Орлова Анастасия, 11 лет, п. Ленинский

Номинация: “Подвиг солдата»

Выполнила: Орлова Анастасия, 11 лет, п. Ленинский

Мой прадед — ветеран

9 мая 1945 года навеки вошло в историю нашей страны, как День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Вот уже 75-й раз люди будут отмечать это дорогое для всех событие со слезами радости  и печали о погибших. Слишком высокой была цена завоёванной Победы.

Время летит неумолимо.  С каждым годом всё сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни  дорогие наши ветераны, поэтому мы должны и обязаны помнить то, что узнали из их рассказов, оставлять записи для своих будущих поколений.

Участником Великой Отечественной войны был и мой прадедушка Ильин Василий Васильевич. Свои воспоминания о войне дедушка рассказывал родным, дети записали всё услышанное. К большому сожалению, прадедушка не дожил до моего рождения.

В 1941 году прадедушка попал служить в отдельный 61-й сапёрный батальон , 57-го танкового полка  под Минском. Его назначили водителем-механиком танка. 14 июля 1941 года в бою прадедушка был ранен в плечо. Их отряд подвергся бомбёжке.  Была команда: «Всем с дороги!» Солдаты рассыпались, кто куда, заняли позиции на обочине. Со свистом в разные стороны разлетались осколки бомб, так как над ними показались немецкие военные самолёты «Юнкерсы», которые бомбили дрогу, повозки с ранеными. Потом послышался гул — появились вражеские танки, за ними вплотную шли немецкие автоматчики. После боя многие парни так и остались лежать на поле боя, кто был ранен, кто контужен. Потерь с нашей стороны  было очень  много. Вскоре батальон получил приказ к отступлению. Должны были остаться двое пулемётчиков для прикрытия. Одним из них был мой прадедушка. Несмотря на ранение, прадедушка остался выполнять приказ. Бой вели в узком перешейке болот. Дрались до последнего патрона. Благодаря отваге двоих бойцов, был спасён целый батальон. Во время войны прадедушка сменил 6 танков, так как танки сгорали, были подбиты, у одного танка оторвало дуло.  15 февраля 1943 года у прадедушки было тяжёлое ранение правой и левой кистей рук, ему оторвало пальцы.  Также у прадедушки было ранение в плечо с сильной контузией и тяжёлое ранение в ногу. С 1943 года по 1945 год прадедушка лежал в военном госпитале.

За храбрость стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-тия победы Советского народ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11марта 1985 года  прадед был награждён Орденом отечественной войны 2 степени.

Добрый след оставил на родной земле Василий Васильевич, участник, ветеран Великой Отечественной войны. Для всех потомков прадедушка навсегда останется примером беззаветного служения Отчизне. Я горжусь своим прадедом!