ДЕНЬ ВЫСОКОЙ МОДЫ

Вы любите одеваться модно? Или у вас есть тяга к дизайну одежды? Тогда именно сегодня, 11 июня в праздник День высокой моды обязательно удивите всех окружающих своим талантом.

А в каком стиле сегодня ты?

Всё разнообразие одежды можно классифицировать по стилям

Классический стиль Классический стиль сформирован на базе английского костюма. Преобразованный в современных формах, он остаётся весьма популярен, как в мужской, так и в женской одежде, служит для создания официального и официально-нарядного имиджа. Классическому стилю присущи строгость, простота, сдержанность, соответствие фигуре, элегантность.  Классическая одежда не бросается в глаза, а привлекает внимание своим качеством, надежностью. Она не утомляют своего владельца, выдерживает конкуренцию в течение нескольких сезонов. Для пошива  классической одежды используют  самые добротные, благородные по качеству и цвету ткани: шерсть, шелк, хлопок, лён, смесовые, имитирующие натуральные, с классическим рисунком: полоска, клетка, “куриная лапка”. Покрой отличает простота и строгость исполнения. Её можно группировать по-новому, в соответствии с современной модой. Одежда классического стиля идет всем и всем рекомендуется. Однако обязывает к сдержанной манере поведения, создает деловую обстановку.

Романтический стиль Романтический стиль – один из женственных. В его основе направление моды 19 века – романтизм. В современном романтическом стиле прослеживается отголосок всех женских особенностей моды прошлого.  Это легкость летящих, струящихся тканей насыщенных или пастельных тонов, подчеркивающая женственность:  мелкие рюши и красивые жабо, пена кружев, банты, оборки, искусственные цветы. Основной силуэт романтического стиля – прилегающий, подчёркивающий фигуру. Линии силуэта лёгкие, мягкие, плавные. Данный стиль предполагает обстановку праздника, отдыха, торжества, создает приподнятое настроение и вряд ли будет уместен в рабочей обстановке. Далеко не каждая женщина может носить платья романтического характера.

Спортивный стиль Спортивный стиль берёт начало в одежде для спорта и развивается вместе с ним. Тот или иной спорт является источником вдохновения для создания модных вариаций спортивного стиля. Для одежды характерны свободные, прямые силуэты, наличие большого количества функциональных и удобных  накладных деталей, таких как карманы, паты, погоны, шлёвки, капюшоны, кокетки. На изделиях обязательно присутствуют отделочные строчки по краю борта, лацканов и воротников. Одежда спортивного стиля комфортна и практична, но, в отличие от «классического», неприемлема для торжественных случаев. Одежда достаточно яркая, динамичная по своему характеру. Этот стиль предпочитают люди активные, мобильные, любящие комфорт.       

Морской стиль элементы морского стиля появились в женском костюме в конце XIX века. Но морская тематика лишь фрагментарно прослеживалась в дамских нарядах. Пока в начале 30-х годов прошлого  столетия еще одна королева – королева моды – Коко Шанель не отправилась в Монте-Карло на пляж. Не в маленьком черном платье, разумеется, а в трикотажных штанишках и матроске. Ей удалось не только эпатировать отдыхающих в Монте-Карло, но и внедрить свой новый стиль повсеместно. Морской модой был захвачен весь мир. С тех пор перманентно демонстрируют морской стиль в одежде фото в глянцевых модных журналах. А временами этот стиль снова занимает передовые позиции и становится доминирующим. Всплеск пришелся на семидесятые и двухтысячные годы. И сегодня, вот уже три года подряд, морская тематика – в тренде.

Фольклорный (этнический) стиль Пожалуй, почти все кутюрье обращаются к фольклорному стилю в создании своих коллекций, то есть к использованию в моделировании кроя, декора, элементов костюма различных народов и национальностей. Сегодня ценностям европейской цивилизации противостоят традиции далеких стран. Мода черпает свое вдохновение в Полинезии и в Скандинавии, в России и в Японии, Аргентине, Китае… Отличительным признаком этого стиля является использование только экологичных материалов и цветов. Здесь нет места искусственным тканям. Очень популярны изделия так называемой грубой деревенской вязки, чаще всего из неокрашенной пряжи. Одежда фольклорного характера очень часто отличается декоративностью, в одежде часто используются традиционные народные отделки – вышивка, аппликация, мережка, буфы, рюши, плетение. Кроме того, одежда часто украшается бисером, цветными нитками, шнуровкой. Частый атрибут фольклорного стиля – платки. Это может быть тончайшего плетения пуховый или яркий цветной платок.

