30 августа – 110 лет со дня рождения русского советского детского писателя, журналиста, публициста Виталия Георгиевича Губарева (1912 – 1981)

Виталий Георгиевич Губарев родился 30 августа 1912 г. в Ростове-на-Дону в семье школьных учителей.

Детство будущего писателя прошло на хуторе Большая Козинка, где бабушка по отцовской линии руководила школой. У Виталия очень рано проявилось литературное дарование (14 лет) — первая его пьеса под названием «Где ты, счастье?» была разыграна в Народном доме артистами-школьниками. А в 1926 году рассказ «Гнилое дерево» о дружбе городских и сельских ребят в пионерском лагере был опубликован в пионерском журнале «Горн». В последующие годы произведения: «Сын телеграфиста», «Красные галстуки», «В ночном» и другие печатались в журнале «На подъёме» и газете «Ленинские внучата». Виталий Георгиевич вспоминал, что первые гонорары он получил за рассказ

«Ночная встреча» и повесть «Второступенцы», и это позволило ему купить себе костюм. А в шестнадцатилетнем возрасте он был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей.

В 1928 году Губарев окончил ростовскую школу II ступени и в качестве собственного корреспондента начал активно сотрудничать с «Крестьянской газетой», которая выпускалась в Москве. В 1927 году при газете было создано приложение для сельских школьников — журнал «Дружные ребята» (в 1932 году выходил под названием «Журнал колхозных ребят», а с 1933 по 1937 год — «Колхозные ребята»). Несколько лет Виталий писал статьи для журнала, собирая интересный материал о жизни и учёбе ребят по всему югу России, а в 1931 году стал его штатным сотрудником, переселился в Москву.

Вскоре по заданию редакции молодой журналист принял участие в выяснении обстоятельств убийства Павла и Фёдора Морозовых из села Герасимовка Тавдинского района Уральской области. В ходе расследования Виталий Губарев выяснил, что в деревне была создана пионерская ячейка из одиннадцати человек, куда входил Павел Морозов. О преступлениях своего отца и его связях с кулаками он написал в соответствующие органы, за что был зверски убит. В 1933 году в «Колхозных ребятах» была опубликована статья под названием «Один из одиннадцати». Нравственные проблемы, которые поднял автор, вызвали огромный общественный резонанс. Очерк принёс Виталию Губареву известность, впоследствии он переработал его в повесть «Сын. О славном пионере Павлике Морозове». В послевоенные годы писатель вновь обратился к истории о пионере-герое, в 1947 году повесть вышла под названием «Павлик Морозов». Она неоднократно переиздавалась, была переведена на иностранные языки. В 1953 году была написана одноименная пьеса, которая появилась в репертуаре многих театров страны. Интересно, что многочисленные варианты книги и пьеса отличаются по изложению и интерпретации событий, имеют разное количество глав и главных героев.

В годы Великой Отечественной войны Виталий Губарев работал как публицист — был корреспондентом «Комсомольской правды». Он служил на разных фронтах, летал в партизанские отряды Смоленщины на вручение боевых наград, вместе с наступающей Советской Армией колесил по дорогам Болгарии и Румынии.

В 1945 — 1947 годах Виталий Губарев работал главным редактором «Пионерской правды». Он много ездил по стране, встречался с пионерами и комсомольцами. Эти встречи помогали ему разобраться в интересах юных читателей, позволяли находить оригинальные интересные темы для обсуждения на страницах газеты. В последующие годы писатель заведовал кафедрой пионерской работы Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Свой опыт работы с молодёжью он изложил в книгах бесед и очерков: «Комсомольский билет», «Пионерам о комсомоле». Также Виталий Губарев был составителем первого издания «Книги вожатого», которая пользовалась большой популярностью у воспитателей и учителей, неоднократно переиздавалась.

В 1947 году у Виталия Губарева возник замысел написать сказку для детей. Работа над ней шла долго, прообразом главной героини стала дочь писателя Валерия. Сказочная повесть «Королевство кривых зеркал» вышла в 1951 году и сразу стала одним из самых любимых детских произведений.

В 50-е годы писатель приобрёл широкую известность как драматург. На сценах многих театров страны были поставлены его пьесы: «Королевство кривых зеркал», «Павлик Морозов», «Барышня», «Великий волшебник», «Встреча на далёкой планете». Фантастическая комедия «Великий волшебник» в 1959 году была переработана в оригинальную повесть о приключениях на необитаемом острове» — «Трое на острове».

Помимо «Королевства кривых зеркал» Виталий Губарев создал ещё несколько замечательных сказок: «В тридевятом царстве», «Путешествие на Утреннюю звезду», «Часы веков». В 1970 году увидело свет последнее его произведение для детей — повесть «Преданье старины глубокой». Все сказки писателя учат распознавать друзей и врагов, бороться за человечность и справедливость, предостерегают от ленивой, беззаботной жизни.

Также Виталий Губарев известен, как автор повестей для подростков: «Монтигомо — Ястребиный Коготь», «Северное лето», «Клад», «Дружба». В этих повестях писатель ведёт открытый и честный разговор о выборе жизненного пути, о воспитании характера, силы воли.

Писатель был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За многолетнюю и плодотворную работу в детской журналистике и литературе Виталий Губарев стал дважды кавалером ордена «Знак Почёта». Также ему были вручены нагрудный знак «Отличник народного просвещения РСФСР» и значок «За активную работу с пионерами».

Виталий Георгиевич Губарев умер в 1981 году, точная дата смерти неизвестна. Писатель похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Источник:

Биография Губарева В.Г.

Сценарии:

Виртуальная викторина по книге Губарева В

Викторина по сказке «Королевство кривых зеркал»

Волшебное зазеркалье Виталия Губарева

Сценарий спектакля в трёх действиях по сказке В. Губарева «Королевство кривых зеркал»

Литература из фонда библиотеки:

Губарев, Виталий Георгиевич (1912-1981). Королевство кривых зеркал : [для детей среднего школьного возраста] / Виталий Губарев ; художник Елена Белозерцева. — Москва : Самовар, 2021. — 125, [2] с. : цв. ил. ; 22 см. — (Школьная библиотека). — 20000 экз. — ISBN 978-5-9781-0991-7 (в пер.) : 151.00 р.

Книги, сборники, пьесы В.Г. Губарева