Никитин Сергей, 9 лет, с. Шехолан

Номинация: «Дедушкины рассказы о войне»

Выполнил: Никитин Сергей, 9 лет, с. Шехолан

Моя прабабушка Никитина Анастасия Марковна (Турушева) родилась 8 декабря 1928 г. в селе Орсук, Петровск-Забайкальского района. Росла в большой дружной семье. Отец — Турушев Марк Васильевич и мать—Смолина Анна Александровна воспитали 8 детей. Дети рано начали работать в колхозе «Коммунар».

Когда началась война, бабушке было 12 лет. Она пасла овец, варила брынзу из овечьего молока, вязала варежки и носки для фронта. Жили очень бедно, носили одну пару обуви на троих. Так она работала до окончания войны. В 17-летнем возрасте работала на лесозаготовках с военнопленными японцами в г.Хилок. Отправляли лес для разрушенного хозяйства страны, до 1947 года.

В 1948 году прабабушка переехала в Дровяную. Также валили лес с японцами, сплавляли его по Ингоде. На лесозаготовках прабабушка познакомилась с Никитиным Дмитрием Анисимовичем 1.05.1930 г.р., уроженцем п.Дровяная. В 1949 году они поженились. В 1950 году у них родился первый сын Игорь. Жили в Дровяной в землянке во дворе родителей мужа. Прабабушка пошла работать в пекарню. Сначала помощником, затем стала пекарем. Жили бедно. Прадед  работал в леспромхозе разнорабочим. Потом выучился на бульдозериста. Всегда был на хорошем счету. В Шехолане, где я сейчас живу, прадед строил новые дома, прорезал дороги в лес, по которым до сих пор ездят лесовозы. Прабабушка работала в клубе кочегаром, прачкой в детском саду. На пенсию ушла в 55 лет.

А прадеда, как мастера-бульдозериста отправили делать дороги на БАМ, дороги для военных в г.Кяхта Бурятской Автономной республики. Дмитрий Анисимович награжден многими почетными грамотами, награжден знаком «Почетный работник мелиорации» Бурятской Автономной  Республики. Прадед умер на работе, вдали от дома 24.08.1988г. Похоронили в г.Кяхта. На федеральной трассе в Кяхту на постаменте до сих пор стоит бульдозер, на котором он работал. Прабабушка с мужем воспитали шестерых детей. Прабабушка помогала растить внуков, их было 16. Моя прабабушка прожила 72 года, умерла 6 декабря 2000года. Похоронена в с.Шехолан.