19 апреля 2022 года — 120 лет со дня рождения русского писателя Вениамина Александровича Каверина

«Я придерживаюсь в жизни очень простых правил: быть честным, не притворяться, стараться говорить правду и оставаться самим собой в самых сложных обстоятельствах.»

Вениамин Каверин

Вениамин Александрович Каверин родился в Пскове в Пскове в 1902 году в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Зильбера. Окончил Псковскую мужскую гимназию. В 1919 году переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. В 1920 году по совету своего друга и учителя по литературным трудам Юрия Тынянова перебрался в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков. Рано начал писать, активно участвовал в литературной жизни своего времени. Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья». Начинающий писатель в ту пору провозглашал: «Из русских писателей больше всего люблю Гофмана и Стивенсона». Первый рассказ Каверина  «Хроника города Лейпцига за 18… год»  был опубликован в 1922 году в альманахе «Серапионовы братья» и был выдержан в стиле предпочитаемых им авторов. Горький отмечал, что Каверин — один из самых талантливых писателей молодого поколения.

Произведения В. А. Каверина прочно вошли в золотой фонд русской литературы, герои его романов живут в родном городе писателя. В «Юности Тани» он назван Лопахиным, стоящим на слиянии Тесьмы и Пустыньки, в «Двух капитанах» — это Энск с двумя реками — Песчинкой и Тихой. И только в «Освещенных окнах» Псков назван своим именем, так как это автобиографическая книга. Город детства продолжал жить в творчестве писателя постоянно, на протяжении всей его жизни. Приезжал он и в Псков, навещая школу, в которой учился и библиотеку, которая стала носителем его имени и организатором Каверинских чтений.

Память выдающегося писателя увековечена. На здании бывшей гимназии в Пскове установлена мемориальная доска в честь В. А. Каверина. В июне 1995 года состоялось открытие памятника «Два капитана», который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки имени Каверина. В апреле 1997 года у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Каверин, открыта мемориальная доска.

Источник:

Биография В.А. Каверина
Литературная гостиная
Готовые заголовки книжных выставок ко дню рождения Вениамина Каверина
Презентация о жизни и творчестве Вениамина Каверина.
Виртуальная выставка «Вениамин Каверин»

Мероприятия:

Встреча читающих людей «Ведём беседу двое – я и книга»

Литература:

Белинькая, Л. Псков в жизни Вениамина Каверина / Л. Белинькая // Псковская земля. История в лицах. / [редактор-составитель Т. В. Вересова ; художник Г. И. Метченко]. — Москва, 2007. — С. 348-365.
В уникальном музее одной книги — знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана» состоялась презентация энциклопедии по произведению.

Литература из фонда библиотеки:

Каверин, В. А. Двухчасовая прогулка : Роман и повести / Вениамин Каверин. — Москва : Современник, 1979. — 253 с. ; 21 см. — (Новинки «Современника»). — 100000 экз. — (в пер.) : 01.20 р.
Каверин, В. А. Избранные произведения : в 2-х т. т. 1 / В. А. Каверин ; [вступ. ст. В. Борисова ; худ. Б. Шейнес]. — Москва : Художественная литература, 1977. — 623 с. : ил., [1] портр. — (в пер.) : 02.92 р.
Король грибов : Эстонские сказки / худож. В. Толли. — Москва : Авлад, 1992. — 253 с. — ISBN 5-87512-014-2 : 40.00 р. 5-7кл

Содержание:
Каверин, Вениамин Александрович. Песочные часы / В. А. Каверин. — С. 28-40
Каверин, Вениамин Александрович. Много хороших людей и один Завистник / В. А. Каверин. — С. 40-87
Каверин, В. А. (19.04.1902-02.05.1989). Два капитана : роман / В. А. Каверин ; художник Б. Чупрыгин. — Москва : Детская литература, 1987. — 560 с. : ил. ; 22 см. — (Тебе, юность). — 200000 экз. — (в пер.) : 01.30 р.