Сульженко Елизавета, 10 лет, с. Бальзой

Номинация: «Дедушкины рассказы о войне»

Выполнила: Сульженко Елизавета, 10 лет, с. Бальзой

Я узнала о дедах моих родителей служивших в моей семье в Великую Отечественную войну.

Это: родственники Сульженко (Пельменёвой) Зои Викторовны –  Маслов Григорий Дмитриевич, Пельменёв Виктор Иванович, Пельменёв Георгий Иванович и Пельменёв Матвей Иванович; Сульженко Андрея Андреевича – его деды Сульженко Петр Никитович, Утюжников Александр Петрович, Утюжников Николай Петрович, Утюжников Григорий Петрович.

Маслов Григорий Дмитриевич отец маминой бабушки Зои Григорьевны Пельменёвой (Масловой). Родился в 1907 году в Газимуро-Заводском районе, когда призвали его на фронт, был рядовым, на войне в апреле 1942 года пропал без вести.

Пельменёв Виктор Иванович брат маминого деда Матвея Ивановича Пельменёва, родился в Сретенском районе, с. Кокертай, во время войны был рядовым, в феврале 1942 года ранен и 4 ноября этого же года умер от ран в госпитале № 3154.

Пельменёв Георгий Иванович брат маминого деда Матвея Ивановича Пельменёва, родом из Сретенского района, с. Куэнга, когда призвали в советскую армию, служил рядовым в 356 стрелковом полку, 14 апреля 1942 года погиб в Смоленской области д. Вешенки.

Пельменёв Матвей Иванович – мой прадед. Родился 5 декабря 1923 года в Сретенском районе с. Куэнга, служил с 1943 года по 1947 год. Призвали его в Советскую армию в январе 1943 года, служил в 80 стрелковом полку, затем переведен в 9 стрелковый полк в мае 1946 года. С октября 1946 был переведен в 16 зенитный стрелковый полк, там прослужил 6 месяцев до 1947 года.

Воевал с начала 1943 года по 9 августа 1945 года дошел до Берлина, затем был переброшен на Дальний восток, там, где после Германии на нас напала Япония. За сражение с Японией,  его наградили медалью «За Победу над Японией» 8 мая 1946 года, есть так же юбилейные награды.

Про сражения в ВОВ практически не говорил, не любил, только говорил, что было очень голодно, и когда была команда, взять какую-нибудь местность, брали её голодными. Был случай: попал во время сражения в одну воронку от снаряда с немцем, ни он, ни немец не стали стрелять друг в друга, хотя у каждого было оружие, немного посидев, выскочили из воронки почти одновременно.

Службу прадед начинал рядовым стрелком, а закончил младшим сержантом пулеметчиком.

После службы в Советской армии женился на Масловой Зое Григорьевне, жили они в Сретенском районе с. Усть-Наринзор и родилось у них 3 мальчика и 4 девочки, одного из мальчиков назвали в честь брата прадеда Виктором – это мой дед.

Сульженко Перт Никитович – мой прадед. Родился в селе Бальзо Улетовского района в 1914 г.  Был призван Улетовским РВК, Читинской обл., Улетовского р-на 01.01.1941 г. Боевые действия в составе: 820 артиллерийского полка 289 стрелковой дивизии с 01.05.1942 г. по 31.12.1945г. Имеет награды: Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также есть юбилейные.

После войны женился,  папа не помнит фамилию прабабушки, но зовут ее Клавдия, у них родилось 6 детей, один из них мой дед Андрей. Прадед  похоронен в селе Татаурово, в каком году они переехали из Бальзоя в Татаурово не знаю, знаю, что папа ездил к ним в гости с отцом.

Утюжников Александр Петрович – брат папиного дедушки,  родился 2018 году в селе Бальзой. Пошел воевать на фронт танкистом, с папиных слов он был не многословен. Поступил служить в 35 гвардейский танковый батальон механиком, так же воевал в 12 танковом полку, Крым, Керчь, Феодосия. 85 танковый полк Литва, Латвия.

Имеет награды: Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны» 2 степени, Медаль «За Победу над Германию», Медаль «За Победу над Японией» и юбилейные медали.

Утюжников Николай Петрович – брат папиного дедушки, родился 1927 году в селе Бальзой,  призван на фронт 15.01.1945 года в запас в 67 зенитно- стрелковый  полк 41 зенитно- стрелковую дивизию. Так как он поздно был призван, повоевать не успел, так как его войска были в запасе.

Утюжников Гавриил Петрович – папин дедушка родился 1904 году в селе Бальзой. Призван на фронт 24.07.1941 году  красноармейцем, стрелком. Пропал без вести в январе 1942 года, со слов товарищей погиб. Последнее место службы полевая почтовая станция 574.