Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнил: Мельников Артем, ученик 8 «А» класса, с.Улеты

Мельниковы Петр Иванович (22.01.1914-19.02.2001) и
Александра Ивановна (25.03.1922-21.11.2012)

Моя семья – счастливая семья. А счастье нашей семье принесли и участники  всех войн. Почему? А потому, что они сражались и умирали ради жизни будущих поколений. Не пустили врага к нам, не дали ему топтать нашу землю. Рассуждая, почему мы победили, можно смело ответить: «Потому что наши прадедушки и прабабушки сделали все  и даже больше для Победы».

Я хочу рассказать о своем  прадедушке  Мельникове Петре Ивановиче и прабабушке Мельниковой Александре Ивановне. Я, младший правнук в семье Мельниковых, своего прадеда  не знал, так как  он умер в 2001 году, но зато прекрасно помню свою прабабушку. Когда я родился, она уже жила в одном доме вместе с моим дедом, бабушкой и мамой. И так сложилось, что до 2012 года мы с ней жили вместе в одном доме. Тогда моя прабабушка была уже очень старенькая, а я был совсем мал и не интересовался их прошлым.  Всю информацию о их жизни в военные годы мы сейчас собирали все вместе, с их сыновьями, со старшими внуками. Их младший сын Геннадий (мой дед) сохранил не только фотографии, но и все награды и наградные документы, которые я использовал в своем сочинении.

Петр Иванович, уроженец с. Троицкий Черепановского района Новосибирской области, с 1936 по 1938 г. служил в армии в Монголии, в  52 отдельном  автотранспортном батальоне  16-й армии. В те годы создавались автороты.  Вот одна из них была создана в с. Улеты, куда и попал Петр Иванович по приглашению, да и остался здесь жить. Здесь встретил свою жену Александру Ивановну, с которой прожили вместе 61 год.

Старший сын родился в декабре 1941 года, а в ноябре Петр Иванович ушел на фронт. Воевал он на Забайкальском фронте. Сначала был командиром отделения в 86 строевом полку, а в апреле 1943 года окончил курсы младшего лейтенанта и стал командиром минометного взвода 178  минометного полка 17-й армии.  С августа 1943 года и по сентябрь 1946 года служил в 61 мотострелковом полку 61 танковой дивизии.

Имел много наград: орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За победу над Японией».

Про войну Петр Иванович почти ничего не рассказывал, ни сыновьям, ни внукам.  На вопросы всегда отвечал: «Нечего рассказывать… Страшно там было, вот и все…». Знаем только с его слов, что орден «Красной звезды» он получил за то, что раздавил машиной пулеметный расчет врага и тем самым спас своих товарищей. Он был награжден и монгольской медалью «За участие в боях против Японии».

Демобилизован был осенью 1946 года в звании лейтенант. Вернувшись, домой, Петр Иванович устроился работать водителем грузовика, теперь уже в Улётовское автотранспортное предприятие, в его бывшую автороту. Работали по всей области, все время в командировках, возили руду на рудниках, строили дороги. Гаражей в те годы еще не было, машины круглый год стояли на улице. Зимой жгли костры, кипятили воду, вручную заводили грузовики.

В 60-х годах, Петр Иванович пересел на бензовоз, возил топливо из Читы в Улеты. Делал по два-три рейса в день. В 1974 году ушел на заслуженный отдых. Дед  имел награду «Ветеран труда», звание «Лучший водитель». Прадед ковал Победу на фронте, и после войны пришлось не легко.

Жена, Александра Ивановна, в войну осталась одна с маленьким сыном на руках. Муж ушел на фронт, трое братьев тоже ушли воевать. Вернулись с войны двое. А ее отец и дед были репрессированы еще в 1937 году. Жила она с меленьким сыном в деревянных бараках. Было и холодно, и голодно, и помочь некому. В годы войны Александра Ивановна работала сначала бригадиром на предприятии, где катали валенки, потом перешла в РАЙТОП, где пилили дрова ручными пилами. Чтобы получить пайку хлеба, нужно было напилить и расколоть два кубометра дров в день.

В послевоенное время она уже не работала. В 1947 и 1949 годах родились еще двое сыновей. Построили большой дом, и Александра Ивановна занималась детьми, управлялась с домашним хозяйством. Четверо мужчин было в ее доме. Со временем все три сына пошли по стопам отца и стали первоклассными водителями. Все они работали в Улетовском АТП.  А для бабушки это тоже большой труд: накормить и обстирать четверых мужчин. Александра Ивановна была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд», имела звание «Труженик тыла».

Петр Иванович своих сыновей и внуков воспитывал в строгости, учил быть справедливыми, честными, трудолюбивыми, любить и защищать свою Родину. Он с огромным уважением относился к своей жене, очень ее любил, ценил, всячески оберегал. Был очень воспитанным человеком, грамотным, несмотря на то, что образование имел 6 классов. Интересовался жизнью, политикой, всегда выписывал много газет и очень любил хоккей, болел за нашу команду. Сыновья к нему относились с огромным уважением, будучи уже сами дедушками, они прислушивались к его мнению.

В семье Мельниковых всегда чтили День Победы, и празднование этого дня стало традицией. Ежегодно 9 мая  Петр Иванович, пока был в силах, надевал костюм,  к которому были прикреплены все награды, и ходил на праздничные митинги вместе с  внуками.

Ежегодно 9 мая  уже мы, правнуки Петра Ивановича, участвуем  в шествии  Бессмертного полка, и я с гордостью несу портрет деда.

Вот почему мы победили. У нас были такие замечательные герои – родственники. И не только солдаты в армии, но и труженики тыла, наши прабабушки. Мы будем помнить всю жизнь о том, что они сделали для нашей мирной жизни, и мы гордимся ими.