Кузьменко Виталина, 7 лет, с. Улеты

Номинация: «Дедушкины рассказы о войне»

Выполнила: Кузьменко Виталина, 7 лет, с. Улеты

Герои нашей семьи!

Приближается празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В один из вечеров моя мама рассказала мне о своих прадедушках, которые были участниками войны. К сожалению, я их не видела и не знала лично, но теперь я буду помнить, и чтить историю своих предков, которые героически защищали нашу родину. Страшно произносить слово «война», которое унесло миллионы жизней ни в чем не повинных людей и детей. В каждой семье свое горе, своя беда. Наверное, нет семьи, которая не помнит этого ужаса.

Свой рассказ мне хотелось бы начать со своего прапрадеда. Звали его Галютин Иван Спиридонович, 1904 года рождения. Родился он в Читинской области, Нер-Заводском районе, с. Кутумара. Призван был на фронт в 1942 году, оставив свою жену Галютину Нианеллу Андреевну и шестерых детей (5 девочек и 1 мальчика), прапрадед ушел на фронт. Иван Спиридонович был убит 9 августа 1944 года  в звании рядовой автоматчик в 500 км. от местечка Радвилишкис Литва, похоронен в братской могиле.

Мамина сестра Елена нашла карточку захоронения в Интернете, когда архивы участников ВОВ загрузили на сайты. Место захоронения нашла на сайте «Мемориал Победы», а данные написала ей дочь прадедушки Нина. Моя тётя живет в Санкт-Петербурге, до Литвы (Вильнуса) ходит прямой поезд, и в 2013 году она решила на майские праздники съездить туда,  где похоронен Иван Спиридонович. Оттуда она нам отправила фотографии кладбища советских воинов в Немунелё Радвилишкис.

На месте братского захоронения установлен памятник-мемориал. Всего согласно карточки захоронения № 06-05, в местечке Радвилишкис в 1944 было погребено 988 солдат 92-го стрелкового корпуса, среди них 4 Героя Советского Союза. За состояние захоронения отвечает самоуправление Биржайского района Литвы, последние реставрационные работы были проведены на средства Российской Федерации в 2007 году.

Лена возложила цветы, отдав дань памяти нашему герою, и не смогла сдержать слёз, когда проходила мимо плит с фамилиями участников ВОВ. По словам местных жителей, очень редко кто приезжает на это кладбище.

Второй мой прапрадедушка Савин Семён Емельянович, 1899 года рождения. Призван на фронт Нер-Заводским РВК. У прапрадеда с женой Федорой было семеро детей (4 сына и 3 дочери), сыновья Иннокентий и Василий тоже участники ВОВ, похоронка обошла их дом, повезло, и оба брата, оба сына вернулись домой живыми. У Василия есть награда Орден Отечественной войны II степени. Семён Емельянович с июня 1941 года до июля 1942 года числился в 87 дивизии 241 кавалерийского полка. 28 июля 1942 остатки дивизии были обращены на укомплектование 327 стрелковой дивизии, которая участвовала в наступательной операции, начавшейся 27 августа 1942 года, по освобождению Ленинграда. Операция по прорыву блокады Ленинграда в августе-октябре 1942 получила название Синявинская операция и была одной из самых кровопролитных за всю историю ВОВ.  Главный этап операции начался 27 августа, когда после более чем двухчасовой артиллерийской подготовки перешла в наступление 8-я армия Волховского фронта, в составе которой была дивизия, в которой служил прапрадед Савин Семен Емельянович.

Плита с фамилией моего прапрадеда ГАЛЮТИН И.С.

Был убит в бою 27 августа 1942 года в Мгинском районе Ленинградской области в р-не деревни Вороново. Перезахоронен в братской могиле г. Кировск Ленинградской обл.

            Я тоже, когда вырасту, обязательно хочу побывать на могилах моих прапрадедов, поклониться, сказать спасибо за мирное небо, за солнце, за Победу, привезти горсть родной забайкальской земли, чтобы душа ваша не тосковала по Родине.

«Он, как и все, уходил на рассвете.
Он, как и все, обещал победить…
Он победил! И победою этой
Будем гордиться и память хранить!».

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах!

Улётовский район, с.Улёты, ул.Пионерская д.31 кв.19 Кузьменко Виталина Антоновна 1 «А» класс 89244730799

Обобщенный банк данных «Мемориал» — банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России

Фамилия Галютин

Имя Иван

Отчество Спиридонович

Дата рождения/Возраст __.__.1904

Место рождения Читинская обл., Нерчинско-Заводский р-н, с. Хутумара

Дата и место призыва __.__.1942, Нерчинско-Заводский РВК, Читинская обл., Нерчинско-Заводский р-н

Последнее место службы 79 тбр

Воинское звание рядовой

Причина выбытия убит

Дата выбытия 09.08.1944

Первичное место захоронения Литовская ССР, Шяуляйский уезд, Радвилишнинская вол., г. Радвилишкис, восточнее, 500 м, кладбище

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18002

Номер дела источника информации 889