Панов Максим, 11 лет, с. Доронинское

Номинация: «Дедушкины рассказы о войне»

Выполнил: Панов Максим, 11 лет, с. Доронинское

Спасибо прадеду за Победу!

9 мая 2020 года исполнится 75 лет, со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Я и мои сверстники не слышали рёва самолётов и свистов пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живём мирно и счастливо: учимся, радуемся, мечтаем и дружим.

Давным-давно окончилась ВОВ. Она была безжалостной и самой кровавой войной. Сейчас среди нас живут те, кто помнит ту войну, это ветераны. Но, к сожалению с каждым годом их становится все меньше.

Моя мама, Панова Любовь Николаевна рассказала мне о том, как воевал её дед, мой прадед. Об этом ей рассказывала её бабушка.

В предверии 75-годовщины я хочу рассказать об отце моего дедушки, об моем прадедушке, об участнике ВОВ Колесникове Николае Ниловиче.

Николай Нилович родился 14 мая 1914 года в с. Доронинское Улётовского района, в семье бедняка. В семь лет он остался без отца, батрачил у кулаков.

До войны работал в колхозе. Когда началась война, Николай попал на Восточный фронт. На фронте вступил в партию, в декабре 1943 года служил в 17 дивизии. Дивизия, в которой он находился была направлена на разгром самураев.

За стойкость и героизм, проявленных в боях с Японскими самураями был награжден правительственными наградами: медалью «За Победу над Японией, юбилейными медалями 20 лет и 30 лет Победу в ВОВ, 50 лет Вооружённым силам СССР.

После войны вернулся в родной колхоз. Работал бригадиром. Родилось пятеро детей.

За хорошую работу в 1976 году ему присвоено звание заслуженный колхозник колхоза им. Братьев Сущих и Бургуловых.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного совета СССР решением исполкома Читинского областного Совета народных депутатов в 1978 году награжден медалью «Ветеран Труда». В 1991 году Николая Ниловича не стало. Как я мало знаю о своем прадедушке. Тогда моей маме было 4 года. Не успела моя мама узнать о его военной жизни. Но я впитываю любое воспоминание о нем, тех, кто его знал. Вот такой у меня прадедушка.

Спасибо, моему дедушке Николаю, за моё счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни!

Ты наш герой!
Мы помним и гордимся!
Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победа – высший долг!

                                        Источники: Краеведческий музей, с. Доронинское