Патрина Дарья, ученица 6 «В» класса, с.Улеты

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнила: Патрина Дарья, ученица 6 «В» класса, с.Улеты

В 2017 году в нашем с. Улёты впервые проводили акцию «Бессмертный полк». Я и многие мои одноклассники стали участниками этого мероприятия и мне посчастливилось с гордостью нести портрет прадеда в общей колонне.

 Конечно же, я никогда не видела своего прадедушку, но в семейном альбоме лежат военные фотографии. Дома висит портрет человека в военной форме, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 года – Атавина Алексея Александровича, моего прадеда.

Вот что я узнала о нём из рассказов моих родных: мамы, тёти и дедушки.

Алексей родился 19 июня 1913 года, в с. Мероново, Шахтаминского района, Читинской области. В семье было 9 детей и Алёша самый старший. Когда началась война прадедушке исполнилось 27 лет. Молодой, счастливый, женатый, тогда у него росла доченька – Аллочка и сын Александр. В звании рядового Сретенский военкомат его направил на защиту Родины от гитлеровских захватчиков. Ещё из его семьи участвовало шесть братьев и сестер. Только когда закончилась война трое осталось в живых. Он с начала и до окончания боевых действий служил водителем ремонтно-фронтовой бригады на 1-ом Украинском Фронте.

Шоферы не меньше других рисковали жизнью доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением продовольствия и топлива. Легендарная «полуторка» стала для водителей всем в военные годы. «ГАЗ-АА» — представлял собой грузовой автомобиль, на котором перевозили до 1,5 тонн груза. Вот поэтому её называли «Полуторка». Кабину машины делали из дерева и прессованного картона, а во время войны все заменили на металл, но иногда, когда материала не хватало,  двери делали из брезента. На «полуторке» прадедушка дошёл до Кенигсберга. Сохранился снимок, в Польше, когда Красная Армия освобождала союзные государства от немецких захватчиков.

Заводилась «полуторка» с помощью пусковой рукоятки, которую нужно было крутить крепкими, но сильными рывками. Да, крепким и сильным был мой прадед! Но так случилось, что ему пришлось пережить контузию, которая сказывалась в дальнейшем на здоровье. Без ратного труда фронтовых шоферов не могло действовать оружие, принесшее нам Победу.

В одном из юбилейных фото на мемориале г. Читы, где прадедушка Алексей по просьбе был заснят, он хотел выразить своё уважение и гордость, своей «боевой подруге», которая выручала его в трудные минуты в боевых походах и сражениях.  Многое испытать пришлось прадедушке, но от воспоминания даже смешных ситуации он почему-то плакал.  Об этом рассказывала мне моя тетя.

 В мирное, послевоенное   время прадед Алёша работал водителем, механиком в автопредприятиях, начальником геологоразведочной экспедиции. В доме бабушки стоит и сей день мебель, сделанная руками её отца Алексея. Увлекался изучением лекарственных трав Забайкалья и собирал их   с женой на зиму, для лечения от всякой хвори. Внучки с теплотой и добрым словом вспоминают своего деда. Каким он был справедливым, заботливым, мудрым и любил своих детей, внуков, родственников, друзей. Знал, что прошел все испытания на войне не зря, чтобы нам жилось счасливо под мирным небом.  

Светлая память об Алексее Александровиче Атавине остается в душе внуков, правнуков!

 За   участие в боевых событиях прадед награждён:

— Медаль «За боевые заслуги» (14.05.1944г.)

— Медаль «За отвагу» (19.04.1945г.)

— Орден Красной Звезды(09.07.1945г.)

Кроме этих наград к юбилейным датам был награждён медалями .

Хотелось бы пополнее узнать о   достойных поступках и достойных наградах прадеда, но пока таких данных ни на одном из Сайтов не удалось нам с родителями найти. Нам удалось заложить начало по созданию   семейного военного   архива по Великой Отечественной войне.

Список источников:

1. Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газет того времени. Победный путь Красной Армии

https://tass.ru/pobeda/mart/

2. https://gogov.ru Сайт Сретенского военкомата¸ Забайкальского края.