Перейти к содержимому

31 марта 2022 года – 140 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского

Биография

Корней Иванович Чуковский (имя при рождении — Николай Васильевич Корнейчуков, 19 (31) марта 1882, Санкт-Петербург — 28 октября 1969, Москва) — русский и советский поэт, публицист, критик, также переводчик и литературовед, известен в первую очередь детскими сказками в стихах и прозе.

Происхождение

Николай Корнейчуков родился 31 марта 1882 г в Санкт-Петербурге. Часто встречающаяся дата его рождения 1 апреля появилась в связи с ошибкой при переходе на новый стиль (прибавлено 13 дней, а не 12, как должно для XIX века).
Писатель долгие годы страдал от того, что был «незаконнорожденным». Его отцом был Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского — полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчук.
Отец оставил их, и мать переехала в Одессу. Там мальчик был отдан в гимназию, но в пятом классе его отчислили из-за низкого происхождения. Эти события он описал в автобиографической повести «Серебряный герб».
Отчество «Васильевич» было дано Николаю по крёстному отцу. С начала литературной деятельности Корнейчуков, долгое время тяготившийся своей незаконнорожденностью (как видно по его дневнику 1920-х годов), использовал псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество — «Иванович». После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.
Его дети — Николай, Лидия, Борис и умершая в детстве Мария (Мурочка), которой посвящены многие детские стихи отца — носили (по крайней мере после революции) фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна.

Личная жизнь

Свою первую и единственную любовь Корней Чуковский встретил рано, он был тогда восемнадцатилетним юношей. Девушку звали Мария Гольдфельд. Ее родители – бухгалтер Арон-Бер Гольдфельд и его жена – домохозяйка Туба. Семья девушки так и не приняла Корнея, считалось, что ему не место рядом с девушкой из благородного семейства. Влюбленные не знали, как поступить, чтобы остаться вместе, несмотря на все запреты. Один из вариантов – побег из Одессы, которую не любили ни Мария, ни Корней. Молодые люди собирались отправиться на Кавказ, но на побег так и не решились. Они смогли обвенчаться только в 1903 году.

Журналистская деятельность до революции

С 1901 года Чуковский начинает писать статьи в «Одесских новостях».

Затем в 1903 Чуковский был отправлен корреспондентом в Лондон, где основательно ознакомился с английской литературой.
Вернувшись в Россию во время революции 1905 года, Чуковский был захвачен революционными событиями, посетил броненосец «Потёмкин», начал издавать в Петербурге сатирический журнал «Сигнал».

В 1907 году Чуковский опубликовал переводы Уолта Уитмена. Книга стала популярной, что увеличило известность Чуковского в литературной среде. Чуковский становится влиятельным критиком, громит бульварную литературу (статьи о Анастасии Вербицкой, Лидии Чарской, «Нат Пинкертон» и др.), остроумно защищает футуристов — как в статьях, так и в публичных лекциях — от нападок традиционной критики.

Литературоведение

С 1917 года Чуковский засел за многолетний труд о Некрасове, его любимом поэте. Его стараниями вышло первое советское собрание стихотворений Некрасова. Чуковский закончил работу над ним только в 1926 году, переработав массу рукописей и снабдив тексты научными комментариями.
Помимо Некрасова, Чуковский занимался биографией и творчеством ряда других писателей XIX века (Чехова, Достоевского, Слепцова), участвовал в подготовке текста и редактировании многих изданий. Самым близким себе по духу писателем Чуковский считал Чехова.

 Детские стихи

Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил».
В 1923 выходят его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище».
В жизни Чуковского было ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» в 1933.

Последние годы

В последние годы Чуковский — всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и орденов, вместе с тем поддерживал контакты с диссидентами (Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Литвиновы, видным правозащитником была также его дочь Лидия). На даче в Переделкино, где он постоянно жил последние годы, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых летчиков, артистов, писателей, поэтов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти детские посиделки на даче Чуковского.
Умер Корней Иванович 28 октября 1969 г. от вирусного гепатита. На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, ныне действует его музей.

Награды

Чуковский был награждён орденом Ленина (1957), тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями. В 1962 г. ему была присвоена в СССР Ленинская премия, а в Великобритании удостоен степени Доктора литературы Honoris causa Оксфордского университета.

Интересные факты о К. И. Чуковском:

Об авторе

Биография Чуковского

Всё о Чуковском

https://biographe.ru/uchenie/kornej-chukovskij/

Проект «Удивительный мир Корнея Чуковского»

Сценарии:

«Сказки дедушки Корнея»

Сценарий для младших школьников к юбилею Чуковского

Заголовки книжных выставок ко дню рождения Чуковского

Викторина «Добрый сказочник Чуковский»

Литературно-игровой час «Чудо сказки Корнея Чуковского»

Список произведений:

http://www.chukovskiy.ru/bio.html

Видео:

https://biographe.ru/uchenie/kornej-chukovskij/?gallery=video&id=0

Экскурсия выставки в доме-музее К.И. Чуковского

Сценарии из фонда библиотеки:

Хмелева, Ж.А. Мухе – Цокотухе посвящается / Ж.А. Хмелева. – Текст : непосредственный // Чем развлечь гостей. – 2007. — №10. – С. 25-30.

Кузьменкова, Е.М. В гостях у дедушки Корнея / Е.М. Кузьменкова. – Текст : непосредственный // Читаем, учимся, играем. – 2007. — №1. – С. 16-22.

Тамахина, И.Р. Великан по имени Чукоша / И.Р. Тамахина. – Текст : непосредственный // Читаем, учимся, играем. – 2002. — №1. – С. 110-112.

Попов, А.В. Сказки дедушки Корнея / А.В. Попов. – Текст : непосредственный // Читаем, учимся, играем. – 2002. — №1. – С. 113-116.

Хохлова, Е.Б. Путаница дедушки Корнея / Е.Б. Хохлова. – Текст : непосредственный // Читаем, учимся, играем. – 2002. — №1. – С. 117-120.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять