Библиотечный филиал с. Арта

Адрес: 674061, Забайкальский край, Улётовский район, с. Арта, ул. Советская, 29.

Гл. библиотекарь: Сенотрусова Вера Евгеньевна

Артинская сельская библиотека была открыта в 50-е годы и располагалась в жилом доме. За время ее существования место нахождения библиотеки постоянно менялось, впрочем, также как и ее работники. Постоянных библиотекарей не было до 70-х годов.

В 1969 году, закончив Читинское культурно-просветительное училище, Филиппова (Просянникова) Анна Дмитриевна приехала в свое село и приняла сельский клуб, который вместе с библиотекой находился в старом деревянном здании. Проработав три года заведующей клубом, Анна Дмитриевна приняла у Бельченко Валентины Прокопьевны Артинскую сельскую библиотеку. В это время книжный фонд библиотеки составлял 2500 экземпляров.

В те годы население села Арта составляло 1500 человек, был колхоз «Родина», 15 чабанских стоянок, 2 животноводческие фермы, откормочный цех КРС, лесоучасток, средняя школа, фельдшерский пункт, детский сад, МТМ. И со всеми этими организациями сотрудничала библиотека.

Библиотекарь проводила массовые мероприятия, беседы, обзоры литературы, выпускала «молнии», боевые листки, подводила итоги соцсоревнования. Работы в библиотеке было очень много.

Шли годы… Читателей в библиотеке становилось все больше и больше, росла читаемость, посещаемость, фонд библиотеки значительно увеличился.
В 1973 году в селе был построен дом культуры, на втором этаже которого разместилась сельская библиотека. В новом здании нашлось место и для читального зала.

В 1978 году путем централизации Артинская сельская библиотека превратилась филиал № 7 Улетовской ЦБС.

За эти годы население села возросло, увеличилось и число читателей. А в 1989 году вторым библиотекарем стала Мельникова Светлана Ниловна. В библиотеку поступает много интересных журналов и газет, как для детей, так и для взрослых.
Проработав около 15 лет, Мельникова Светлана Ниловна уволилась и на ее место, в помощь Анне Дмитриевне пришла Кутищева Наталья Николаевна. Но и она проработала недолго.

В 2003 году пришла работать в библиотеку Просянникова Мария Георгиевна. Проработав два года и поступив на заочное отделение Читинского областного училища культуры, Мария Георгиевна принимает от Анны Дмитриевны библиотеку.
Стаж Анны Дмитриевны составляет более 36 лет. Она неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами, удостоена звания «Ветеран труда».

С 2018 года в библиотеке работает Сенотрусова Вера Евгеньевна

В настоящее время библиотеку посещают 251 читателей (из них 87 детей), книговыдача 7131, посещения 3188. Книжный фонд составляет 5451 экземпляра.