Библиотечный филиал с. Новосалия

Адрес: 674072, Забайкальский край, Улётовский район, с. Новосалия, ул. Центральная, 40.

Библиотекарь: Овчинникова Татьяна Юрьевна

В 1851 году была образована Забайкальская область. Административным центром ее стал город Чита, имеющий наиболее выгодное географическое положение по сравнению с другими городами Восточного Забайкалья. Из Верхнеудинска до Читы был проложен новый тракт, названный Читинским. Ряд селений по этому тракту были заселены староверами, главным образом из сел Верхнеудинского округа. Традиционную культуру семейских в нашем районе представляют села Дешулан и Новосалия.

Население села Новосалия занималось земледелием, скотоводством, охотой, выкорчевыванием леса, разработкой полей под выращивание хлеба. Уклад жизни сохранялся до появления колхозов. В 1930 году на селе образовалось два колхоза «Охотнический», «Правильный путь», которые в 1931 году объединились в колхоз имени Ворошилова. В конце 50-х годов он присоединился к колхозу «Победа» (с. Танга). Рождались дети, численность населения увеличивалась, были построены: школа, фельдшерский пункт, почта. В 1957 г. открылась библиотека. Закончив Маршанский библиотечный техникум, по направлению в Читинскую область приехала работать молодой библиотекарь Михайлова (Добронравова) Светлана Дмитриевна.

Ее направили в с. Улеты, где предложили открыть библиотеку в с. Новосалия. Таким образом, в 1957 г. в селе была открыта библиотека с фондом 1000 экземпляров. Светлана Дмитриевна была принята на должность заведующей Новосалийской библиотеки.

В то время библиотекарь должен был вести агитационную работу, оформлять лозунги, плакаты, развозить литературу по чабанским стоянкам и МТФ.

Во время полевых и уборочных работ библиотекарь обслуживал полевой стан, в летнее время — 3 сенокосных звена.

Была налажена тесная связь в проведении массовых мероприятий со всеми организациями: сельским советом, школой, комсомолом, парткомом.

По итогам работы Светлана Дмитриевна неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками. В 1984 году была награждена медалью «Ветеран труда».

В 1992 году Светлана Дмитриевна ушла на заслуженный отдых, проработав в библиотеке 35 лет.

В январе 1992 года на должность библиотекаря на 0,5 ставки была принята одиннадцатиклассница Терентьева Лариса Ивановна. Библиотека работала с 15.00 — 18.00 часов. Приехав из школы Лариса спешила на работу. Закончив школу, Лариса поступает в Читинское культурно-просветительное училище. В проведении массовых мероприятий поддерживает тесную связь со школой и работниками Дома культуры. В июне 1996 года библиотека была передана Терентьевой Галине Михайловне. Основными направлениями в работе библиотеки являются патриотическое воспитание, краеведение, экологическое воспитание. Библиотекарь старается возродить быт и культурные традиции семейских. Так с 2004 г. совместно работниками Дома культуры возродили празднование масленицы у семейских.

В 2007 году село Новосалия отпраздновало свой 125-летний юбилей.

В этом же году Новосалийская сельская библиотека отмечала 50-летний юбилей. К этому мероприятию была проведена большая организационная работа. Библиотекарем села Терентьевой Галиной Михайловной был собран краеведческий материал по культуре и традициям семейских. Вся эта информация была обобщена в буклетах «Семейские: кто они?» (быт и культура русского населения Забайкалья), «Деревенька моя…» (к 125-летию образования села). Праздничные мероприятия начались в библиотеке, где для детей и подростков проводилась конкурсно-игровая программа «Бабушкин сундук». Библиотекарь рассказала присутствующим об истории образования, развития села Новосалия, о людях, которые первыми приехали в этот край, о сельской библиотеке. Раскрывали «Бабушкин сундук», доставали
нарядные одежды, в которые наряжались дети, все пели, танцевали, играли в старинные игры. Также в библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная выставка «125 лет селу Новосалия», с который мог ознакомиться каждый посетитель библиотеки. Затем праздник продолжился в сельском Доме досуга с. Новосалия.

Вся массовая работа библиотеки с. Новосалия ведется в тесном контакте с работниками Дома досуга. Совместно готовятся и проводятся литературно-музыкальные вечера, утренники для детей. В настоящее время книжный фонд библиотеки составляет 4112 экземпляра. Библиотека обслуживает 87 читателей, из которых детей – 26. Документовыдача составляет – 3315, посещения – 1882.