Кузьменко Иван, ученик 2 класса, с.Улеты

Номинация: «Дедушкины рассказы о войне»

Выполнил: Кузьменко Иван, ученик 2 класса, с.Улеты

Сидоров Платон Иванович
(18.10.1905-31.10.1981)

Меня зовут Кузьменко Иван, я учусь во 2 «В» классе Улётовской средней школы. Хочу вам рассказать про моего прадеда Платона Ивановича Сидорова и прабабушку Анну Платоновну Сидорову.

Мой прадед Платон Иванович родом из с. Шебартуй-2, за Ингодой. По каким причинам оказался там мой прапрадед Сидоров Иван Григорьевич никто уже не знает, переехали они туда из Красного Чикоя. Платон Иванович был прекрасным столяром и плотником. Любое дерево было подручно его рукам. Туески, топорища, грабли и вилы, знал, когда какое дерево срубить. Работая на лесоучастке, мастерил в свободное время мебель, столы, табуреты (до сих пор стоят в домах у его детей), тумбовые столы, буфеты, штукатурил избы. Цемента не было, но штукатурка, старательно положенная им в соседских избах, стояла потом долгие-долгие годы. Сам рубил дома – себе, сыну. Хорошо стрелял, был охотником, очень любил лес и прекрасно ориентировался в лесной чаще.

В семье прадеда до начала  войны было уже пятеро детей, шестой родился в августе 1941 года. И когда началась война, прадедушка какое-то время состоял в резерве, (видимо, из-за того, что семья была многодетная), но потом все же мобилизовали. Долго держали в Атамановке на сборном пункте, потом отправили на передовую. Прадед обучал солдат стрельбе, чтобы каждый патрон попадал в цель, т.к. воевали на Восточном фронте, шли через пустыню и нести с собой большой арсенал оружия не могли. Переход был тяжёлый, голодали, воды давали 100 мл. в сутки на человека. Был командиром отделения, сержант.

За мужество, выносливость и дисциплинированность при совершении длительного наступательного марша в трудных условиях, при форсировании горного хребта большого Хинчана, награжден, медалью «За боевые заслуги».Прадедушка Платон Иванович встретил Победу на Востоке. Награжден медалью «За победу над Японией».

В заветной сумочке у моей бабушки, младшей дочери Татьяны Платоновны, лежат фронтовые награды – медаль «За боевые заслуги»,  «За победу над Японией», нагрудные знаки «Почетный работник лесной промышленности СССР» и «Отличник соцсоревнования СССР» — послевоенные уже награды. Вернулся в свой Шебартуй, потом перебирались в Улеты. К шестерым довоенным детям добавили еще троих, послевоенных. И все дети, кроме двоих старших, получили среднее, а потом и высшее образование.

Моя прабабушка, Анна Платоновна, была маленького роста, худенькая, трудолюбивая. Работы было много, к началу войны пятеро детей было, шестой  родился в августе 1941 года.  Всех приласкать и погладить некогда было, но за войну прабабушка не потеряла ни одного ребенка. Умела делать все: хлеб пекла, шила и огород садила и сено сама косила. Работала истопником в сельском Совете и примыкающей к нему школе. В её обязанности входило не просто натопить печи, а еще и наготовить дрова и сена на сельсоветского коня. Прабабушка была очень светлым, отзывчивым, добрым человеком, глубоко верующем, что и помогло ей выжить в трудное время вместе с детьми. Держали двух коров, которые очень выручили в войну: и своим детям было молочко, и людям помогала.

Прабабушка Анна Ивановна награждена орденами «Материнская слава» 1948г. – III степени, 1949г. – II степени, 1951г. – I степени. Прадедушка и прабабушка прожили вместе больше 60 лет вырастили воспитали девятерых детей, которые им подарили 22 внука.