Никифорова Владислава, 11 лет, п.Ленинский

Номинация: Подвиг солдата

Выполнила: Никифорова Владислава, 11 лет, п.Ленинский

Мой прадедушка — герой

Приближается дата — 75-тие Победы в Великой Отечественной Войне. Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной  войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека, таким человеком был и мой прадед.

Мой прадедушка Гвардии младший сержант Никифоров Степан Антонович родился 28 марта тысяча девятьсот шестнадцатого года в селе Елизаветино Читинского района Читинской области.

Когда началась война прадедушка  был призван Читинским РВК. После краткосрочного обучения попал на Волховский фронт артиллеристом 418 гвардейского артиллерийского Гданьского Краснознамённого полка 102 гвардейской дивизии. Основная воинская специальность прадедушки — наводчик орудия.  За четыре года войны прадедушке приходилось бывать в самых сложных ситуациях. В своих рассказах он говорил, что в первые месяцы войны, отступая, шли по топким ленинградским болотам, таща на конях своё боевое оружие. Бросать оружие на поле боя было нельзя. Спать приходилось рядом с орудием и в стужу и в слякоть. Нередко на глазах погибали боевые друзья, в клочья от прямого попадания разрывались пушки. Прадедушка говорил, что тяжелее всего было отступать и сдерживать врага под Ленинградом. Когда началось наступление, не щадили себя. Ликовали и плакали от радости, когда прорвали блокаду. А через год блокада была полностью снята. Погнали врага из Заполярья. Громили фашистов, настигая их прицельным огнём. Прошагал мой прадедушка вместе со своими боевыми друзьями по Прибалтике, освобождая города и сёла. А затем освобождение Польши. 25 февраля 1945 года мой прадед гвардии сержант Никифоров Степан Андреевич был представлен к боевой награде: медали  «За Отвагу»: в бою под местечком Лихтенхаген где огнём своего орудия наводчик Никифоров прямой наводкой отбил три контратаки пехоты противника, при этом было убито и ранено 28 немецких солдат и офицеров. Медаль была вручена после Победы в августе 1945 года.

В нашем домашнем архиве хранится прадедушкина служебная характеристика от 11 мая 1946 года, в которой указаны его награды и достижения во время войны, а также хранится удостоверение о награждении знаком ветерана 65-ой-102-ой гвардейской дивизии. Я горжусь своим прадедушкой, его мужеством и стойкостью. Спасибо моему прадедушке за моё счастливое детство без войны голода и холода. Низкий тебе поклон  мой воин-освободитель.