31 мая 2022 года – 130 лет со дня рождения русского писателя Константина Георгиевича Паустовского (1892 – 1968).

«Сила таланта Паустовского
в неизменном ощущении
молодой открытости и
чистоты его героев,
и я беру на себя
смелость сказать,
что для него критерий
морали – красота мира
и красота духовная.
Нет сомнения, что в
этом неотразимость
прозы Паустовского
и этим объясняется
его неугасающая
популярность. Он никогда
не был «моден» или
«немоден» – его
читали всегда»

Юрий Бондарев

Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве в православной мещанской семье, но детство его прошло в Киеве. Учился в Киевской классической гимназии. Ещё в гимназии начал писать стихи. После окончания гимназии молодой литератор поступил в Киевский университет. Затем перевёлся в Московский.

Первый сборник рассказов «Встречные корабли» был издан в 1928 году. Еще в последнем классе гимназии, напечатав свой первый рассказ, Паустовский решает стать писателем, но считает, что для этого надо многое пройти и увидеть в жизни. С 1913 до 1929 г.г сменил множество профессий: был вожатым трамвая, санитаром на санитарном поезде, учителем, журналистом.

Паустовский работал на металлургическом заводе в Брянске, на котельном заводе в Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море. Параллельно с работой он писал свой первый роман «Романтики» с 1916 по 1923гг., опубликовал роман был в 1935 г. В 1932 г. выходит его повесть «Кара-Бугаз», ставшая переломной. Она делает Паусовского известным писателем и основной его деятельностью становиться писать.

Паустовский писал рассказы и повести о природе средней полосы России, очерки о других странах («Живописная Болгария», «Итальянские встречи»), удивительно лиричны его литературные портреты художников, писателей разных эпох и стран (Исаака Левитана, Ореста Кипренского, Фридриха Шиллера, Ханса Кристиана Андерсена, Александра Грина и многих других). Константин Георгиевич Паустовский был автором детских журналов «Мурзилка» и «Пионер».

Много раз издавались в сборниках и отдельными книжками сказки К. Г. Паустовского «Тёплый хлеб», «Похождения жука-носорога», «Дремучий медведь», «Растрёпанный воробей», «Заботливый цветок», «Квакша» и другие.

Во время Великой Отечественной Войны Паустовский был военным корреспондентом, при этом писал не только для газет, но свои литературные произведения. В середине 50х гг. Константин Георгиевич Паустовский становится писателем с мировым именем, признание его таланта выходит за границы России. Он совершает рядпоездок по странам зарубежья, в Польшу, Болгарию, Турцию, Чехословакию, Грецию, Швецию и др. В 1965 г. довольно длительный срок проживал на острове Капри.

Константин Паустовский был награжден большим количеством медалей и премий. В последние годы жизни работал над большой автобиографической эпопеей «Повесть о жизни». Паустовский умер 14 июля 1968 в Тарусе (город в Калужской области России), где и похоронен.

Интересные факты о Паустовском.

