Бушаленко Адам, 12 лет, с. Бальзой

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнил: Бушаленко Адам, 12 лет, с. Бальзой

Мой прадед, Маликов Николай Сергеевич, родился в 1916 году 15 июня в Липецкой области Чечерского района в селе Чечёры. По переселению они в 1936 году всей семьёй переехали в Забайкалье. Семья у них была большая: четыре брата и сестра.

Началась Великая Отечественная Война. Все братья были мобилизованы, на борьбу с фашистами. Брат Владимир не успел даже доехать до фронта, их эшелон попал под бомбежку, и родным пришла похоронка. Василий воевал, был ранен, лежал в госпитале и его комиссовали. Михаил тоже пришел с фронта домой, был ранен, ранение в голову (осталось полголовы).  В колхозе работать уже не смог и работал на дому – паял, занимался мелким ремонтом, умер уже в мирное время и похоронен в нашем селе. Был награжден Орденом «Отечественной войны II степени».

Александр был ездовым орудийного расчета. За свои подвиги был награжден Орденом «Славы III степени», Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени. Он тоже с фронта вернулся домой живым и работал в колхозе.

Мой прадед Николай служил на Восточном фронте в 882 стрелковом полку, был рядовым. С войны вернулся живым в свое родное село. Мы помним и чтим своего прадеда, потому что он был очень хорошим человеком, в деревне его все уважали. Когда он пришел с фронта, то работал в колхозе чабаном. В 1946 году женился на Валентине Куйдиной, с ней прожил до самой старости. У них родились пять дочек.  И после ухода на пенсию продолжал работать в колхозе, топил овощехранилище.  По рассказам моей бабушки прадед не любил рассказывать о войне, наверное, ему было очень тяжело об этом вспоминать. Умер он 26 апреля 1987 года.

У моего прадеда Николая есть медаль «За Победу над Японией», Орден «Отечественной войны II степени» и все юбилейные медали.

Мы чтим своих дедов, воевавших на фронте. Каждый год 9 мая мы вспоминаем их добрым словом, участвуем с братом и мамой в шествии «Бессмертного полка», несем их портреты.

 Для написания сочинения я использовал материалы с сайтов «Память народа», «Дорога памяти».