Перейти к содержимому

Третьякова Анна, 8 лет, с. Шебартуй

Номинация: «Дедушкины рассказы о войне»

Выполнила: Третьякова Анна, 8 лет, с. Шебартуй

Прапрадед Степан

Каждый год в день Победы я и моя семья выходим на улицу, чтобы встать в строй «Бессмертного полка». Я много слышала про своего прапрадеда в детстве. И вот я пошла в школу и научилась читать. Статью, так бережно хранимую мамой, я прочитала сама и  теперь  хочу рассказать вам о том, каким же он был и как воевал.

Мой прапрадед Степан Петрович Нескоромных родился и жил в с. Танга. Когда началась война, он был ещё мальчишкой, его призвали на фронт. Сначала его подготавливали и обучали, чтобы быть десантником, но что-то пошло не так и их отправили оборонять Москву. Боевое крещение принял под деревней Петушки, после этого влился пополнением в 132-й Краснознамённый стрелковый полк. В составе полка выступили маршем на оборону Харькова. 12 суток непрерывных боёв и канонады, потом вдруг стало тихо. Оставшиеся в живых красноармейцы держали оборону в доме, потом под натиском немцев оказались в подвале. Отбивались до последнего, но силы были не равные. Потом он попал в плен, оставшихся в живых солдат выволокли из подвала и поставили в шеренгу, дали команду и расстреляли……

Очнулся прапрадед от тишины и холода, выполз из-под упавшего на него воина. Дошёл до подвала и перевязал какими-то тряпками себе раны (две пули вошли под рёбра) и вместе с раненным другом, они пошли подальше от этого места, шли днём и ночью. Добрались до жилья, проходящая мимо женщина сказала, что в деревне полно немцев и попросила подождать её подальше от жилья. Пять дней прожили они около деревни и пошли дальше. В одной из деревень местный житель показал им под дёрном припрятанное немецкое оружие. Вооружившись, продвигались они к линии фронта, в пути наткнулись на немцев и приняли короткий бой, спрятались в лесу, спасло то, что у немцев не было собак. Однажды, дойдя до какой-то деревни, они обнаружили, что под повязками началось нагноение. Местные жители перевязали раны и оставили их в деревне, хотя там было полно немцев. И вот тут их обнаруживают немцы, с другими пленными их увозят опять в Харьков и опять в тот же подвал. Отправили их в концлагерь «Холодная гора». В этом лагере под расстрел попал тот самый друг. А Степан остался в другой колонне. Однажды, при погрузке в вагоны началась бомбёжка, и Степану с несколькими солдатами, опять удалось бежать. Долго скитались по лесу, пока не наткнулись на окрик над головой: «Стой, кто идёт?» в ответ расплакались: «Свои мы, родненькие, свои». Всю ночь откармливали их потом чайной ложечкой в траншее, сразу нельзя было много. Списали его из армии в 1944 году. Четыре месяца лежал в госпитале, заговорили две пули в кишечнике. Их вытащили, но обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. После войны женился, родилось 5 дочек.

Я не видела своего прапрадеда, но знаю, что его вклад в Победу был очень высок, я горжусь своим предком. И что бы ни было всегда буду помнить и чтить память о нём и никогда не выйду с его фотографией из строя «Бессмертного полка».

Список литературы:

1. Чубенко Е. «Долгий путь домой» / Е.Чубенко // Улётовские вести. — 17 марта. — 2015. —  С.4.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять