Перейти к содержимому

Серединина Дарья с. Улеты

Мои родные в боях за Родину

Введение

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года без объявления войны германские войска напали на нашу Родину.  Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.

С каждым годом становится все меньше живых свидетелей событий Великой Отечественной войны. Мы, современная молодежь, не можем до конца представить, что пережил наш народ в те тяжелые годы.  Но мы не вправе забывать о людях, которые подарили нам возможность родиться и жить в свободной от чужеземных захватчиков стране.

Обсуждая с родными и друзьями наших родственников, которые прошли тяжелый военный путь, я поняла, что знаю мало информации касательно моих воевавших  родственников. Так как и мои друзья, мало что могли рассказать о своих близких участвующих в войне, я решила, что мы должны знать и передавать из поколения в поколения все знания о людях защищавших нашу Родину. Я решила подробно изучить и рассказать историю о своем прадедушке Измайлове Николае Григорьевиче.

Актуальность исследования: ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны, но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям.

Цель работы: исследование роли моего прадеда Измайлова Николая Григорьевича в Великой Отечественной войне, изучение его боевого пути, а так же на примере биографии моего прадедушки показать любовь к своей Родине, мужество и героизм.

Задачи:

1. Собрать сведения о прадеде;

2. Познакомиться с сохранившимися фото;

3. Проанализировать материалы Интернет-ресурсов;

4. Проследить военный путь и жизнь после войны прадеда;

5. Расширить свои знания о Великой Отечественной войне;

6. Рассказать знакомым о  своем прадедушке и опубликовать статью в местной газете «Улётовские вести» в канун празднования 75-летия Победы в ВОВ.

Методы исследования: изучение семейного архива, архива районного краеведческого музея с.Улёты, беседы с родственниками, изучение истории страны в период Великой Отечественной войны, анализ и обобщение собранной информации.

1. Великая Отечественная война

Четыре страшных года, длилась Великая Отечественная война. Это была священная народная война. Только в нашей стране было уничтожено более 1700 городов, десятки тысяч сёл и деревень, уничтожено огромное число памятников культуры, вывезены национальные богатства. Но, ни с каким ущербом не сравнится, то, сколько человеческих жизней унесла война, сколько поломала человеческих судеб. В нашей стране погибло более 26 миллионов людей, в том числе мирных жителей. Многие умерли от голода, болезней. Великая Отечественная война, в действительности стала отечественной, так как люди всего нашего многонационального государства стали на защиту своей Родины.

С каждым годом наша страна все больше и больше теряет ветеранов той страшной войны. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем, и что самое страшное — некоторые начинают трактовать историю настолько искаженно, что обидно становится за свою Родину.

Поэтому очень важно, пока живы еще очевидцы войны 1941-1945 годов, их дети, которые слышали рассказы родителей об их вкладе в Великую Победу, собирать воспоминания. Эти воспоминания о Великой Отечественной войне должны трепетно передаваться из поколения к поколению от родителей — к детям.

Нельзя, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная война. Эти далекие для нас события близки нам через кадры кинохроники, через рассказы ветеранов, через художественные фильмы и литературу о войне. Через память о Великой Отечественной войне необходимо воспитывать уважение к прошлому, уважение к нашим защитникам Родины. Ведь духовное воспитание невозможно без знания героического прошлого России.

2. Великая Отечественная война в истории моей семьи. Военный путь моего прадедушки – Измайлова Николая Григорьевича

2.1. Краткая биография

История войны, самой кровопролитной и тяжёлой, самой значительной по своим итогам и последствиям – история Великой Отечественной войны.

Среди тех, кто выполнял свой долг гражданина, защитив от врага не только свой дом, своих близких, но и всю страну, есть имя моего родственника, моего прадеда.

Свои воспоминания о войне, о молодых годах, прадедушка рассказывал родным. К большому сожалению, я не видела прадедушку, когда я родилась его уже не было. Я воспользовалась семейным архивом, записала со слов прабабушки – Клавдии Сергеевны и моего дяди Александра Николаевича.

Знакомьтесь: мой прадедушка по отцовой линии — Измайлов Николай Григорьевич, родился 4 апреля 1924 года в городе Петровск-Забайкальский, в семье рабочего. Отец-Измайлов Григорий Федорович, а мать Измайлова Антонида Ивановна.

В 1939 году закончил 5 классов Петровск-Забайкальской семилетней школы. Далее был учеником-слесарем фабрично-заводского училища. С 1940 года  по 1942 год  -автогенщик металлургического завода.         

2.2. Боевой путь моего прадеда

Больше всего о солдате может рассказать его «Военный билет». К сожалению, до наших дней не сохранился этот документ моего прадеда, но по источникам музейного архива Улётовского района, вот, что я узнала:  22 сентября 1942 году был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию в Байкаловский район  Тюменской области. Служил в 61 танковой дивизии 17 армии радиотелеграфистом. С 1943 года по 1944 год  — курсант Московской школы старшин радиоспециалистов. С 1944 года  по 1945 год -радиотелеграфист, старший сержант роты Управления тридцать первой танковой Кировоградской бригады, 5 гвардии танковой армии . 1945- 1947 год — радиотелеграфист, начальник радиостанции тридцать первого танкового полка, 29-ой танковой дивизии.

