Перейти к содержимому

Правилова Оксана, ученица 6 класса, с. Горека

Номинация: Подвиг солдата (сочинение)

Участник: Правилова Оксана, ученица 6 класса

Руководитель: Харина Елена Николаевна

Ответственный: библиотекарь библиотечного филиала с. Горека Коченева Анастасия Николаевна

Наш добровольческий отряд «беспокойные сердца» поставил своей целью как можно чаще встречаться с интересными людьми.

В октябре мы – активисты отряда, поехали к человеку, который когда-то жил в нашем селе. Это Анфиза Михайловна Звягинцева (Михайлова), мы поехали поздравить её с Днём учителя и заодно послушать рассказы о родственниках, переживших войну.

Село Горека её родное село, она здесь родилась, выросла, училась и даже работала в нашей школе. Мы прочитали ей стихи и спели песню. Мне очень понравилась эта женщина. Она добрая, весёлая и интересная. Анфиза Михайловна с такой любовью рассказывала нам о школе, о своих учениках. Так ласково называла своих учеников, у которых была классным руководителем: Валечка Сизикова, Сашенька Соломайкин, Людочка Калашникова, Зоечка Щербакова, Геночка Раев, Мишенька Калинин, Павлик Торсеев и т..

Интересные истории из школьной жизни рассказывала нам Анфиза Михайловна. Про пионерские костры и соревнования 19 мая в День Пионерии, походы. Мне понравилось то, что выпускалась школьная газета «Эврика». В редколлегии работала Шуленина Наташа, Борисова Таня, Михайлова Таня. Газета выпускалась под руководством Анфизы Михайловны. Были разные рубрики, например, об успеваемости, о сборе металлолома, о поведении, о мероприятиях, о хороших делах пионеров и комсомольцев. Но самое интересное была ещё радиогазета. Ведущей была Анфиза Михайловна, затем  Таня Михайлова красивым голосом  озвучивала рубрики. В заключение выступал директор школы Иван Алексеевич, начинал тихим голосом: «Вы слышали» и дальше уже говорил о проблемах или хороших делах школы.

Нас также интересовала тема войны. Как война коснулась семьи Михайловых. И хотя женщина родилась в 1944 году, она многое знает о своих родных, участниках и тружениках войны. Дедушка Никандр Прокопьевич Михайлов и бабушка Афимья Петровна  — труженики тыла, были они уже в возрасте, но всё равно трудились. Держали своё хозяйство, сдавали всё, что можно для фронта. У них была баня, топилась она по-чёрному — это значит, что не было трубы, весь дым шёл в баню, дверь была открыта, а когда нагревались камни, прекращали топить и закрывали дверь. Так говорят, что полдеревни ходило к ним в баню. Мылись ветошью, а вместо мыла использовали гужир с содового озера.

Дедушка Никандр (в народе называли Ликаха) был участником Первой мировой войны, воевал вместе с земляком из Дешулана по имени Ерофей. Был в плену, где их били и спускали собак на них. В годы Великой Отечественной войны дед Никандр ухаживал за лошадьми, строго следил за телегами, чтобы были всегда исправны. У самого дедушки была телега, которую в народе называли «ресорка». Бригадир Евдокия Ардашова ездила на ресорке, за которой следил Никандр Прокопьевич, он также готовил сбрую. Она была очень нарядная, он её украшал всем, что блестело — бронзовые, медные, латунные украшения, даже плётка для лошади была нарядная. А лошадей он любил так, что расчёсывал хвост, украшал его и делал причудливые плетения.

Никандр Прокопьевич был очень крепким, здоровым, до преклонного возраста скакал верхом на лошади, прожил 103 года. Ещё в 60-е годы о нём писали в газете «Забайкальский рабочий».

Родители Анфизы Михайловны были также тружениками. Молодые люди работали на сплаву. Девушка по имени Ненила Павловна Худякова родом из Новосалии. Она была очень красивой с длинной русой косой. Девичья коса была самой длинной в деревне. «Война войной, а любовь была», так начала говорить о своих родителях Анфиза Михайловна. Полюбил Ненилу молодой парень Михаил Никандрович Михайлов. Вот так появилась молодая семья в годы войны. Отец стремился на войну, но его оставили в колхозе, наложили бронь. Молодая семья жила вместе с родителями. Большая рукодельница была мама Анфизы Михайловны. Наверное, все женщины занимались рукоделием в то время. Также упоминалась фамилия Крупский Иван Григорьевич- сын бабушки Афимьи. Его забрали на фронт из нашего села. Печальна судьба этого человека, героя Великой Отечественной войны, Иван Григорьевич прошёл всю войну, имел много наград, был ранен, потерял лёгкое.

Анфиза Михайловна также рассказывала, что он был в плену. Так получилось, Иван Григорьевич потерял документы, и долгое время не верили, что он воевал, пока не нашла его ещё одна награда Орден Славы, и только после этого его стали считать участником боевых сражений. Брат Бабушки Афимьи — Ковалёв Михаил Петрович тоже защищал нашу Родину от фашистов и был награждён Орденом Славы. С огромной любовью рассказывала нам эта милая женщина о своих родных, о знакомых, об учениках, а также обо всех людях из села Горека и всегда улыбалась. Потом мы все вместе пили чай. Напоследок она нам спела песню «Школьная тропинка», а мы ей подпевали. Анфиза Михайловна очень хорошо поёт и является участницей вокальной группы «Селяночка». А о себе она говорит так: «Я самая счастливая, мои дети, внуки любят меня, спрашивают совета у меня, уважают моё мнение». Гордится Анфиза Михайловна своими детьми. По женской линии (дочь, внучка стали учителями, по мужской линии (сыновья, внук работают в правоохранительных органах, а внук, кажется ещё учится).

Прощаясь, мы благодарили её за тёплую интересную встречу, она тоже не скрывала радости, что мы посетили её.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять