Перейти к содержимому

Хатунцева Ангелина, ученица 6 класса, с.Горека

Номинация: Подвиг солдата (сочинение)

Участник: Хатунцева Ангелина

Ученица 6 класса

Руководитель: Харина Елена Николаевна

Ответственный: библиотекарь библиотечного филиала с. Горека Коченева Анастасия Николаевна 

Память, память – за собою позови!

Мы землю пахали, косили и сеяли.
Из последних силенок метали стога.
Да, трудно нам было, но все же мы верили –
Сокрушим, одолеем врага!

Сколько бы лет не прошло, а память всегда будет звать за собой. Война… Когда произносишь это слово, сердце замирает. О войне мы узнаём из книг, газет, кинофильмов, а также самые ценные факты о тяжести военных лет мы узнаём, слушая рассказы очевидцев, свидетелей войны, бесчеловечной, жестокой, и не было пощады никому ни взрослым, ни детям. Они стали уже совсем старенькими, и память стала подводить, но то, что они пережили, забыть невозможно. А мы должны успеть, не опоздать, встретиться с ними и поговорить, послушать воспоминания, а может быть и для некоторых скрасить одиночество, доставить минуты радости от общения.

После февральского праздника мы посетили труженика тыла, Чан-Зу Михаила Ивановича. Мы поехали вместе с моим дедушкой. Мой дедушка Василий Иванович Харин тоже хотел узнать о своём дедушке и об отце, которых знал дедушка Миша. Сейчас он проживает в селе Горекацан, но родился и вырос в селе Горека, закончил четыре класса. И военные годы выпали на его нелёгкую долю. Его родители-отец, Иван Иванович Чан-Зу, мама, Кристинья Житникова приехали из села Доронинское в Гореку и жили в доме Шуленина дяди Вани, сейчас этот дом на улице Молодёжной.

Когда началась война Михаил Иванович был, по нашим меркам, совсем ребёнком, но именно в тот момент и закончилось его детство, как и у всех детей того времени.  Всё было: и недоедание, и недосыпание, и некогда было побегать, поиграть в лапушку, потому что молодые мужчины уезжали на фронт. Ребятня и подростки были на подхвате почти на всех сельскохозяйственных работах. Многое им приходилось делать: работать в поле — пахать, боронить и сеять, убирать урожай и молотить зерно. Пахали на быках. Один день пахали, на другой день боронили, а на третий день сеяли. Летом работали на покосе, осенью на уборке, зимой помогали ухаживать за скотом. Без работы никогда не сидели. Такой случай вспомнил, как его жена Мария, в то время была подростком, тоже работала за взрослую. Однажды, когда сидела на сеялке и уснула, а бык (их погоняли такими словами: «Цоб-Цобэ»), увёз её сонную на ферму. Вот такие были моменты — весёлые и грустные. Конечно, не хватало хлеба, самого главного. Летом собирали чеснок, мангыр, ели крапиву, лебеду, грибы. Михаил Иванович говорит, что чеснока было очень много на Косом броду, (есть такое местечко у нас в Гореке), хоть косой коси. Хозяйства дома много не держали, некогда было ходить за своим хозяйством. Своя была картошка, кое-какие овощи. Был общий огород. Огородником работал отец Михаила Ивановича — Иван Иванович, он был самым знающим овощеводом. Выращенные овощи отправляли на фронт. Всех своих друзей  помнит  Михаил  Иванович – это подростки военной поры: Днепровский  Михаил, Торсеев  Василий,  Ячменёв  Андриян, Проша  Якушевский, Иван Сизиков, Иван Харин (это мой прадедушка и его давно уже нет в живых), а также и девчат помнит — Елену Ковалёву,  Марию Шаньгину — трактористку, Пану Шуленину,  Веру  Зверобоеву (она была постарше).

Мне очень интересно было узнать про моего прадедушку Ивана Васильевича Харина. С моим прадедушкой они были почти ровесниками и друзьями. Михаил Иванович даже знал моего прапрадедушку Василия Ивановича Харина, кстати мой дедушка назван в честь своего деда. Он хорошо помнит, что он был человеком добрым, весёлым и отличным трактористом. В памяти сохранился тот день, когда пришла повестка в военкомат, и все провожали его. «Все плакали, и я плакал», — говорил Михаил Иванович. «Я помню даже то, что он сказал в тот момент», — продолжает дедушка.  Вот что он сказал: «Ну всё сынки, я уезжаю, свидимся мы или нет, я не знаю, прощайте!» Не вернулся Василий Иванович, пропал без вести. «Так как он был хорошим трактористом, а на войне он стал танкистом-героем»,- говорит Михаил Иванович. День Победы встречали с ликованием.  В 1949 году Михаил Иванович переезжает в село Горекацан. Вместе со своей женой Марией Петровной воспитали пятерых сыновей. К сожалению, его жены уже нет в живых, но его навещают сыновья и внуки. За свой нелегкий труд имеет правительственные награды.

Вот так жили и трудились люди военной поры. Я уже познакомилась с некоторыми женщинами-труженицами и детьми войны, все судьбы их похожи друг на друга, но всё-таки каждая из них особенна и неповторима. Я восхищаюсь их стойкости, мужеству, трудолюбию и задаю себе часто такой вопрос: «Смогла бы я пережить такое?»  Однажды, когда у нас классным руководителем проводился классный час на тему «Блокадный хлеб», нам было предложено попробовать прожить хотя бы один день, имея кусочек хлеба. Мы все засомневались, твёрдо никто не ответил, что он бы смог вытерпеть.

Я благодарна Михаилу Ивановичу за то, что он дал нам возможность услышать ещё одну историю, правду о войне, хоть маленькую, но важную информацию и о моих прадедах. Мы просто обязаны это знать и всегда помнить о тех, кто дал нам жизнь на Земле, а память передать своим потомкам.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять