Огнем негасимым солдатская слава
Пылает над миром, бессмертна в веках,
Твоею победою гордится держава,
Твой образ нетленен в народных сердцах

Давно отгремели залпы Победы, с тех пор прошло 75 лет. Дети, родившиеся после войны, стали взрослыми, и у них родились свои дети… И война постепенно уходит в прошлое, становясь страницей в учебнике истории. Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о ней? День Победы – навеки останется в истории человечества.

Для учащихся 1-4 кл МОУ Дровянинская СОШ библиотекарями библиотечного филиала пгт. Дровяная были проведены уроки мужества «Подвиг живет вечно» о героях-снайперах С.Номоконове и Л.Павличенко.

Семен Данилович Номоконов родился в селении Делюн, в Забайкалье. К началу войны ему был 41 год, за плечами много всего пережитого. Первые месяцы коллеги-снайперы поражались странностям Семена. Вместо винтовки с оптическим прицелом он использовал обычную «трехлинейку» Мосина (на винтовку с оптикой Номоконова убедят перейти только в 1942 году). При нем всегда были различные веревочки, шнурки, осколки зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным. За этот набор и прозвали его «Таежным шаманом». 22 июня 1942 года помощник командира взвода 529 стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии старший сержант С.Д. Номоконов был награжден орденом Ленина. Он был ранен восемь раз, дважды контужен, но дошел до Кенигсберга. Счет убитых гитлеровцев остановился на 360. Воевать С.Д. Номоконов продолжил на Дальнем Востоке, где сражался с японцами. Им были уничтожены 8 солдат и офицеров Квантунской армии… Обо всем этом дети узнали на уроке мужества. А тем ребятам, которые захотели узнать больше о великом воине, снайпере С.Д.Номоконове, была предложена книга нашего замечательного забайкальского писателя С.М.Зарубина «Трубка снайпера».

Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь в Киевской губернии. Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть». Довоенные стрелковые навыки пригодились на войне – Людмила стала снайпером. У нее был прекрасный слух, изумительное зрение и отлично развитая интуиция – все эти качества для снайпера бесценны. В течение первых месяцев войны и обороны Одессы Людмила Павличенко уничтожила 179 немецких и румынских солдат и офицеров. К июню 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов противника. Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить множество снайперов, передавая фронтовикам свой опыт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Павличенко Людмиле Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза. Людмила Павличенко закончила военную службу в звании майора. После войны завершила учебу в Киевском университете, затем много лет работала научным сотрудником Главного штаба ВМФ, вела работу в Советском комитете ветеранов войны. Ее принимал лично президент США Франклин Рузвельт, а с его женой, Элеонорой Рузвельт, Людмила подружилась, и дружба эта продлилась многие годы. Но неимоверное напряжение сил в годы войны, раны и контузии дали о себе знать. Людмила Михайловна Павличенко умерла 27 октября 1974 года, в возрасте 58 лет. Местом ее последнего упокоения стал колумбарий Новодевичьего кладбища в Москве. В Центральном музее Вооруженных Сил России подвигу Людмилы Павличенко посвящен специальный стенд, где экспонируются ее оружие и личные вещи. Подвигу не «Леди Смерть», а обычной женщине, принесшей свою молодость на алтарь Победы – одной на всех. О мужестве Л.Павлеченко снят х/ф «Битва за Севастополь».

Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.

Библиотечный филиал
пгт. Дровяная