Приказом Президиума Верховного Совета СССР  от  9 июня 1945 г. Николай Григорьевич награжден медалью «За взятие Кенигсберга», 7 января 1946 года награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью «За отвагу», награжден двумя Орденами: Славы 3 степени и «Октябрьской Революции» восемью Юбилейными медалями Победы в ВОВ.

3. Жизнь после войны.

После окончания войны в 1948 году после окончания шестимесячных курсов при областной совпартшколы, Николай Григорьевич работает в Улётовском райкоме партии сначала инструктором, а позже помощником секрета райкома партии.

С 1952 года работает секретарем Улётовского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1962 году поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия» и окончил его с отличием.

В конце 60-х годов на должность председателя колхоза «Путь к коммунизму» с. Улёты, колхозники избрали парторга, участника войны, кавалера ордена Слава III степени и других наград — Николая Григорьевича Измайлова. Этот скромный и умный руководитель окончил партийную школу, сельскохозяйственный институт, уверенно вёл хозяйство к более высоким показателям не только в растениеводстве и животноводстве, но и в овощеводстве, как пригородного к Чите хозяйства. Активно велось жилищное строительство, парк сельскохозяйственных машин при нём увеличился за счет покупки хозяйствами новой техники.

В 1970 году райком партии и райисполком рекомендовали вышестоящим областным организациям назначить Николая Григорьевича начальником управления сельского хозяйства Улётовского района. На этом ответственном посту Измайлов Н.Г. успешно проработал более 5 лет. Многое удалось ему сделать, хотя годы, в период которых ему пришлось руководить сельским хозяйством района, были не совсем благоприятными, засушливыми.

За успехи в развитии сельскохозяйственного производства района он награжден орденом Октябрьской Революции и другими правительственными наградами

С 1978-1984 года работал директором Улётовского коопзверопромхоза.

С апреля 1984г. мой прадед находился на заслуженном отдыхе.

На протяжении всех этих лет, он являлся членом коммунистической партии, был избран в делегаты на съезд потребительской кооперации с правом решающего голоса, 4 года являлся слушателем партийной школы в г.Чита.

Мой прадед, Николай Григорьевич пользовался  уважением среди жителей Улётовского района, как человек грамотный, тактичный, добрый и который внес неоценимый вклад в развитие Улётовского района, об этом говорят люди, которые знали его и помнят до сих пор и даже писали отзывы в адрес Николая Григорьевича.

 Умер Николай Григорьевич 21 мая 1998 года.

Заключение

Идут годы, уходят от нас удивительные люди – ветераны Великой Отечественной войны.  Наша страна заплатила за Победу страшную цену – она унесла миллионы жизней. Война настигла каждую семью, так или иначе она отразилась на судьбе каждого человека.

Молодежь сохранит память о потомках, пронесет ее через годы и передаст следующим поколениям. Молодое поколение может гордиться тем, что их предки и в трудные годы сделали все от них зависящее, чтобы сохранить жизнь и свободу своим потомкам. Благодаря их военным и трудовым подвигам мы живем в свободной и великой стране.

В центре нашего села Улёты  находится памятник «Неизвестному солдату». Каждый год в День Победы взрослые и дети приходят к нему, чтобы поклониться тем, кому мы обязаны своей жизнью. В майские солнечные дни памятник окружен яркими цветами и венками от благодарных жителей.

Я горжусь, что и в моей семье был человек, который был участником ВОВ и оставил страницы в истории нашей страны. О моем прадедушке не написано в книгах, не снято фильмов, но для меня и моих близких он – Герой и мой прадед навсегда останется в памяти. А сколько еще таких героев, память о которых храниться только в сердцах их родственников…

В результате своей работы я пришла к следующим выводам:

Я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях.

Я изучала историю для того, чтобы в будущем я могла рассказать своим друзьям, будущим детям и внукам о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны, о подвиге моего прадеда, об  его скромном вкладе в Великую Победу.

Описывая историю прадедушки, я поняла, что он прожил достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, Родиной, вырастили вместе с моей прабабушкой достойных детей, внуков и правнуков.

Мой прадед, как и другие люди, которые воевали во имя спасения страны. Измайлов Николай Григорьевич, несомненно, внес весомый вклад в Победу над фашизмом и в развитие Улётовского района в послевоенные годы. Его самоотверженный труд – прекрасный пример для молодежи. Сегодня, портрет моего прадеда с почётом висит в Районном краеведческом музее наряду с другими ветеранами ВОВ.

Ежегодно всей семьей на праздник Великой Победы 9 мая мы участвуем в акции «Бессмертный полк» и с гордостью несем портрет моего прадеда, который с достоинством выдержал годы ВОВ и пронес это через всю свою жизнь, оставив память в нашей жизни для последующих поколений нашего рода.

Список литературы

1.Акаткин В., Таганов Л. Была война. М., «Детская литература», 1984.

2. Алещенко Н.М. Во Имя победы. М., «Просвещение», 1985.

3. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 — 1945 / Под ред. Хлевнюк О.П. — М.: Академия, 2007.

4. Материалы из семейного альбома Измайловых, Середининых.

5. Материалы из архива Улётовского краеведческого музея

6. https://pamyat-naroda.ru/

7. https://www.ulety-bib.ru/

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять