Михаил Светлов – советский поэт, прозаик, драматург. Автор знаменитого стихотворения-баллады «Гренада», ставшего, по мнению многих литераторов, пророческим.
Автора знаменитого стихотворения «Гренада» Михаила Светлова в Советском Союзе знал каждый. Этого открытого, жизнерадостного человека окружающие очень любили, а его произведения нередко разбирались на цитаты.
Секретом успеха поэта являлось то, что он умел тонко чувствовать душевные переживания людей, отражать мысли каждого в своих сочинениях. Многие из его стихов стали культовыми в первую очередь потому, что в них реалистично передавалась сложная, но очень интересная эпоха.
Михаил Аркадьевич Светлов (настоящая фамилия — Шейнкман) — советский поэт, драматург и журналист, военный корреспондент. Михаил Аркадьевич родился 17 июня 1903 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Михаил учился в еврейской школе, а в 1917 году закончил начальное городское училище. В том же году в газете «Голос солдата» было напечатано первое стихотворение юноши. В 1919 году вступил в комсомол и стал заведующим отдела печати Екатеринославского губкома комсомола Украины. Взял псевдоним «Светлов». Через год вступил добровольцем в 1-й Екатеринославский территориальный пехотный полк Красной армии, участвовал в Гражданской войне. В 1922 году переехал в Москву. Учился на рабфаке, позже несколько лет – на литературном факультете Московского университета, затем в Высшем литературно-художественном институте им. В. Брюсова.
В 1923 году в Харькове издан первый сборник стихов «Рельсы». Во второй половине 1920-х вышли сборники «Стихи, «Корни», «Ночные встречи», «Избранные стихи», воспевавшие героику и романтику Гражданской войны. В них проявилась романтическая природа поэтического таланта Светлова. В 1926-м написал стихотворение-балладу «Гренада». Публикация его в «Комсомольской правде» принесла автору всесоюзную популярность. В 1928 году Светлова исключили из комсомола «за троцкизм». В 1935 году написал первую пьесу «Глубокая провинция». Она была раскритикована в «Правде» и удалена со сцен театров. В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом в газете «Красная звезда», а затем в газетах Первой ударной армии Северо-Западного фронта. Светлов был освобожден от призыва, но с первого дня Великой Отечественной войны начал добиваться отправки на фронт.
В эти годы созданы цикл стихов о Герое Советского Союза Лизе Чайкиной, поэма о подвиге панфиловцев, пьеса «Бранденбургские ворота». За военную службу награжден двумя Орденами Красной звезды, орденом и медалями. В послевоенные годы продолжилась негласная опала поэта. Его поэзию не издавали, не упоминали критики, ему не разрешали выезжать за границу. Светлов писал стихи «в стол», начал преподавать в Литературном институте. После выступления Ольги Бергольц и Семена Кирсанова в защиту Светлова на съезде писателей в 1954 году, поэт смог вернуться в литературу. В конце 1950-х вышли книги стихов «Горизонт», «Стихотворения». Сборник «Охотничий домик» увидел свет в 1964 году, уже после смерти Михаила Аркадьевича. В 1967 году за книгу «Стихи последних лет», вышедшую в 1966 году, Светлову посмертно присуждена высшая награда СССР – Ленинская премия.
Михаил Аркадьевич Светлов умер 28 сентября 1964 года от рака легкого в Москве на 62-ом году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Источник: