Калашникова Екатерина Александровна, ученица 7 класса МБОУ Улётовская СОШ.

Номинация «Письмо на фронт — герою Победы».

Автор – Калашникова Екатерина Александровна, ученица 7 класса МБОУ Улётовская СОШ.

Руководитель – Бродягина Ольга Семеновна, учитель русского языка и литературы.

Письмо ветерану

От кого: Екатерины Калашниковой
Откуда: с. Улеты,  Пушкина 38, Забайкальский край
Куда: г. Новосибирск, ул. Бесконечникова, 86.
Кому: Державину Леониду Викторовичу


     Здравствуй, дорогой ветеран! Как ты знаешь, этот год — год Памяти. И поэтому я решила написать тебе письмо. Ты через многое прошел, и я хотела бы обратиться к тебе за помощью. Ну, как сказать помощью, за советом, может.  Я просто хочу поведать тебе о своей жизни и о своих подростковых проблемах.

      Солдат, скажи, на фронте были предательства? Хотя это риторический вопрос. Разумеется, были. А тебя предавали? Было такое предательство, что хотелось сброситься с моста, лишь бы утихомирить душевную боль? Очень надеюсь, что не было. В любом случае, я хочу поговорить с тобой о предательстве. О предательстве близких людей.

      Ветеран, а почему предают друзья? Почему, когда ты вообще не подозреваешь о том, что этот человек сделает тебе больно, он делает это с такой силой, что позволяет тебе валяться на дороге жизни и вытирать слезы с лица? Мне кажется, больно настолько сильно только потому, что ты доверился этому человеку, впустил его в океан своей души. Ты просто позволил ему дотронуться до своей галактики, не подозревая о том, что этот человек разобьёт твоё сердце на мелкие кусочки и разрушит городок мечтаний, планов. Сначала, как только он войдёт в этот волшебный городок, он будет рассматривать его,  как достопримечательность, и относиться к нему с уважением. Затем он осмелится. Он будет говорить тебе о недостатках.  Может даже помочь тебе построить пару домиков из кирпичей, которые состоят из ваших общих планов и мечтаний.

     А потом ему это надоест. Ему надоест рассматривать одинаковые домики и наблюдать за медленным строительством новых. Он найдёт тебе замену. Найдёт более интересную галактику и городок. Он начнёт все реже быть рядом с тобой. У ваших общих домиков станет ломаться черепица на крыше, начнёт гнить пол, будет нужен ремонт. Но твоему другу станет все равно. Он теперь занят строительством других домиков с другим человеком. Да что там домиков, небоскрёбов, по его словам. Наконец, ему надоедят твои вечные просьбы помочь с ремонтом домиков из кирпичей, которые состоят из ваших планов, и он уничтожит всё. Сожжет все дотла своим безразличием и хладнокровием. Он оставит тебя одного в руинах вашего маленького городка, который вы так терпеливо строили. Он заставит тебя скитаться по развалинам, находя кирпичи, которые теперь состоят из несбывшейся мечты и планов. К сожалению, теперь они никогда не исполнятся.

    Солдат, а если тебя предавали, то, как ты справлялся с душевной болью? Как подавлял плохое настроение, разочарование? Может, тебе хватало лишь покричать дома на никчемную жизнь, пустить слезу, а потом улыбаться при всех? Все так любят, когда люди улыбаются. Но эта улыбка, может, служит маской для сокрытия настоящего обличия.

      Ветеран,  ты знаешь, почему, когда тебе больно, твоему бывшему другу нравится смотреть, как ты плачешь? Почему ему нравится смеяться рядом с другим человеком у тебя на глазах и видеть, как твои глаза закрывает волна слез, а душевную галактику съедает огромный монстр, который оставляет на стенках рёбер борозды от когтей? Почему ему нравится наблюдать за тем, как твои ребра ломаются от боли в груди? Почему он смеётся над тем, как на твои плечи давит огромная тяжесть, и ты начинаешь сутулиться? Почему он видит, как на твоём лице теперь не появляется улыбка, и он не пытается помочь? Почему, когда он видит, что ты постоянно стоишь в стороне, ни к кому не подходишь, перестаёшь общаться со всеми, ему просто напросто наплевать?

       Дорогой ветеран, а ты знаешь, почему, когда твоё тело распадается на кусочки, никто не пытается его собрать? Почему, когда тебе больно, всем резко становится безразлично? Наверное, они понимают, что теперь ты не такой, как раньше. Теперь ты не будешь вечно шутить и смеяться, теперь же тебе нужна помощь. Тебя нужно выслушать, иногда утешить от слезных рыданий, но это так тяжело, правда? Так тяжело быть рядом, обнять, просто сказать: «Я и тобой, не волнуйся». Так тяжело, правда? Тяжело просто быть рядом, быть внимательным,  не давать унывать и опускать руки. Но почему тебе было легко всегда помогать людям? Это самая страшная мысль. Ты недоумеваешь: почему, когда я помогал, я был хорошим? Почему, когда мне нужна помощь, я резко стал мусором? Мусор. И ты начинаешь считать себя мусором. Не человеком, не существом, а биомусором. Ошибкой. Ошибкой природы. А затем… Затем ты просто начинаешь тонуть в собственной темноте. Ты тонешь в огромном чёрном омуте плохих мыслей, слез, переживаний, и одиночества. Одиночество. Это самое страшное в жизни человека. Нет, это не когда ты остаёшься один дома и смотришь сериалы и танцуешь под громкую музыку, это когда ты чувствуешь себя одиноким в комнате, полной людей. Ты будто заперт в огромной тёмной комнате, и никто не хочет тебе помочь. Никто просто не желает протянуть тебе руку помощи, помочь победить самого себя. Жаль, некоторым так и не удаётся увидеть свет в конце тоннеля.

    Почему? Почему людям нравится делать больно? Почему это приносит им удовольствие? Увы, ответа на эти вопросы я не знаю. А ты, солдат, можешь мне помочь? Ты же столкнулся с самым страшным событием  в жизни человека — войной. Ты же убивал врагов ради семьи, мамы, папы. Ты же видел, как из гортани товарища течёт багряная кровь, капая  тебе на колени. Ты же мудрый. Ты сильный. Ты вытерпел раны от пули в плечо, ты смог стерпеть потерю близкого человека. Искренне прошу тебя ответить. Для меня это очень важно.

        Напоследок хочу сказать, что я очень горжусь всеми, кто боролся за наши жизни, кто отдал жизнь за нас, кто висел на волоске от смерти, кто боролся за будущее Родины, за будущее своих детей, внуков и правнуков.  

Жду ответа.
С любовью, Катя.
31.03.2020г.