Лебедев Владимир Сергеевич,13 лет, с.Николаевское

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнил: Лебедев Владимир Сергеевич,13 лет, с.Николаевское

«Если мы войну забудем,

 Вновь придёт война…»

Р. Рождественский   

  9 мая — праздник Великой Победы. Его отмечает вся страна. На этой войне погибли миллионы людей. Эта война задела каждую семью в стране. Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу.

Мой прадедушка Семён Зиновеевич Страмилов

  Я хочу рассказать о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, которого, к сожалению, уже нет в живых. Звали его Семён Зиновеевич Страмилов.

  Родился он в 1925 году. Рос и воспитывался в многодетной, трудолюбивой семье в родном  селе Николаевское.

 Когда началась Великая Отечественная война прадедушке не было и семнадцати лет. В  июне 1942 года его призвали  на службу в ряды Советской армии. После окончания Иркутской школы снайперов в ноябре 1942 года попал  в самое пекло войны — в Сталинград. В боевых сражениях  с врагом за Сталинград получил тяжёлое ранение в ногу. Лечился в военном госпитале города Подольска. После выписки из госпиталя попал воевать на Украинский фронт. Снова был ранен и после госпиталя в середине 1943 года был направлен в  военное училище  Свердловского округа города  Камышевска. В училище был старшиной, проводил учения  по подготовке военных кадров.   На фронт прадедушку больше не призывали, так как после двух ранений он был непригоден к военной службе. А вот его знания и  умения в  тонкостях военной службы очень пригодились. В военном училище прадед служил ещё долго после окончания войны, домой, на Родину вернулся только в 1952 году.

  По возвращении на малую родину Семён Зиновеевич продолжил работать водителем в колхозе «Объединение» на машине «ГАЗ-69А». Возил председателя, агрономов и зоотехников по бескрайним колхозным полям, засеянным пшеницей, рожью, овсом, кукурузой и подсолнухами, по животноводческим фермам и чабанским стоянкам.

  Дед Сеня хорошо играл на гармони. На одной из вечёрок  в сельском Доме культуры он приметил красивую, с пшеничного цвета косой, весёлую и голосистую девушку – мою прабабушку Аню. После той вечёрки дедушка проводил её до дома и вскоре они поженились. Вместе вырастили и воспитали сына и двух дочек. Всем детям дали образование, помогали растить внуков.

Прадедушкины медали

   Перед выходом на заслуженный отдых прадедушка работал автозаправщиком на колхозной АЗС. Мой прадедушка был уважаемым человеком на селе. Многие односельчане до сих пор вспоминают о нём только хорошее, когда я отвечаю на извечный вопрос: «А чей ты внук ?». «А, Семёна Зиновеевича, знаем, знаем. Хороший был мужик».

  Моя бабушка Тома так вспоминает о своём отце: «Папа был очень весёлым, в меру строгим и всегда нас сестрёнкой Валей баловал. Приедет, бывало из рейса с г. Читы и привезёт нам кулёчек шоколадных конфет, а мы радуемся, пляшем вокруг него, хлопаем в ладоши. А как возьмёт в руки гармонь и заиграет, так я сразу начинаю петь частушки или любимую папину военную песню «Катюша».

  О войне, а тем более о боях и битвах с врагом, он никогда и ничего не рассказывал, только когда выпивал в День Победы фронтовые сто грамм начинал плакать…».

Всероссийская акция «Бессмертный полк», с. Николаевское

   Более двадцати лет назад умер прадедушка, но в  нашей семье до сих пор бережно хранятся его  боевые награды . Это медали  «За боевые заслуги», «За отвагу», орден  «Отечественная война» и много юбилейных наград.

 Каждый год в праздник Великой Победы в нашей семье мама и моя бабушка Тома накрывают праздничный стол,  за которым мы все вспоминаем о прадедушке, рассматриваем его медали  и фотографии военных лет. Также я каждый год  принимаю участие в шествии «Бессмертный полк» с портретом прадедушки. Гордо и величаво, выше всех стараюсь держать я портрет, чтобы все видели какой у меня прадедушка. Пусть пройдёт много лет, но память о своём славном защитнике Отечества — прадедушке Семёне Зиновеевиче,  я постараюсь сохранить и передать своим будущим детям, внукам и правнукам, чтобы Помнили, Гордились и  Чтили, брали пример с жизни  моего прадеда.

   Война — это самое тяжёлое и страшное испытание во все времена и для всех народов. Много перенесли в годы войны  наши прабабушки и прадедушки на своих плечах, много горя, слёз, потерей близких, любимых, родных. Мне ни хотелось бы, чтобы наше поколение или то, которое будет жить после нас, пережило подобное испытание. Я горжусь тем, что со старшего поколения моей семьи можно брать пример и считаю, что Мир на Земле надо беречь любой ценой!