Арсений Медведев, 9 лет, с. Доронинское

Номинация: «Дедушкины рассказы о войне»

Выполнил: Арсений Медведев, 9 лет, с. Доронинское

День Победы светлый, радостный праздник всего народа. Каждый год на день Победы 9 мая я приезжаю к своей бабушке Щелкановой Татьяне Ильиничне в с. Доронинское. И мы с ней идем на площадку, которая находится не далеко от Сельского Дома Культуры, где и проходят важные мероприятия подготовленные к празднику Победы. Утром рано по громкоговорителю звучат песни военных лет, здесь же всех поименно произносят, ушедших и погибших на этой проклятой войне.

В 10 часов утра около Краеведческого музея собирается народ взрослые и дети. Они приходят с портретами   своих родственников Участников Великой Отечественной Войны, чтобы по участвовать в Шествии Бессмертного полка. И я со своей бабушкой беру портреты своих прадедушек и встаю вряд вместе с другими жителями села, во главе колонны несут Красное Знамя. После шествия возле памятника погибшим солдатам землякам проходит митинг, где со слезами на глазах вспоминают о тяжёлом прошлом в годы войны.

Затем мы идём пробовать солдатскую кашу и пить чай с сахаром.

Но и во второй половине дня мы идём на концерт и театрализованное представление посвященный ко Дню Победы. Здесь я узнаю много нового о подвигах наших солдат. Я не видел своих прадедушек, но знаю о них по рассказам, от своих бабушек, дедушек, мамы и папы.

Сегодня я хочу рассказать о своих прадедушках, которые воевали на разных фронтах ВОВ, стояли на смерть за великое будущее. У меня их 5 человек.  Трое в уроженцы Улётовского района из сёл Горека, Шехолан, Доронинского. Два других уроженцы Пензенской области и Иркутской области.

Но всех их объединяет чувство патриотизма, любовь к Родине к своим близким  и родным, протянуть руку помощи и не оставить свою Родину в беде. Это:

1) Колесников Емельян Ефимович 1903 г.р.

2) Щелканов Прохор Ефимович 1904 г.р.

3) Макаренко Фрол Иванович 1910 г.р.

4) Назаров Андрей Акимович 1911 г.р.

5) Серёдкин Михаил Фёдорович. 1921 г.р.

Емельян Ефимович Колесников был рядовым службу нес в Горно-вьючном миномётном дважды Краснознаменского полка. При выполнении задания, получил тяжелое ранение в ногу. Победу встретил в г. Будапеште. После войны трудился в колхозе. Инвалид войны.

Имеет награды:

Благодарность за мужество от Маршала Советского Союза В.И. Сталина на Житомирском направлении.

Медаль за боевые заслуги.

Медаль за отвагу.

Орден Красной звезды.

Медаль за победу над Германией.

Фрол Иванович Макаренко воевал на Дальневосточном Фронте. У него один глаз был стеклянный, ещё до войны он был кузнецом ковал в кузнеце железо и ему отлетела горячая окалина в глаз. Но на фронт его взяли. После войны он трудился в колхозе. Был отменным охотником, о нём даже написана книга, она называется «Рассказы Забайкальского охотника» автор Евгений Самойлов. В 1980 году зимой Фрол Иванович умер. Умер незаметно в лесу когда к новому году для своих восьмерых детей хотел порадовать лесной красавицей елочкой. Нашли его за рекой в лесу, видать плохо стало ему, на пеньке положив под голову рукавицу прилёг и не проснулся. Вот такая судьба старого охотника.

Макаренко Фрол Иванович имеет юбилейные награды.

Прохор Ефимович Щелканов — рядовой, погиб 17.03.1945 г.

Прохор Ефимович родился в крестьянской семье. Детей было много детей. С детства был приучен к труду, поэтому ни от какой работы не отказывался. Возил лес, ухаживал за тягловой силой в бригаде: за быками и лошадьми, вместе со своим братом работал кузнецом в колхозе им. Братьев Сущих и Бургуловых. Сельчане помнят Прохора Ефимовича, говорят что он был всегда весёлым, жизнерадостным, общительным и отличным семьянином. Детей у него было 7 человек.

