Матвеев Влад, 13 лет, пгт. Дровяная

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнил: Матвеев Влад, 13 лет, пгт. Дровяная

Сочинение

«Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой»

Каждый год 9 мая – для меня всегда особенно трепетный и волнительный праздник. Мне очень нравится традиция – шествие «Бессмертного полка». И я всегда с гордостью несу фотографию своих прадедушки и прабабушки, ведь им, как многим другим, мы должны быть благодарны и за мирное небо над головой и за то, что вообще родились.

Конечно, в силу своего возраста, я видел их на фотографиях, слышал рассказы о них, когда наша большая семья собирается вместе на разных праздниках. Мой прадед – Иван Максимович Безденежных, был до войны охотником да таким, что умел стрелять и с правой и с левой руки одинаково хорошо. Детство было голодное, бедное, но он не унывал: охотился, рыбачил. Человек был мастеровой и смекалистый, моя мама помнит, как он даже сети для ловли рыбы вязал сам. В то время люди много делали своими руками, жизнь была устроена по-другому.

Когда пришла война, прадедушка пошел на фронт и на легендарной машине – полуторке возил снаряды на передовую. Это было очень опасно. Шел 44-45 год военного лихолетья. Иван Максимович был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени и разными медалями.

  Вместе со своей женой моей прабабушкой – Безденежных (Нестеровой) Александрой Георгиевной, они прожили более 35 лет вместе, вырастили четверых детей, среди них и мой дед – Николай, который многое рассказывает мне о них, передавая память о своих родителях. Бабушка во время войны была совсем юной девушкой, но, не смотря на это, она работала на телеграфе в городе Чите и передавала шифрованные телеграммы, была радисткой. И пусть я знаком с ними по фотографиям, но каждый раз 9 мая – они снова в строю, снова с нами шагают рядом в Бессмертном полку.