Коноплева Евгения, 16 лет, п. Ленинский

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнила: Коноплева Евгения, 16 лет, п. Ленинский

Мой  прадед старшина Карпенко Владимир Максимович родился в селе Черемхово Улётовского района Читинской области в 1916 году. Был призван на воинскую службу в ряды РККА 18 марта 1939 года. Службу проходил в 437-ом  полку войск НКВД. С февраля 1943 года — в составе действующей армии на Белорусском фронте в звании старшины.

Часть, в которой воевал прадедушка, вела ожесточённые наступательные бои в Смоленском направлении. Первый раз был ранен 4 августа 1943 года при форсировании реки Десна, северного притока Днепра. После лечения в госпитале снова встал в солдатский строй. В начале октября этого же года при проведении операции по захвату и освобождению города Ельня, важного стратегического железнодорожного узла, был ранен второй раз. После лечения в госпитале снова оказался в самом пекле. Бои за освобождение захваченных врагом территорий шли на границе с Белоруссией.

За стойкость  мужество и отвагу старшина Карпенко 11 июня 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги». А через полтора месяца при освобождении Могилёва, встретив яростное сопротивление врага и отразив вместе с другими бойцами несколько контратак противника, способствовали успешному исходу операции. 25 июля 1944 года  мой герой прадедушка был награждён медалью «За отвагу».

После освобождения Белоруссии, прадед был направлен  на курсы младших лейтенантов в учебный центр. Здесь же встретил Победу. После окончания курсов в июле 1945 года, как образцовый воин РККА был рекомендован на учёбу в Новосибирское неполное военное училище, где учился до октября 1945 года.

После войны прадедушка  вернулся домой, вырастил и поднял на ноги вместе с прабабушкой  десятерых детей. Вечная память и слава тебе мой герой!