Ольга Попова, ученица 9 класса

Номинация «Литературное произведение»

Возрастная категория — старшая (9-11 кл.)

Автор – Ольга Попова, ученица 9 класса

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Улётовская средняя общеобразовательная школа» с. Улёты, Забайкальский край

Руководитель – Бродягина Ольга Семеновна, учитель русского языка и литературы.

Страх в заветной коробочке

Рассказ

     22  июня 1941 года. Все началось так внезапно, ничто не предвещало беды. Был выходной день. Мы занимались своими мирными делами. Дед с отцом и братом ремонтировали крыльцо нашего большого дома.  Мама возилась с обедом, а я играла во дворе с гусятами, которые весело бултыхались в луже. Ярко светило солнышко. На небе не было ни облачка.

       Объявление по радио оборвало нашу мирную жизнь. Как-то вдруг наступила страшная эпоха. Эпоха войны.

      Моя мама была совсем молодой, когда отца забрали на фронт. Это случилось через два дня после начала войны. До этого момента  мы не знали, что такое беда. Мама все плакала и плакала, будто предчувствуя, что не увидит больше мужа. Она  знала, что пришла беда и в наш дом. Мне тогда  было девять  лет, и я не понимала, что происходит.

      Я кричала и просила, чтобы  папа взял меня с собой, но все бесполезно. Отец весело помахал нам с мамой рукой, и поезд умчал его от нас навсегда.   Моему брату Алёшке  в мае исполнилось восемнадцать, и его тоже забрали на фронт. Так мы с мамой остались одни. Скоро соседка тетя Вера получила похоронку на сына.  Мы с мамой стали жить в страхе, что и в наш дом придет ужасная весть.

       Мама каждую ночь рыдала, тая боль в себе, а я не могла спать, мне было страшно. Мама хоть и была молодой, но на ее голове уже появились седые волосы. А мне с каждым днем было все страшнее за папу и брата Алёшку.

      И вот в один из дней пришла беда и в наш дом: мы получили похоронку. Я перечитывала строки и понимала, что нет больше у меня брата. Как же это так? Алёшки нет больше, погиб! Алёшка, миленький Алёшка! Мама рыдала сильно-сильно, не тая уже боль, прижимая  похоронку к груди. Она и потом хранила эту похоронку, как  меня, оберегала от всего.

    Позже на фронт ушли  мой дедушка и сестра Тоня. Всех забрали на войну из нашей семьи. Дед воевал на танке, а Тоня  была медсестрой и  видела весь ужас смерти.

      Спустя полгода пришла еще одна  похоронка. Погиб мой отец. Мамочка тогда уже не могла плакать, слез не было, был только страх. А потом не стало и деда: сгорел заживо в танке.

      Мы с мамой хранили все письма с фронта и похоронки в коробочке. А позже маме принесли Алёшкин орден. Посмертно получил, он жизнью рисковал, танк  фашистский закидал гранатами. Вот каким героем был наш Алёшка! Я гордилась братом. Всем рассказывала, каким героем был наш Алёша!

      Из нашей семьи с войны домой  вернулась только Тонька. Лет ей было всего ничего, а коса уже забита седыми волосами. Тонька рассказывала, как страшно ей было, как молилась и плакала, а страх не отступал. А  мама порой открывала коробочку с письмами и похоронками и плакала навзрыд, ведь она потеряла на войне сына, мужа и отца.

     Когда мне было семнадцать, я осталась совсем одна.  Мама умерла, сердце не выдержало потерь. После неё умерла Тоня, так и не оправившись после ранений. А страх остался жить навеки в моем сердце и в той заветной коробочке.

 Навечно молодой

Рассказ

      Да что мы знаем о войне? И что мы можем сказать о тех страшных событиях? Мы ведь не видели, что было там. Как погибали люди, как жены плакали. Как мальчишка, который только-только полюбил, тут же потерял свою  первую и единственную любовь. 

    Он отправился на фронт, хотя ему было только семнадцать. Его девчонка окончила курсы и стала военной медсестрой. Мальчишка Кирилл очень скучал по своей любимой Алёне. Они переживали друг за друга. Они боялись потерять любовь и потеряться в той страшной  войне. 

     Кирилл воевал, писал письма родным, говорил, что все в порядке, что друзей не бросит никогда и не предаст родину. Писал, что идут страшные бои, но верил в том, что война скоро закончится, и они снова будут вместе.
        Время шло. Письма от Кирилла приходили реже. Потом родные узнали, что парень был тяжело ранен, лежал в госпитале. Мама Кирилла не перенесла переживаний за судьбу единственного сына и  совсем слегла: сдало сердце. Кирилл переживал, скучал по своей беззаботной довоенной  жизни,  по своим любимым: сестре, маме и, конечно же, по любимой Алёне.
       Выйдя из госпиталя, Кирилл вернулся в свою войсковую часть. Ему предстояло серьезное задание, ведь парень воевал в роте разведки.  Алёна об этом, конечно,  ничего не знала, да и он не хотел ее беспокоить. Не знала и мама об опасном задании. Нельзя об этом было писать в письмах: строго проверяла их цензура.

       Сидит Кирилл в окопе со своим товарищем. Ждут сигнала. И вдруг—выстрел. Пуля. Пуля впилась в тело Кирилла, прошла насквозь через его молодую грудь. Он успел выронить слезу. Нет, не от боли, а от того, что больше не сможет взглянуть в глаза Алёнушке.  Сестричке, которая по нему очень скучает. И больше никогда не сможет обнять свою милую мамочку. Так погиб солдат Кирилл. Оборвалась его юная жизнь.

        Когда Алёна узнала,  что они с Кириллом потеряли друг друга, упала на землю и долго навзрыд плакала. Она знала, что война – потери, кровь, жестокость. Но только теперь поняла, как страшно терять любимых.

       Мать Кирилла, только после болезни вставшая на ноги, опять поддалась ужасному горю.  Но она нашла в себе силы, чтобы встать и продолжать жить и хранить светлую память о геройски погибшем сыне.
       О Кирилле осталась память: фотография в рамке, с которой смотрит, как живой, улыбчивый парень. Алёна хранила письма Кирилла и каждую ночь говорила: «А ведь ты, Кирюша, обещал мне, обещал, помнишь? Что ты вернешься с фронта живой и здоровый… Обещал! Обещал!» И начинала горько плакать. Прошло много лет. Сейчас навечно молодой Кирилл смотрит на своих любимых уже со старой желтой фотографии.