Сартаков Роман, ученик 7 класса, с.Горека

Номинация: Подвиг солдата (сочинение)

Участник: Сартаков Роман

Ученик 7 класса

Руководитель: Харина Елена Николаевна

Ответственный: библиотекарь библиотечного филиала с. Горека Коченева Анастасия Николаевна

И не было женщин красивей,
Не будет уже удалей,
Доили, пахали, косили,
Хозяйки лугов и полей.
Мария Семёнова

Елена Терентьевна Ковалёва работала в нашем селе в годы Великой Отечественной войны, а сейчас она проживает в селе Горекацан. В Гореке живут её родственники, от которых мы и узнали, что Елена Терентьевна  труженица тыла, жила в нашем селе в военное время. Мы поехали в соседнее село, очень хотелось послушать её и побольше узнать о людях, испытавших все трудности военной поры. Заранее договорились о встрече.

Елена Терентьевна встретила нас радушно, рассказала нам много интересного о своей жизни, о работе, о людях-тружениках тыла.

Вот что нам рассказала эта женщина: «Родилась я в Гореке, была самая младшая в семье. Семья была большая — три брата Иосиф, Игнат, Василий и четыре сестры-Ольга, Надя, Пелагея, Мария. Мне было три годика, и я осталась без мамы, умерла она, моя мама. Помню своего первого учителя, его звали Пётр Иванович Правилов, а рядом со школой была церковь; отец мой, Терентий Дементьевич был очень верующим человеком, ходил в церковь. Когда началась война, мне было шестнадцать лет. Собрали всех в Сельском Совете, и объявили, что началась война. Всех мужиков забрали на войну. Мои братья тоже воевали. Старший Игнат погиб, он был танкистом, сгорел в танке. Иосиф и Василий вернулись с победой домой.

Очень суровое было время. Вместе с другими ребятами и девчатами работали на разных работах. На прицепе работала, а Мария Шаньгина была трактористкой. Уставали мы очень. Я уснула и упала, а Мария , она сразу не увидела, что я упала, а как увидела, испугалась очень, ведь могло всякое случиться. Два года работала в лесу, готовили дрова недалеко от села Улёты. Это было очень тяжёлое время, было очень трудно, голодные были. Ребята падали с голода. С нами работала Нина Коновалова. Мы девчата ходили к её тёте. Однажды привезли ей три телеги дров. Кто колол, кто складывал. Эта тётя (не помню ни имени, ни фамилии), наварила нам щи, накормила нас, а с собой нам дала мяса, сухарей, картошки. Сильно голодали в лесу на дровах, даже пришлось написать письмо отцу. И тогда нам в лес привезли продукты. В Гореке в то время жил дед Пра. Имени его не помню, потому что все звали его дед Пра и всё. Он привёз еду, сам варил, три дня, кормил понемногу, чтобы не переели. Голодному человеку есть много нельзя».

Елена Терентьевна рассказывала ещё о многих людях. Председатель Иннокентий Зверобоев был суровым человеком, когда-то он был в плену в Америке. Дуся Ардашова начальником, агрономом была, тоже была строгая и требовательная. Бригадирами работали Ефим Сизиков, Вася Торсеев, Иван Правилов.  «Ваня Сизиков и Ваня Харин были младше меня — рассказывает бабушка, и я их взяла под свою защиту».

Я так понял, что Елена Терентьевна была отбойной девушкой, смелой, сильной и очень весёлой. И вообще она считает, что народ раньше был дружный, помогали друг другу. Хоть и голодные были, но собирались в клубе, пели песни, три гармошки было. И вспомнила девок-переселенцев. Она говорила, что они были очень красивыми, носили длинные юбки и ботинки на каблуках.

О том, что наступила Победа, узнали по радио, все плакали. Елена Терентьевна рассказала вот такой нам сон, что приснился ей ещё до победы: «Везём дрова, уснули на дровах, и я увидела сон или явью это было. Развернулось небо, и красная метла гнала чёрную метлу, чёрная метла полетела вниз. Я давай будить девчат, пока их растолкала, небо опять свернулось. И я им всем сказала, что будет победа. Вот так оно и вышло».

С любовью и огромным уважением она вспоминала своего мужа, с которым счастливо прожила двадцать пять лет. С гордостью вспоминает о том, что её муж ездил в Москву на ВДНХ.

Я не успел записать сколько детей у Елены Терентьевны, а внуков у неё десять и правнуков восемнадцать. Вот такие были девушки военной поры — сильные, смелые, трудолюбивые, работали, веселились, если была возможность. И в свои 93 года бабушка Лена не утратила чувство юмора, шутила и смеялась, как молодая. Я узнал много интересного и полезного для себя. Несмотря на все трудности, которые встали на пути у людей в то далёкое время, они не унывали, а продолжали жить достойно, трудились на благо Родины, растили и учили своих детей, радость и горе делили пополам.