Худяков Глеб, 4 класс, с. Доронинское

Номинация: «Дедушкины рассказы о войне»

Выполнил: Худяков Глеб, 4 класс, с. Доронинское

    «Гордость нашей семьи —

Карпов Дмитрий Фёдорович»

Мой прадедушка Карпов Дмитрий Федорович — ветеран войны.

Он работал по призыву райвоенкомата в органах НКВД в с. Улёты.

На фронт его взяли под ноябрьские праздники в 1941 году. В Нижнеудинске Дмитрия Фёдоровича назначили командиром взвода в кавалерии. Повезли их в Череповец, там сменили обмундирование. Повезли дальше, под Калинин. Попали под обстрел самолётов. Впереди их шел поезд, тоже попал под обстрел и загородил им путь дальше. Взвод под командованием Дмитрия выгрузили, и они пошли в лес. Отремонтировали линию и двинулись дальше. Под Невелом разгрузились.

В деревушке, которую они брали, Дмитрий потерял своих семерых товарищей. Формировка шла постоянно на ходу.

Фронт их назывался Центральным Калининским. Попали под старую Руссу-Белую Церковь. Здесь его перевели во взвод ПТР (противо-танковое ружьё). С этим взводом он пошел дальше. Прикрепили их к стрелковой роте.

И однажды на большаке их ждали немецкие машины, они приезжали в село за продуктами, картофелем и капустой. В этом селе Дмитрию и его товарищам приходилось брать продукты. Получили приказ, задержать эти машины, но 6 немецких машин уже успели проехать с продуктами, остальные машины задержали. Открыли огонь, помогли ребята из 6 и 9 роты. Тогда и взяли в плен, вспоминал старый солдат, семь человек немцев и одного немецкого офицера. Бои продолжались.

В одном бою они взяли немецкую траншею. Люди устали. Командир поставил часовых. Связь наладили с седьмой ротой. Люди отдыхали, некоторые заснули. Возле деда был служивый бурят с ручным пулемётом и он тоже заснул. А Дмитрий как раз разбирал пистолет, протирал, смазывал. Слышит чужой разговор. Шальная пуля сразила прямо в лоб спящего пулеметчика. Он схватил пулемёт, но он был пустой, и вдруг заметил, что четверо солдат и два офицера несли одного раненого из его взвода. Он шли прямо на наши траншеи. Дмитрий Федорович открыл огонь и свалил трёх солдат и офицера. Взяли в плен и отвели в штаб.

Продолжали наступление на Великие Луки. Город был очень укреплён.

На окраине города разбили склад и взяли один 4 этажный дом. А наши ребята захватили спящих офицеров, и посбрасывали их из окна. Забрали у них секретные документы в штаб войск.

Немецкие самолёты проводили разведку, но они хорошо были замаскированы. И случилось так, что Дмитрию пришлось применить оружие и он свалил этот самолет. Снаряды, которые были в нем так рванули, что и следа от самолёта не осталось.

 Отошли от г. Великие Луки, к деревням Большое Алехино и Зеленцово. Здесь опять выдержали танковый напор, выручили «Катюши». Снаряды рвались в метрах 70 от них. Эти эпизоды дед помнил отлично. И когда рассказывал плакал. Ничего не боялся мой прадед. Как будто заговорённый был. Да не тут-то было и его пуля догнала.

Первый раз его ранило под Белой Церковью, в левую ногу. Лечился в медсанбате. Второй раз получил тяжелое ранение осколочное и контузию. Пять с лишним месяцев ничего не слышал. Думал совсем останется глухим. Его отправили в г. Ижевск, лечится, и понемногу слух стал возвращаться. Затем Москва пересыльный пункт. Затем был сформирован 33 танковый полк, и в этом полку он получает тяжелое ранение. Левую ногу ему совсем оторвало, а правую поломало всю. И снова попадает в госпиталь г. Ижевска, те же врачи, медсестры у которых недавно лечился. Здесь и закончилась для него война.

Дмитрий Фёдорович был демобилизован в декабре 1944 года.

Награждён он был за время войны орденом Славы 3 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией», медалью «За Победу над Японией» и юбилейными медалями.

После войны по линии райкома партии работал в «Заготскоте». Затем был направлен в наш колхоз. Работал на птицеферме и свиноферме. Затем его избрали начальником пожарной охраны, работал не боялся любого труда. Потом ослеп. И умер Дмитрий Фёдорович в августе 1988 года. Я очень горжусь своим дедом! Не зря я назвал свой рассказ «Наша гордость семьи».

Ведь если бы не мой дед и другие воины нашей страны, нас бы не было на свете. Не было бы у нас такой хорошей и дружной семьи. А семья у нас большая я имею троих братьев и сестру.

Всем желаю побольше таких родственников героев, что бы про них не забывали. Может быть, и я когда-нибудь совершу подвиг. И обо мне будут говорить добрые слова, как я о своем дедушке.

Источники: Семейный архив

Воспоминание правнучки Худяковой Н.