Сартаков Матвей, ученик 6 класса, с.Горека

Номинация: Подвиг солдата (сочинение)

Участник: Сартаков Матвей, ученик 6 класса

Руководитель: Харина Елена Николаевна

Ответственный: библиотекарь библиотечного филиала с. Горека Коченева Анастасия Николаевна

Удивительная труженица в моём селе

Живёт в нашем селе женщина — труженица, мать, бабушка, прабабушка, и уже прапрабабушка, которая прожила жизнь, полную разных событий.

  Прасковья Дмитриевна Сизикова является труженицей тыла. Наш добровольческий отряд вместе с Еленой Николаевной (нашим классным руководителем) решил навестить эту удивительную женщину, нам хотелось услышать рассказ о жизни людей в нашем селе в годы Великой Отечественной войны. Нам сейчас трудно в это поверить, как же можно было выжить в таких условиях. Не хватало хлеба, не говоря уж о других продуктах, всегда были голодные, да ещё и нечего одеть. Нужно было работать. Фронту нужны были продукты, хлеб, лес.

Когда началась война, бабушке Пане было всего лишь шестнадцать лет, и она считалась взрослой, поэтому приходилось работать на тяжёлых работах. Самой трудной была работа на  сплаве леса. Ингода в то время говорят была шире и глубже, а ведь ещё надо было скакать по брёвнам, если случался затор, плыли на плоту за лесом, который плыл по реке. Рассказывала бабушка, как она однажды покалечила себе ногу, а поправила ей ногу женщина по имени Анна Трофимова. До сих пор она благодарна ей за спасённую ногу. Много ещё чего рассказывала Прасковья Дмитриевна, много фамилий называла: все они трудились добросовестно, все мечтали о победе над фашистами. Вот некоторые фамилии – Вера Зверобоева, Мария Шаньгина, Анна Харина, Аграфена Темникова, тракторист Иван Днепровский, Аким Правилов, Маруся Правилова, а у неё был брат, который работал председателем, Шура Шаньгина — трактористка — Ивана Парфентьевича дочь, а её брат Ваня погиб на подводной лодке.

Вот такая удивительная женщина живёт в нашем селе. Сейчас ей больше девяносто лет, но она нас удивила тем, что любит читать и не только читать, а ещё и учить стихи наизусть. Она нам прочла наизусть несколько стихотворений. Сейчас Прасковья Дмитриевна учит стихотворение «Сердце матери», она поставила цель выучить его к юбилею Великой Победы.

Мы в этот день, а это был День памяти и скорби, подарили книгу Елены Чубенко «Поцелованные солнцем». Баба Пана была очень рада встрече с нами и нашему подарку, а ещё мы ей подарили галстук добровольца Забайкалья.  Спасибо Прасковье Дмитриевне за это общение.

Мы долго обсуждали нашу встречу с Прасковьей Дмитриевной, и конечно же, сделали выводы для себя, что нам очень важны такие встречи, что нужно знать и всегда помнить, что выдержал наш народ, какие потери понёс и что благодаря всем им  мы живём сейчас.