Михалюк Михаил, 10 лет, Доронинская СОШ

Номинация: «Дедушкины рассказы о войне»

Выполнил: Михалюк Михаил, 10 лет, Доронинская СОШ

«Мой прадед – герой войны»

Эта история о моём прадедушке — Выскубове Павле Власовиче.

Об этой истории мне рассказала моя мама Михалюк Татьяна Павловна, внучка Павла Власовича.

Выскубов Павел Власович родился 15.01.1910 года в с. Николаевское в семье рабочих, в семье было пять детей. Позже они переехали в с. Доронинское. Женился на Дарье Алексеевне. У них родились двое детей до войны: Павел и Александра. Ушел на фронт 3 марта 1942 года из с. Доронинское.

Он участвовал в освобождении г. Севастополя, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы.

Первые жуткие страшные, запоминающие дни. Первый бой 22 августа 1942 года на станции Берёзовка, а 24 августа первое ранение в руку. Сильно скучал и переживал за свою семью. И ради своей семьи и простых граждан сражался, что бы все жили хорошо.

….. Павел шел по истерзанному полю, где недавно прошли сражения, он шел в санчасть. Не веря своим глазам, он стал приближаться к лежащему солдату, это был земляк с одной деревни Коля Белослюдцев. Осколком ему вырвало живот. От нестерпимой, нечеловеческой боли он попросил земляка пристрелить: «Я здесь уже 4 сутки лежу: нет больше моих сил». Успокоил его Павел, перевязал своей нижней рубахой живот и сказал: «Я приеду за тобой, Коля, потерпи». Когда Павел Власович и еще 2 солдата вернулись за Колей, он уже был мёртвый. Нашли они балку и похоронили своего товарища за Доном, возле этой станции.

Потом новое ранение. Павел Власович не умел ни читать, ни писать. К концу войны он себя чувствовал плохо: это давал знать жуткий голод, холод, не высыпания, боли от ранений.

Мне больше ничего не известно про его военный путь, не любил дедушка рассказывать и вспоминать те дни ада.

Вернулся осенью 1945 г. После войны у него родилось ещё трое детей. Трудился он в колхозе. Очень боялся, что снова начнется война.

 Прадед любил рыбачить на Ингоде, где рядом на берегу стоял его дом. Сам плёл сети для ловли рыбы. А в последние дни своей жизни, он каждый день плел сети и сразу распускал, и так постоянно, вспоминал, что-то бормоча неразборчиво тихонечко.

Умер он 20 июня 1998 г. в с. Доронинское.

Я знаю по рассказам деда, мамы, по книгам, что война, это страшно. Я не хочу войны. Я благодарен всем солдатам, что они спасли нашу Землю от страшного врага и дали жизнь всем людям и мне.

Источники: Семейные архивные документы

Воспоминания: Михалюк Татьяны Павловны – внучки Выскубова Павла Власовича