Коновалова Юлия, 7 класс, с. Улеты

Конкурс сочинений

«Прадедушкины рассказы о войне»

Номинация «Подвиг солдата»

Выполнила : Коновалова Юлия, 7 класс, с. Улеты

Мой прадедушка Носанов Степан Ионович  участник Русско-Японской войны.

Родился он в 1914 г. в Воронежской области, Дубровском районе, с. Чечеры. В Чечерах мой прадед закончил 7 классов Церковно-Приходской школы.

В 1936 году Степан Ионович вместе со своей женой Хаврошей и дочкой Шурой перебрались в Забайкальский край, Улетовский район, с. Бальзой. В Бальзое Степан Ионович работал учителем младших классов.

В 1941 году моего прадедушку призвали  в армию. Три года  дивизион простоял на границе в Китае. В 1945 году Степана Ионовича назначили командиром разведки 334 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 284 стрелковой дивизии 17-ой армии Забайкальского фронта. В 1945 году в августе согласно плану, 17-я армия наступала из района Югодзыр-Хид  в  направлении   на  Дабаньшан.  В  пути им приходилось освобождать города от японских захватчиков.

 Бабушка рассказала мне очень ужасающую историю, которую ей рассказал ее отец, мой прадедушка: «В одном из освобожденных городов отец увидел погибших жителей этого города с оторванными частями тела, среди них были и дети, страшное зрелище. Когда батарея под командованием отца разгромила японское войско, японцы вспарывали себе животы, чтобы не попасть в плен к русским. Еще отец рассказывал, что при наступлении было много потерь, пока Г.К.Жуков не разработал другой план наступления. За несколько недель  удалось вытеснить врага с территории Монголии и Китая….»

Мой прадедушка награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. В ходе боёв был ранен в ногу, лежал в госпитале. На протяжении всей жизни это ранение будет давать о себе знать, он часто будет жаловать на боли в ноге.

После войны работал в колхозе «Красный партизан» учетчиком на молочно-товарной ферме. Потом стал работать звеньевым в тракторной бригаде. В 1952 году встретил мою прабабушку Куйдину Марину Матвеевну и женился на ней. У них родилось двое детей Валентина (1958г. р.) и Сергей (1960 г.р.).

«Отец был строгим и требовательным. Он был грамотным человеком, хорошо знал историю, географию, много читал. От нас требовал, чтобы мы хорошо учились, помогал делать уроки. Младшего брата Сергея любил больше всех, так как он родился больным. Еще будучи беременной на маму налетел кабан и у ребенка получилась травма на щеке. Отец четыре раза возил Сергея в военный госпиталь в г.Ленинград на операцию. Тут же баловал, тут же требовал, он не позволял нам лениться и вся домашняя работа ложилась на наши плечи» – из рассказа его дочери Валентины, моей бабушки.

Еще до войны вступил в партию, был коммунистом. Жители Бальзоя его уважали, он был справедливым и никого не обманывал. После ухода на пенсию работал сторожем на водокачке.

Умер Степан Ионович в 1985 г. 24 февраля, похоронен на Бальзойском кладбище.