Фотограф Лхасы Гомбожаб Цыбиков

20 апреля 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения Гомбожаба Цэбековича Цыбикова (1873-1930), востоковеда, профессора, путешественника, первого фотографа Лхасы.

Гомбожаб Цэбекович родился 20 апреля 1873 г. в местности Урдо-Ага Забайкальской области Читинского уезда в семье бурята-кочевника Цэбека Монтуева.

В 1899–1902 г. Цыбиков совершил свое знаменитое путешествие в Центральный Тибет, предпринятое на средства Русского географического общества. Он был первым учёным из России, которому под видом ламы-паломника удалось проникнуть в Тибет, побывать в крупных городах и религиозных центрах, удостоиться аудиенции Далай-Ламы XIII, сделать ряд уникальных фотографий, собрать богатый научный материал. Цыбиков совершил невозможное – привез из Тибета около 200 фотографий, которые сделал при помощи фотоаппарата, спрятанного в молитвенный буддийский барабан. Отчётный доклад на заседании Русского географического общества вызвал сенсацию в учёном мире и был удостоен высшей награды — премии им. Н. М. Пржевальского. Книга, написанная по результатам путешествия, «Буддист-паломник у святынь Тибета», принесла Гомбожабу Цэбековичу мировую известность. Коллекция ксилографов и рукописей, переданная в Азиатский музей, стала важной частью Тибетского фонда.

Полученные знания в области разговорного языка Гомбожаб Цыбиков использовал в Восточном институте Владивостока, где работал в 1902–1917гг. С 1906 г. возглавлял кафедру монгольской словесности. Он сумел не только поставить планомерное изучение монгольского и тибетского языков, но и открыть там одну из лучших в России кафедру тибетологии.

Осенью 1917 г. Гомбожаб Цэбекович вернулся в Забайкалье, преподавал в г. Чите и с. Агинское на учительских курсах. В 1922 г. был одним из создателей Бурятского учёного комитета, в 1924–1928 гг. — его учёным секретарём. Участвовал в культурно-национальном строительстве Бурятии, писал учебники, преподавал в Бурятском педагогическом техникуме.

В октябре 2017 года на здании корпуса Забайкальского государственного университета по адресу г. Чита ул. Бабушкина, 129 (торец на ул. Чкалова) появилось изображение портрета Гомбожаба Цэбековича Цыбикова, а также уникальный снимок, сделанный им в Лхасе, исторической столице Тибета.

Библиотекарь Бахарева Л.В.