16 марта 2023 года – 100 лет со дня рождения Валерия Владимировича Медведева (1923 – 1997)

«Дети - народ особый. Люблю его. И не потому одному, что я детский писатель, и не потому, что есть сын Юра. Дети никогда не стареют, их жизнь лишена косности: они всегда остаются детьми
Валерий Медведев

Валерий Владимирович Медведев — советский и российский детский прозаик, поэт, драматург, актер театра и кино. Валерий Владимирович родился 16 марта 1923 года в городе Ишиме Тюменской области. Его отец, Иван Павлович Маринин, комиссар Красной армии. Мать — сестра милосердия Эмилия Ивановна Шевченко. В 1935 году семья переехала в Челябинск. Самым счастливым периодом своего детства Валерий Медведев считал жизнь в Челябинске. В конце 1930-х Медведевы переехали в Бийск. Отец Валерия был арестован и расстрелян в 1938 году, а мать отправили отбывать заключение. Подросток попал в детский дом. Через некоторое время мальчика забрал в свою семью близкий друг отца Владимир Медведев. После окончания школы в 1940 году Валерий Медведев поступил в ГИТИС на режиссерский факультет.

С началом Великой Отечественной войны юношу отправили в Забайкальский военный округ, где он служил в армейском ансамбле песни и пляски. После окончания войны Валерий Медведев окончил институт и стал служить в Театре им. Моссовета у режиссера Ю. А. Завадского, сниматься в кино, выступать на эстраде. Будущий писатель уже имел опыт литературной деятельности, так как ещё в студенческие годы сочинял репризы и интермедии, тексты песен, комические миниатюры и куплеты. Литературный дебют молодого писателя состоялся в 1957 году. В журнале «Мурзилка» вышла сказка «Голоса». Увлечение писательским трудом настолько поглотило В. Медведева, что он задумался о том, чтобы целиком сосредоточиться на творчестве. После выхода в Детгизе первой книги «Гусёнок третьего сорта» (1960) он ушел из театра и в дальнейшем посвятил свою жизнь литературному труду. Творчество В. В. Медведева пришлось на 60-е годы XX века, которые характеризовались расцветом советской литературы, в том числе и детской.

Фантастическая повесть-сказка В. Медведева «Баранкин, будь человеком!» (1962) стала серьезным прорывом в детской литературе. В 1980 году Валерий Медведев был награждён Почётным дипломом Международного совета по детской книге. Критики и читатели восторженно отзывались о повести. Лев Кассиль высоко оценил книгу, назвал её весёлой и мудрой. По её мотивам были созданы оперетта, балет и мультфильм. Следом вышли повести «Вова Веснушкин в Стране Заводных Человечков» (1964), «Тире-тире-точка» (1965), «Капитан Соври-голова, или 36 и 9» (1974), «Свадебный марш» (1974) и многие другие.

Прошло больше полувека с момента издания повести «Баранкин, будь человеком!», но она по-прежнему остается любимой для многих поколений читателей, впрочем, как и все его остальные произведения.

Валерий Владимирович Медведев умер 16 февраля 1997 года в Москве после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Источник:

Краткая биография В.В. Медведева

Биография В.В. Медведева

Архивные фотографии

Архивное видео

Произведения Валерия Медведева

Сценарий мероприятия:

Литературный урок-викторина по сказочной повести «Баранкин, будь человеком!»

Произведения из фонда МЦРБ с. Улёты:

Медведев, В. В. Баранкин, будь человеком! / В.В. Медведев; худож. В.М. Назарчук. — Москва : Самовар, 2008. — 134 с. : ил. — (Школьная библиотеки). — ISBN 978-5-9781-0079-2 (в пер.) : 60.00 р.

Медведев, Валерий Владимирович (1923-1997). Баранкин, будь человеком! : повести / В. В. Медведев ; художник А. Г. Тамбовкин. — Москва : Оникс 21 век, 2004. — 364, [1] с. : ил. ; 22 см. — (Золотая библиотека). — Содерж.: Баранкин, будь человеком; Капитан Соври-Голова; Непохожие близнецыСодерж.: Баранкин, будь человеком!; Капитан Соври-голова; Непохожие близнецы. — 7000 экз. — ISBN 5-329-00195-1 (в пер.) : 70.00 р.

Смешные рассказы о школе : рассказы / составитель М. В. Юдаева ; художник Г. В. Соколов. — Москва : РИО Самовар, 2007. — 110 с. : цв.ил. ; 22 см. — (Школьная библиотека). — Содержание: Главные реки / В. Ю. Драгунский. Где это видано, где это слыхано… / В. Ю. Драгунский. Смерть шпиона Гадюкина / В. Ю. Драгунский. Нюрка / Ю. И. Коваль. Нулевой класс / Ю. И. Коваль. Плюс Восьмое марта / В. В. Медведев. Фосфорический мальчик / В. В. Медведев. Начинаю новую жизнь / Л. Д. Каминский. Хворосту воз / Л. Д. Каминский. Сочинение / Л. Д. Каминский. Автопортрет / Л. Д. Каминский. Письмо / Л. Д. Каминский. Удивительные приключения Вити Брюквина / Л. Д. Каминский. — 2007 экз. — ISBN 978-5-85066-288-2 (в пер.) : 100.00 р.