• Отцом будущего писателя Константина Паустовского был железнодорожный статистик, имевший украинское, турецкое и польское происхождение.
  • В гимназии любимым предметом Паустовского была география.
  • Учебу будущего литератора в Московском университете прервало начало первой из мировых войн. Он оставил занятия и устроился на работу – был кондуктором и вожатым столичного трамвая. Затем Паустовский работал санитаром на военных поездах.
  • Во время работы кондуктором Паустовский проучил пассажира, который регулярно не оплачивал проезд – он предлагал расплатиться за билет сторублевой купюрой, зная, что ему не смогут дать сдачи. Когда пассажир в очередной раз сел в трамвай Паустовского и протянул крупную купюру, тот спокойно отсыпал ему заранее заготовленную гору мелочи. Мужчина был поражен и после этого случая стал исправно покупать билеты.
  • Оба брата Константина Паустовского погибли в один день на разных военных фронтах.
  • После возвращения с полей сражений писатель успел поработать на нескольких металлургических заводах в Днепропетровске и Новороссийске, а также в рыболовецкой артели на Азовском море.
  • Паустовский был награжден орденом за свои заслуги в развитии литературы СССР.
  • В первый год ВОВ Константин Паустовский полтора месяца служил на юге военным корреспондентом. Затем его с семьей эвакуировали в Алма-Ату для написания новой пьесы для столичного театра.
  • В 1965 году Паустовский едва не стал нобелевским лауреатом, однако в итоге награду получил Михаил Шолохов. По неподтвержденным данным, власти СССР угрожали Швеции экономическими санкциями, поэтому награждать Паустовского передумали.
  • Выдающаяся актриса Марлен Дитрих называла Константина Паустовского одним из своих любимых писателей. Во время личной встречи артистка подарила литератору несколько фотографий – на одном из снимков Дитрих стояла перед Паустовским на коленях на сцене Центрального дома литераторов.
  • Паустовский стал одним из 25 писателей, поставивших подпись под письмом к генсеку Леониду Брежневу против реабилитации Иосифа Сталина. Он также поддержал прошение о выделении жилья Александру Солженицыну.
  • Писатель, страдавший от астмы и перенесший несколько инфарктов, был похоронен на кладбище в Тарусе. Он является почетным гражданином этого города.
  • Незадолго до смерти Паустовский заступился за Юрия Любимова — он горячо просил не оставлять Театр на Таганке без главного режиссера. Приказ об увольнении Любимова так и остался не подписанным.
  • За свою работу Паустовский награжден тремя орденами, тремя медалями и почетной польской наградой.
  • Имя Константина Паустовского носит малая планета под номером 5269, которая была открыта советским ученым в 1978 году.

Источник:

Биография:

Сценарии из фонда библиотеки:

Буячева, О.Ю. Растрёпанный воробей / О.Ю. Буячева. – Текст : непосредственный // Читаем, учимся, играем. – 2002. — №1. – С. 57-60. (литературно – музыкальный утренник по мотивам сказки Паустовского).

Паустовский, Константин Георгиевич (1892-1968). Заячьи лапы : рассказы и сказки : [для среднего школьного возраста] / К. Паустовский ; художник Г. Епишин. — Москва : Детская литература, 2019. — 189 с. : ил. ; 21 см. — (Школьная библиотека). — 3000 экз. — ISBN 978-5-08-006290-2 (в пер.) : 171.70 р.

Паустовский, Константин Георгиевич. Во глубине России : повести и рассказы / К. Г. Паустовский. — Москва : Московский рабочий, 1982. — 286 с. : фот. — 100000 экз. — 01.40 р.

Паустовский, Константин Георгиевич. Лавровый венок / К. Г. Паустовский ; сост. Г. А. Арбузова. — Москва : Молодая гвардия, 1985. — 478 с. — 02.10 р.

Паустовский, Константин. Созвездие гончих псов : повести / К. Паустовский. — Москва : Текст, 2002. — 399 с. — (Мировая классика). — ISBN 5-7516-0277-3 : 61.00 р.

Паустовский, Константин Георгиевич. Золотая роза : [психология творчества : повесть] / К. Паустовский ; [предисловие А. В. Петровского ; иллюстрации Л. А. Рябинина]. — Москва : Педагогика, 1991. — 220, [1] с. : ил. ; 21 см. — 200000 экз. — ISBN 5-7155-0374-4 (в пер.) : 100.00 р.

Паустовский, Константин Григорьевич. Собрание сочинений : в 9 томах / Константин Паустовский ; редактор Л. Полосина ; художник Е. Гольдин ; автор предисловия Г. Трефилова. — Москва : Художественная литература, 1981 — 1986. — Текст : непосредственный. Т.3 : Повести. — 1982. — 687 с. ; 21 см. — 125000 экз. — (в пер.) : 02.60 р.

Паустовский, К. Г. Повести и рассказы / К. Г. Паустовский ; автор послесловия А. Павловский. — Ленинград : Лениздат, 1979. — 670 с. ; 22 см. — 270000 экз. — (в пер.) : 02.60 р.

Виртуальная выставка

Онлайн — викторина по рассказам К.Г. Паустовского