Перейти к содержимому

Шемякин Петр, 11 лет, с. Доронинское

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнил: Шемякин Петр, 11 лет, с. Доронинское

Помним о войне

Я знаю, что с 1941г по 1945 г. в нашей стране была Великая Отечественная война против фашистов из Германии. Много погибло людей, но наш народ победил!  9 мая 1945 г. настал долгожданный День Победы!

Возложение цветов к памятнику воинам ВОВ

Нам — школьникам, о войне рассказывают в школе учителя, а также в доме культуры, в библиотеке и в музее. В памятные дни школа и жители села собираются у памятника-мемориала воинам Отечественной войны на митинги, чтобы почтить память всех героев, возложить цветы. А в музее даже есть отдельный зал Боевой Славы, где хранятся экспонаты с войны, портреты участников войны. Мы даже участвовали в шествии «Бессмертный полк» с портретами на 9 мая в День Победы. Каждый нес портрет воинов.

Мне стало интересно, — кто же из моих родных воевал. О прабабушках мне рассказала мама, а о прадедушках рассказал папа.

Шествие «Бессмертный полк» на 9 мая в с. Доронинское

Мама рассказала мне, что одна моя прабабушка – Носырева Евдокия Игнатьевна – в войну была труженицей тыла.

В тылу люди много работали, помогали фронту продуктами, вещами, деньгами. Это были женщины, дети и очень мало мужчин, потому что они воевали. Работали от зари до зари, не высыпались, голодали, всё отдавали на фронт. Баба Дуня работала со скотом. Она ухаживала за животными, доила коров, готовила сено, корм. Тогда не было тракторов, женщины все делали своими руками. На быках пахали землю. В музее есть экспонат – бычье ярмо. В него запрягали двух быков, их клички были Цоб и Цобе. Это придумали, чтобы быки шли направо или налево. Ещё работали косами с грабками, мотыгой, серпом и другими инструментами.

Носырева Е.И.
(1914—1993)

Баба Дуня рассказывала, как они по звездам определяли время, так как часов не было. Вставали они на работу по утренней звезде Волосужарь (говорят, что это была Венера), а с работы возвращались по появившемуся созвездию Кичиги. Эти названия в селе придумали сами работники. Вот как долго люди работали, а жили бедно.

Саревич Матрёна Алексеевна
(1921-1997)

Вторая моя прабабушка – Саревич Матрёна Алексеевна – побывала на фронте. Об этом я прочитал в Книге Памяти из музея (Они защищали Родину: Книга памяти. Улётовский район. – Чита: Поиск, 2010. – 262с.).

В записи № 4624 написано: Саревич Матрёна Алексеевна, 1921, Улетовский район, курсы шоферов, 25.03.1944. Демобил. 15.10.1945. Рядовая. Курская Дуга. Медали: «За боевые заслуги», «За отвагу».

Баба Мотя рассказывала, что на войне она была медсестрой. Она вытаскивала раненых с поля боя.

Прадедушка – Сумароков Семён Васильевич – был призван на фронт, но его не взяли по состоянию здоровья. Поэтому он работал в тылу, — всю жизнь и в войну был бригадиром в колхозе села Доронинское.

Мой папа живет в городе Красноярске, он прислал мне свою фотографию, где он был на шествии «Бессмертный полк» в городе Красноярске 9 мая. В руках он держит портреты своих дедушек, а моих прадедушек. Я расспросил папу о них.

Сумароков Семён Васильевич
(1907- 1983)

Мой прадедушка – Елисеев Степан – героически погиб в 1942 году. К сожалению, мало сведений о нем известно. Он родом из Брянской области.

Второй мой прадедушка – Чечетов Пётр Григорьевич (1902-1990) – воевал ещё в Гражданской войне. Ему тогда было 17 лет. Он родился, жил умер в селе Духовщина Смоленской области.

Папа с портретами прадедушек в Красноярске

Во время Великой Отечественной войны Пётр Григорьевич был в звании гвардии старший лейтенант, а затем гвардии капитан. Воевал на разных фронтах, дошел до Берлина. На 2-м Украинском фронте был командиром 1-й стрелковой роты 186 стрелкового полка.

Однажды в 1944 году он совершил подвиг, за который его наградили орденом Красной Звезды. В наградном листе Петра Григорьевича был описан его подвиг: «Во время контратаки противника товарищ Чечетов умело организовал непреступную оборону для противника. На его участок обороны двигалось в трое превосходящие силы противника.

Своим примером мужества и бесстрашия поднял бойцов и успешно отбил контратаку противника, нанеся ему большие потери в боевой силе и технике.

До 20 вражеских солдат осталось на поле боя, в его подразделении потерь не было. Сам лично уничтожил 5 солдат противника. Тов. Чечетов Петр Григорьевич достоин правительственной награды – орден Красная Звезда».

 Прадедушка Пётр Григорьевич вернулся с войны живым. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «Наше дело правое. Мы победили», медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Папа помнит, как в детстве к ним приезжал в гости дед Петр. У него был боевой характер. Он рассказывал папе, как в войну один фашист выколол ему глаз штыком, но дед убил фашиста и остался жив. Дед Петр был коммунистом, у него было 6 детей. Государство однажды предложило ему трехкомнатную квартиру, а дед отказался в пользу государства.

       Я горжусь своими прадедушками и прабабушками. Они для меня – герои! Они помогли победить нашему народу.

       Я бы тоже хотел бы быть героем. 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять