Середин Тимофей, 7 лет, с. Улеты

Номинация: «Дедушкины рассказы о войне»

Выполнил: Середин Тимофей, 7 лет, с. Улеты

О моем прапрадедушке участнике Великой Отечественной войны  Богодухове Георгии Ивановиче мне рассказала прабабушка Середина Наталья Егоровна.

Георгий Иванович Богодухов родился в 1909 году в селе Николаевское.

Когда 27 августа 1941 года его призвали на военную службу, в его семье росли две дочери и сын. Служил Георгий Иванович в разведроте старшиной. Участвовал в битве на Курской дуге.

Однажды его разведгруппа захватила в плен немца и попала в окружение. Пока двое разведчиков уносили пленного немца, мой дедушка один прикрывал их путь пулеметом. За деревней В.Радомка он столкнулся с группой немцев из 12 человек. На ходу он начал расстреливать их. Троих из двенадцати он убил, остальные разбежались и открыли по нему огонь из автоматов.

Георгий Иванович вел огонь до тех пор, пока у него не закончились патроны. Видя, что патроны заканчиваются, он ползком добрался до ржи и залег там. Но немцы открыли огонь по ржи и ранили дедушку в обе ноги. Он сделал себе перевязку и ползком стал пробираться к своим. Когда он подполз к краю ржи, то увидел, что в десяти метрах от него стоят четыре немца. Георгий Иванович бросил в них гранату. Выживший немец бросился на него, но Георгий Иванович вытащил кинжал у немца и убил его им. Убитый оказался офицером, который был награжден железным крестом.

Истекающего кровью, нашли Георгия Ивановича потом санитары и увезли в госпиталь, где одну ногу отняли, а вторую изрезанную осколками оставили. Долго лечился Георгий Иванович по госпиталям, а домой уже пришло извещение, что он пропал без вести. Не верил в это только маленький сын Гоша. А как-то весной заплакал: «Папка на плашкоуте, живой, ждет!» Полдня плакал мальчишка, пока мужики на конях не поехали к переправе через Ингоду. Как же они удивились и обрадовались, когда увидели на том берегу Георгия Ивановича. На костылях, на протезе, но живого и с наградной именной винтовкой.

«Сколько народу потом выручила отцовская винтовочка! Всю деревню потом кормили дичью, от голода спасались» — вспоминает теперь его сын.

Летом 1943 года Георгий Иванович был представлен к награде Орденом Отечественной войны I степени. Но след Георгия Ивановича затерялся в госпиталях. И награда нашла своего героя лишь в 1957 году. В Арту приехали из военкомата и в торжественной обстановке вручили боевой орден. По рассказам моей прабабушки – это не единственная его награда. У него было три ордена Красной Звезды, много медалей и значок «Отличник разведки». Но, к сожалению, его ордена и медали не сохранились. В архивах представлений о награждении другими наградами пока нет. Архив постоянно пополняется, и я надеюсь, что вскоре узнаю и о других его подвигах. Но и из того, что мы узнали сейчас, понятно, что мой прапрадед был не робкого десятка. В апреле 1945 года мой дед возвратился домой.

Но и дома его ждали тяжелые испытания. Вторая нога, постоянно болела и вскоре ее тоже отняли. Он перенес двенадцать операций, пока от ног не остались короткие культи. А в 1953 году после операции умерла его жена – Ефросинья Парфентьевна. И безногий солдат остался один с четырьмя детьми.

С деревянной подставкой для тела он продолжал трудиться. Георгий Иванович работал сапожником, ремонтировал обувь, шорничал, чинил хомуты.

Многого своей семье он не рассказывал. Нередко плакал: «Столько народу полегло, а я остался жить».

Непередаваемые чувства испытывали мы, читая строчки наградных (подлинных) документов нашего родного Георгия Ивановича. Ощущение, что получили письмо с фронта, на глаза наворачиваются слезы от того сколько испытаний выпало на долю не только нашего деда, но и всех людей времен Великой Отечественной войны.  Хочется сказать спасибо, моей прабабушке, которая поделилась со мной воспоминаниями. Ведь так важно, чтобы и внуки, и правнуки знали, о подвигах своих родных, о том, кто такой русский солдат.