Верховцева Яна, 10 лет, с. Доронинское

Номинация: “Дедушкины рассказы о войне»

Выполнила: Верховцева Яна, 10 лет, с. Доронинское

Свой рассказ я начну с того, что приближается праздник Великой  Победы. 75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.

Сегодня открывая новые страницы войны, мы узнаем, какой ценой досталась нам Победа. По традиции в день Победы, с чувством благодарности, мы отдаем дань уважения тем, кто, не жалея себя, отстоял свободу для нас.

Так уж устроена человеческая память, что не стереть из нее то, что когда-то пережито, вынесено, выстрадано. Ничего нет дороже нашей памяти, нашего уважения к своим корням. Из села Доронинское ушло на фронт 312 человек. Не вернулось 122 человека. Из числа тех, кто не вернулся был мой прадед — Гавриил Данилович Тарасов.

Я не знаю его. Но из рассказов и воспоминаний моей бабушки, я узнаю, что это был достойный человек, любил свою Родину, свою родную маму. Ушел на фронт совсем молоденьким мальчишкой не успев познать любовь.

Гавриил Данилович Тарасов родился в 1922 году в с. Доронинское. Девятнадцать лет было тогда мальчишке, когда началась война.

Окончил школу. Работал в колхозе. В 1941 году, сам явился в военкомат.

Парень был сообразительный, толковый, его и отправили в военное училище г. Новосибирска. С отличием закончил его и получил звание младшего лейтенанта. И сразу же на фронт. Командир взвода роты ПТР,16-й гвардейский, ордена Ленина стрелковый полк.

«…Сегодня 20 июля 1942 года иду в бой», — так писал он в одном из писем домой. — «Враг злой. Но обо мне не думайте плохо. Если погибну — знайте, что за Родину, за наш советский народ».

2 марта 1944 года родные получили извещение, в котором сообщалось:

«Ваш сын гвардии лейтенант Тарасов Гавриил Данилович на фронте борьбы с немецкими захватчиками убит 13 января 1944года. Похоронен в д. Большая Белозерка, Б- Белозерского района Запорожской области».

Матери Пелагее Никитьевне Тарасовой было выслано временное удостоверение № 1066498 о награждении сына приказом командира 61-й гвардейской Славянской стрелковой дивизии №32 от 20 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками орденом «Красная Звезда» за № 257844.

Много лет хранила письма сына, которые он присылал домой, Пелагея Никитьевна Тарасова. После её смерти продолжала беречь и хранить письма брата его сестра, Дарья Даниловна Никитина и завещала их хранить своей дочери, Александре Сергеевне, к которой он обращался в письмах.

И в 1990 году, когда музей с. Доронинское, готовил экспозицию к 250-летию села, Александра Сергеевна Никитина, передала в дар музею семейные реликвии. Среди них были фотографии, книги, патефон, ученические принадлежности довоенного времени, извещение, справки военных лет и письма с фронта Гани. Родные его всегда называли Геннадием.

Письма—солдатские «треугольники» Гани читали и перечитывали бесконечно.

Не только потому, что они были весточкой от родного человека, но и потому, что они были написаны словно писателем

Они написаны на клочках бумаги, на листках его ученической тетради, на обороте плаката и даже на обрывках кальки. Но нет ценнее для матери, этих простых документов войны.

Какая была война? Об этом знал Ганя. Об это спустя 75 лет, он рассказывает нам в письмах, написанных каллиграфическим почерком.

Вот несколько строк из письма, написанного карандашом на обрывке плаката

От 10 июля 1942 года:

«…Пишу письмо, сидя около своего наблюдательного пункта, в грохоте. Снаряды и мины рвутся впереди: гул да стон стоит… Письма что-то я не получаю от вас, уже третий месяц, как ничего нет. Что же это такое? Как долго они идут? Это прямо безобразие. Как хочется прочесть строк пять или шесть со своей родной сторонки…»

Другое письмо… «Привет всем землякам, знакомым и товарищам, девушкам и ребятам. Пущай работают на мирном фронте, а я буду защищать Родину. К сему сын Г.Д. Тарасов»

Если бы материнские слезы и молитвы могли защитить сыновей. Если бы. Тогда  на далекой запорожской земле не был бы похоронен забайкальский паренёк, гвардии лейтенант Гавриил Данилович Тарасов, посмертно награжденный орденом Красной Звезды.

Вечная память тебе, Ганя.

Вечная Слава.