Васильева Наталья, 11 лет, с. Шебартуй

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнила: Васильева Наталья, 11 лет, с. Шебартуй

За мир на земле

День Победы — каждый год мы отмечаем эту дату. Встречаемся с тружениками тыла, детьми войны, к сожалению, ветеранов войны у нас в селе не осталось. Ежегодно в нашем селе проходит акция «Бессмертный полк», в которой принимают участие дети, подростки, взрослые, многие — целыми семьями. Я тоже принимаю участие в этой акции и хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, который не опустил руки после ранения, а стал работать по, хотя и был инвалидом. Впрочем, всё по порядку.

Куйдин А.И.

Куйдин Александр Иванович родился в 1920 году в селе Шебартуй, окончил девять классов, потом учительские курсы в Улётах и стал учил детей начальных классов. В 1940 году был призван служить на Тихоокеанский флот, в береговую оборону. Служба проходила успешно, но тут началась война. Александр писал рапорт за рапортом, рвался в бой с врагом, его сначала не отпускали, но настойчивость молодого бойца взяла своё, и командование удовлетворило просьбу забайкальца.

Сформированная из моряков бригада попала на северный фронт. Уже в первых боях при защите полуострова Рыбачий, морская пехота из тихоокеанцев показала выдержку и героизм. Моряки в полосатых тельняшках с громовым криком «полундра», яростно шли в атаки, наводя на гитлеровцев ужас. Десант моряков, в котором был и Александр Иванович, выбросили на Карельский перешеек. Четыре дня, ведя круглосуточные бои с превосходящими силами противника, они удерживали плацдарм. В один из таких боёв Александр Иванович получил тяжёлое ранение, но не покинул боя, бил и бил из своего автомата по врагу. И только, когда земля перевернулась в глазах бойца, его автомат замолчал. Очнулся он только в госпитале. Его первый вопрос был: «Где я, что со мной?». В ответ услышал: «Ничего, брат, жить будешь, крепкое у тебя сердце, сибирское. А твои товарищи всё же удержали плацдарм до подхода главных сил. А ноги пришлось ампутировать, иначе смерть». Эти слова словно громом ударили молодого парня, ведь он был уже снова там, в строю среди братьев по оружию, в звёздной ночи и северном сиянии. В тот момент он понял, что больше никогда не вернётся на флот. Когда его выписывали из госпиталя медсёстры сказали: «Крепись, моряк, ведь ты же забайкалец!». Из Томска в Читу его сопровождала врач, в его голове крутилось много разных мыслей и среди них одна «Что же дальше делать? Полчеловека …».

В Читу приехали в конце 1943-го, и тогда он решил он вместо очередного госпиталя поехать к своему дяде. Дядя встретил племянника словами «Куда ж ты теперь Сашка, в 22 года и такая беда?» А на следующее утро услышал Александр голоса и шум в прихожей. Оказывается, доктор, сопровождавшая его, пошла на базар и встретила там односельчан, в числе которых был отец Александра. До Шебартуя добирались в три приёма: сначала ехали на поезде до станции Ингода, оттуда оказией на подводах до Улёт, а там обратились в милицию, которая владела одним единственным в селе грузовиком. Дома отлёживался несколько недель, затем ничегонеделанье стало вызывать нервные вспышки. Боясь таких вспышек, он отказался от учительской должности. Когда открывали клуб, он ковылял туда, надеясь на людские голоса и тепло.

Каждый день в село приходили похоронки, не до развлечений было людям, Александр хотел душевно поддержать в людях бодрость, и это чувство его так охватило, что он нашёл где-то три пьесы для самодеятельности, таскал своё тело от дома к дому, агитируя сыграть их. И он уговорил многих: школьников, и даже председателя колхоза, и начальника участка, и жену свою Татьяну. Помнили его шебартуйцы и предложили заведовать клубом. Так, в 1944 году тихоокеанский моряк, инвалид войны, снова стал в строй и своим делом, концертами поддерживал моральный дух шебартуйцев, призывал их честно трудиться и в глубоком тылу приближать час Победы.

От дома до клуба — пятьсот раз нужно было, выжав туловище на руках, переставить его. За долгие годы работы всё было высчитано. Летом жена Татьяна устраивает его на телегу, и он отправляется по своим клубным делам к дояркам на фермы к чабанам на их стоянки, к косарям на дальние покосы. Зимой ездил на санях. Татьяна — его второе я, надёжная и верная помощница. Также стал Александр заядлым рыбаком и охотником.

Собрание колхоза решило построить инвалиду войны и примерному заведующему клубом новый дом за общественный счёт. 23 года проработал Александр Иванович заведующим клубом. Получены многочисленные грамоты за участие шебартуйской самодеятельности на районных и областных смотрах. Присвоено звание отличника культуры. Получена медаль «За трудовую доблесть». А самое главное — найдено место в жизни, в труде завоёвано уважение и признательность односельчан. Александр Иванович имел награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали «За оборону Советского Заполярья», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», Почётные грамоты Министерства культуры СССР, областного и районного отдела культуры.

В наградном листе в графе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» сказано: «Участие в Отечественной Войне принимал в составе 63 морской отдельной стрелковой бригады 1-го отдельного морского стрелкового батальона. 10 сентября 1942 года на участке Тинтури (стык границ СССР, Финляндии, Норвегии) приняли бой с немецкой разведкой, а затем с ротой атакующих немцев и венгров. Атака была отбита силами одного отделения, находящегося в боевом охранении. Не сдали своих позиций и причинили противнику большой урон. 30 октября 1942 года в наступлении за овладение Сопкой, автоматчик Куйдин А.И. получил сквозное пулевое ранение в икру левой ноги. На предложение командира покинуть поле боя — отказался. Выбрав удобную позицию, своим огнём не давал возможности немцам сосредоточиться к атаке. Будучи замечен, подвергся артобстрелу, где получил тяжёлое ранение в обе ноги. Раненый продолжал оставаться на поле боя и вёл огонь по врагу, был ранен в лицо и голову. На уничтожение огневой точки одного автоматчика Куйдина А.И. немцы послали одного офицера и двух солдат, которых он подпустил на расстояние 10-15 метров и гранатой уничтожил их. Раненый, изнемогая краснофлотец Куйдин А.И. продолжал бой на своём участке в течении 4х суток. Вывод: краснофлотец Куйдин А.И. своим поведением и отвагой, умением показал достойного Защитника социалистической Родины. Последствия ранений выразились в ампутации обеих нижних конечностей. Достоин правительственной награды Орден Отечественной войны 2-й степени».

Когда я прочитала всю эту информацию, то разные, смешанные чувства посетили меня. Ведь страшно остаться без обеих ног в возрасте 22 лет, но этот сильный духом человек, стремящийся к жизни, многое перенес и нашёл своё призвание здесь, дома. Своим примером, героизмом, он показал, что всё можно сделать в этой жизни, главное — ЖЕЛАНИЕ. И смотря на сегодняшних парней, смело могу сказать, что такое испытание они точно не пройдут.

Список использованной литературы.

1. Бабкин И. Забайкальский характер / И.Бабкин // Улётовские вести (год и номер не указаны, вырезка)

2. Летопись села.

3. Сайт «Подвиг народа», «Мемориал».

4. Филиппов Р. Всегда солдат / Р.Филиппов // Забайкальский рабочий (год и номер не указан, вырезка)