28 апреля 2022 года – 120 лет со дня рождения советской детской писательницы Валентины Александровны Осеевой (1902-1969)

Валентина Александровна Осеева родилась 28 апреля 1902 года в Киеве.

В юные годы Валентина Осеева мечтала стать актрисой и даже поступила на актерский факультет Института им. Н. В. Лысенко в Киеве.

Ее отец, Александр Дмитриевич Осеев работал инспектором на элеваторе, а мать – Ариадна Леонидовна – корректором в газете. Ее родители принимали активное участие в революционной борьбе. Из-за преследования полиции родители Валентины с тремя дочерьми вынуждены были часто переезжать из города в город. Свою учебу Валентина Осеева начала в гимназии в Киеве, а закончила в Житомире. По окончанию гимназии она поступила на драматический факультет института имени Лысенко. Но закончить его не удалось, так как в 1923 году семья Осеевых переехала в Москву, а затем — в Солнечногорск.

После развода родителей вышла замуж старшая дочь Осеевых — Галина (Алина), а Ариадна Леонидовна с дочерьми Анжеликой и Валентиной по заданию партии была направлена в трудкоммуну им. Клары Цеткин на ст.Солнечная для воспитания девочек, оставшихся без родителей после революции и гражданской войны.

В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что ее настоящее призвание — воспитывать детей. Она отдала шестнадцать лет воспитанию детей-беспризорников и малолетних правонарушителей. Мать будущей писательницы была в числе организаторов в 1924 году коммун и колоний для обездоленных детей.

Работая воспитательницей в Даниловском детприёмнике (на территории тогда закрытого Данилова монастыря), она познакомилась со своим первым мужем в довольно романтичной обстановке: он приехал на коне и помог утихомирить юных бунтовщиков, но брак распался довольно быстро…

Видимо, из-за развода были и проблемы с сыном, мальчик даже пешком уходил к отцу, служащему тогда в Сибири.

На досуге Осеева сочиняла для ребят сказки, сама писала пьесы и ставила их вместе с детьми. Она любила придумывать игры, увлекаясь ими не меньше самих ребят. Именно по требованию своих воспитанников в 1937 году Осеева отнесла в редакцию свой первый рассказ — «Гришка». А в 1940 году вышла ее первая книжка «Рыжий кот».

В годы Великой Отечественной войны они с сыном были в эвакуации в Башкирии, там писательница выучила башкирский, и впоследствии переводила произведения Мустая Карима на русский язык.

Осеева много писала для малышей — стихи, сказки, короткие рассказы. Ее произведения были построены на близких детям сюжетах. Большую любовь у самых маленьких читателей завоевали сборники «Рыжий кот», «Отцовская куртка» и «Мой товарищ».

В 1946 г. Осеева начала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». Писательница показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. Эта книга была отмечена Государственной премией.

Многие эпизоды нелегкого детства писательницы нашли отражение в ее произведениях. Повесть «Динка» во многом автобиографична. Острое чувство справедливости, способность сопереживать вызывали симпатию читателей к Динке. Эта девочка так полюбилась ребятам, что они не хотели с ней расставаться. Детство отчаянной девчонки совпало со сложными годами первой русской революции 1905 г. Динка растет в семье, связанной с революционным подпольем, ее находчивость, смелость выручают взрослых в трудную минуту.

…Умерла писательница 5 июля 1969 г. в Москве.

Литература о жизни и творчестве писательницы:

Краткая биография Осеевой

Валентина Осеева

Готовые заголовки книжных выставок ко дню рождения Валентины Осеевой

Мероприятия:

Классный час «Мудрые уроки Валентины Осеевой»

Рассказы для детей. Читаем онлайн

Урок-путешествие «Доброта нужна всем людям, пусть побольше добрых будет»

Онлайн викторина «Волшебное слово»

Виртуальная выставка

Произведения из фонда библиотеки:

Осеева, В. А. Собрание сочинений : в 4 томах / В. Осеева ; редколлегия А. Г. Алексин ; рисунки Г. Фитингофа. — Москва : Детская литература, 1984- — . — Текст : непосредственный. Т. 1, кн. 1-2 : Васек Трубачев и его товарищи : повесть. — 1984. — 510 с.: ил. ; 22 см. — 100000 экз. — (в пер.) : 01.30 р., 20.00 р.

Осеева, В. А. Динка : [ : Текст : Электронный ресурс] : повесть / Валентина Осеева ; художник Н. Воробьева. — Москва : Эксмо, 2013. — 672 с. : ил., портр. ; 20 см. — 5000 экз. — ISBN978-5-699-37620-9 (в пер.) : 234.00 р., 190.00 р.

Осеева, В. А. (1902-1969). Волшебное слово : [ : Текст : Электронный ресурс] : сказки и рассказы / В. Осеева ; художник А. Кукушкина. — Москва : Малыш : АСТ, 2017. — 45, [2] с. : цв. ил. ; 22 см. — (Все для детского сада). — Содержание: Какой день? ; Добрая хозяюшка ; Кто всех глупее? ; Волшебная иголочка / сказки. Девочка с куклой ; Веселая елка ; Бабушка и внучка ; Рекс и Кекс ; Волшебное слово / рассказы. — 4000 экз. — ISBN978-5-17-099393-2 (в пер.) : 128.35 р.

Осеева, В.А. Волшебное слово / Валентина Осеева ; художник Надежда Кузнецова. — Москва : Самовар, [2011]. — 80 с. : цв.ил. — (Школьная библиотека). — 20000 экз. — ISBN978-5-9781-0445-5 : 103.50 р.