Авангардный  стиль  Стиль «авангард» — это нечто крайнее в моде. Авангардная одежда поражает своей необычностью, как максимальное выражение моды и опережение её по времени. Модели часто создаются в единственном экземпляре, они не подлежат длительному использованию. В «авангарде» всегда есть что-то вызывающее, противоречащее всему остальному и даже моде. Здесь возможны смелые комбинации цветов, силуэтные решения неожиданны, могут присутствовать необычные комбинации элементов.

Хаус  стиль Сейчас это самый модный и популярный стиль среди молодежи больших городов, который по-другому называют клубным или кислотным. Одежда в стиле хаус должна быть яркой и функциональной. Нейлоновые рубашки ядовитых расцветок, высокая платформа, короткие джинсовые юбки или мешковидные джинсовые брюки – все это поможет создать идеальный образ в стиле хаус. Если же дело касается платьев в стиле хаус, то это должны быть обтягивающие коротенькие платья со стразами, пайетками и блестками. Платья также должны соответствовать клубному стилю, поэтому обилие блестящих аксессуаров приветствуется.

Стиль хип – хоп  Современная одежда в стиле хип-хоп узнаваема и популярна. Она выделяется за счет мешковатых силуэтов и дерзких образов. Это многогранное направление выбирают те, кто желает быть раскованным и подвижным.Неограниченные движения способствуют свободе мысли и предоставляют простор для творчества. Поэтому данный стиль отлично подходит для людей, чья область деятельности сконцентрирована на танце. Для тренировок и выступлений предпочтительно подбирать только удобные комплекты. Они могут состоять, например, из легкого и короткого топа и широких штанов на резинке. Если требуется активно подвигаться на сцене, значит, не обойтись без легко пружинящей на полу обуви, в которой ноги отдыхают.  Для завершения образа применяются прически, составленные из множества косичек африканского типа. Также подходят креативные укороченные стрижки. Предпочитающие этот стиль люди обычно характеризуются способностью к самореализации и уверенностью в себе.

Стиль трэш Стиль треш не имеет четких граней, строгих правил и определенных канонов. Девушки, предпочитающие стиль треш просто являются приверженцами определенного стиля в одежде, а возможно сразу нескольких стилей, элементы которых они умело «мешают» между собой. То есть, треш – это не эмо, готы, панки или другие молодежные движения. Это микс этих стилей. Достаточно понять, какие их стилей наиболее симпатичны Вам и сформировать в соответствие с этим гардероб.        В целом, для стиля треш в одежде присущи следующие черты:

  • Отрицание правил. Пожалуй, это основной девиз треша. Когда в моде макси-юбки, девушки-треш носят мини, когда весь мир без ума от брюк, они надевают юбки и платья.
  • Сочетание несочетаемого. То, что одни считают несочетаемым, поклонница треша умело комбинируют в своих нарядах. На первый взгляд такие одеяния могут показаться безвкусными, однако на следующий день похожие можно будет увидеть и на других девчонках.
  • Сочетание фиолетового и розового цветов. Сторонницы стиля треш очень любят это необычное сочетание.
  • Абсурдность. Стили могут быть смешаны до абсурда, например, рваные джинсы, надетые под «кукольное» платье или резиновые сапоги в сочетании с бальным платьем.
  •  

Стиль  кавай  Этот стиль одежды пришел из Японии. Стиль  кавай  — характерный для современной Японии уличный стиль, в котором любят одеваться японские девушки и юноши.. Слово «кавай» вошло в активный лексикон многих российских детей, подростков и даже взрослых людей. Прилагательное «кавайный» обычно подразумевает что-то до крайней степени умилительное и трогательное.

 И подвести итог выше сказанному хочется словами известного модельера Рэйчила Зоуи «Стиль – это способ сказать, кто есть кто, без слов.» 

материал подготовила Пеплова Н.Н., библиотекарь с.Хадакта

Добавить комментарий