В ноябре 1942 года ушел на фронт. Сразу же попал на передовую. Под Москвой был ранен. Последнее письмо пришло с Венгрии, но уже не от Прохора Ефимовича, а от его друга Василия Халкина, жене Анне Поликарповне. Вот так он написал в письме «Моё письмо вам не в радость, но надо держаться, жить надо». На следующий день пришло извещение, в котором сообщалось, что гвардии рядовой Щелканов Прохор Ефимович погиб 17 марта 1945 года, д. Борбола, Венгрия. Письма, которые он писал, своей семье, хранятся в Доронинском Краеведческом Музее.

На основе писем с фронта, документам, воспоминаниям, был создан сборник «Письма с фронта» 1941-1945. Землякам освободителям».

Андрей Акимович Назаров, рядовой, был призван в августе 1941 года в 141 стр. бригаду-разведчик. Был в плену у немцев с 1942-1945г. По рассказам моей бабушки я узнал, что Андрей и его сослуживцы попали в окружение, их разоружили и увезли в Германию. Очень было плохо в плену: пытали, били, кормили через раз баландой, заедали вши. Только три извещения пришло его семье, что пропал без вести. Когда Советская армия освободила Андрея, и его товарищей, их перевезли в Польшу. И вот здесь разрешили написать письмо. В пожелтевшем треугольнике было два слова «Я живой». Не поверила тогда жена, сколько горя пережито, слез было пролито.

Накануне на подоконник прилетела птица и постучала в окно, как будто голосом заговорила «Слышите вы? Ваш муж и брат живой». И вот в один из дней соседка Володиха новость спешит сказать: «Анна, Анна—Андрей живой, вернулся!» Вернулся в одной руке потертый старенький чемоданчик, а в нем молоток, несколько гвоздей и стамеска, в другой руке — гостинцы детям в полотняном мешочке, несколько кусочков сахара.  Не досчитал Андрей детей.

Провожали на войну четверо малолетних, а стояли перед ним двое, т.к. двое умерли от коклюша. Худой, больной, израненный работал плотником в колхозе. Поднимал детей. И в 1964 году умер от болезней. Наград не имеет

Михаил Фёдорович Серёдкин, совсем молоденьким парнишкой был призван на службу в 1940 году в конную кавалерию и со службы ушел на фронт, дошел до Берлина. И сразу попал на Дальневосточный фронт. Семь долгих лет не было дома моего прадеда. Только маленькие весточки, что жив и здоров. Как же мама радовалась любому письму своего солдата, любой весточки. И все ждала и ждала. И однажды в дом постучался человек уставший, худой, старенькая, выгоревшая военная форма на нем казалась больше его, но что то, делало этого человека родным и близким может быть стать, взгляд, черты лица. Мать подумала может быть Миша? Нет не он. И подумала нужно подать нищему. Не узнала мать сына. Вот что могла сделать война. После войны женился и работал на заводе, изготовляли батареи для танков, укрепляя оборону страны. Очень переживал, что два родных брата погибли на войне

Вернулся Михаил только в 1947 году.

Награждён Медалью за взятие Берлина, За Халхингол, 4 юбилейные медали.

Я преклоняюсь перед советским солдатом, перед своими прадедушками.

Кровью и потом добыта победа над сильным врагом. Гордость моя – прадедушки, супер-герои. Каждый, совершил по- своему подвиг! Сегодня я счастливый, потому что, не гремят пушки, чистое голубое небо, светит солнышко, я могу кататься на велосипеде, приезжать к своей любимой бабе Тане. Да и просто любить свою Родину, близких и родных мне людей.

Источники: Семейные архивные документы

Воспоминания:

Щелкановой Екатерины Андреевны с. Доронинское

Колесниковой Марии Фроловны с.Доронинское.

Щелканова Виктора Прохоровича — сына погибшего Щелканова Прохора    Ефимовича Амурская обл.

Медведевой Нелли Михайловны — дочери Михаила Фёдоровича Середкина. г Свирск.