Сподин Николай, 12 лет, с. Танга

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнил: Сподин Николай, 12 лет, с. Танга

 Я хочу рассказать про моего дедушку Кузьмина Петра Ермиловича. Когда прадедушка умер, я был еще маленьким и плохо его помню. Помню только, что он был высоким, крупным человеком с большими руками. Помню, как мы с братом прятали его костыль, а он смеялся над нами. Все, что я знаю о нем, это со слов моих родственников и газетных вырезок, взятых в местной библиотеке. К сожалению, в домашнем архиве нет прадедушкиных военных фотографий.

Мой прадедушка родился 21 декабря 1924 года в с. Улеты. В юности он мечтал служить на флоте и весной 1942 года он вступил в ряды ВЛКСМ. Прадедушке не было еще и 18 лет. Свой боевой путь он начал в сентябре 1942 года под Сталинградом в 62-й армии, 31-м артиллерийском  полку под командованием генерала Чуйкова. 62-я армия сжимала плотнее кольцо вокруг фашистской группировки под Сталинградом с запада. Советские зенитные установки сбивали вражеские самолеты и уничтожали боеприпасы и продовольствие. Дни и ночи шли ожесточенные бои за город. Очень много наших солдат погибло. Прадедушка на тягаче таскал 122-миллимитровую гаубицу. 21 октября 1942 года он был ранен осколками в ноги. Но в декабре опять пошел на защиту Сталинграда. К концу января наступило затишье со стороны немцев, 2 февраля 1943 года немцы начали сдаваться.

С 1 по 23 июля 1943 года прадедушка воевал на Курской дуге в 287-м стрелковом полку во взводе полевой разведки. На Курской дуге хребет немцу был переломлен и боевой дух наших солдат возрос и началось первое лето большого отступления врага. Здесь прадедушка первый раз увидел “тигра”, который весил 90 тонн, и там же увидел наш легендарный “Т-34” . Под Сталинградом солдат кормили плохо, на Курской дуге давали наркомовскую норму, а в разведке дополнительно 50 г масла и 70 г сахара. В июле 1943 года прадедушка участвовал в знаменитом бою под Прохоровкой. Бой затянулся, солдаты устали и проголодались. Прадедушка находился в окопе, рядом с которым рос куст с грецкими орехами. Орехи были еще зелеными, но прадедушка не удержался, привстал и потянулся за орехами. В это время рядом разорвалась минометная мина и прадедушка получил тяжелые ранения. Он пролежал в госпитале 3 месяца и до конца жизни у него в легких находились 2 осколка и в правой руке 5. После лечения он был направлен в пехотное училище на ускоренные курсы. В 1944 году он получил звание лейтенанта. Медицинская комиссия отправила его в запасные полки.

Победу прадедушка встретил в Оренбурге. Он в это время был дежурным по полку, и при штабе полка по радио объявили о безоговорочной капитуляции Германии. За свои заслуги мой прадедушка награжден орденом Отечественной войны, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда” и 5-ю юбилейными медалями.