Неподражаемый Чарльз Диккенс

7 февраля 2022 года исполняется 210 лет со дня рождения Чарльза Джона Хаффема Диккенса (1812-1870), английского писателя, романиста, стенографа, репортёра, очеркиста.

В Лондоне существует дом-музей Чарльза Диккенса. В своём завещании писатель просил не ставить ему памятников, но, несмотря на это, памятники в его честь появились в Великобритании, США, России и Австралии. Портрет Диккенса был размещен на английской банкноте в 10 фунтов выпуска 1993—2000 гг. Королевский монетный двор Великобритании выпустил памятную монету номиналом два фунта стерлингов с портретом Диккенса, сложенным из строчек с названиями его произведений — от «Оливера Твиста» до «Дэвида Копперфильда» и «Больших надежд». В честь Диккенса назван кратер на Меркурии. К 150-летию со дня рождения писателя выпущена почтовая марка СССР (1962 год).

Чарльз Диккенс — классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века, он стал самым популярным англоязычным писателем ещё при жизни. Творчество Диккенса относят к вершинам реализма, также в его романах отразились и сентиментальное, и сказочное начала. Он с необычайной глубиной отобразил жизнь всех слоёв английского общества, раскрыл социальные конфликты, создал запоминающиеся художественные образы, своеобразный диккенсовский мир. 

Мы рады представить вам, уважаемые читатели, произведения Чарльза Диккенса, которые вы можете найти в нашей библиотеке по адресу: с. Улёты, ул. Кооперативная 16.

Добавить комментарий