Библиотечный филиал с. Татаурово

Адрес: 674053, Забайкальский край, Улётовский район, с. Татаурово, ул. Партизанская, 40.

Гл. библиотекарь: Хайдаршина Мария Егоровна

Село Татаурово основано в начале XIX века на основании указа 1799 года «О заселении трактов от Байкала до Нерчинска». Название свое село получило по фамилии первого поселенца Татаурова.

В это время в селе из девяти хозяйств образовался ТОЗ. В 1931 году был организован колхоз «Трактор». В 1934 году они объединились в колхоз «Красный боец». В этом же году при колхозе появилась библиотека. В первые годы она находилась в здании поселкового совета. Основой её фонда послужили книги зажиточного селянина Ананьева, которые были оставлены им в 1921 году после бегства в Маньчжурию. В эти же годы в селе образовалась первая школа. Одна из учительниц Червинская М.И. взяла на себя обязанности библиотекаря. Библиотека работала только в вечернее время.

В дальнейшем фонд библиотеки пополнялся за счёт личных коллекций преподавателей школы и книг, уехавших из села зажиточных жителей.

Работа библиотеки в 30 годы была направлена на оказание помощи в ликвидации неграмотности. В годы Великой Отечественной войны библиотека прекратила свою работу. И открылась библиотека лишь в 1958 году. Теперь она располагалась в здании клуба. Библиотекарем была учительница Туманова Л.В. (1958 – 1959 годы), библиотечного образования она не имела. Комплектование осуществлялось через бибколлектор в г. Чите.

Библиотека работала вместе с клубом. Основной упор в работе делался на массовые мероприятия, не носившие библиотечный характер. Но они вызывали большой интерес и пользовались спросом у жителей села.

В 1960-1963 годах библиотекарем работала Коновалова Н.Ф.

В 1964 году в библиотеке начала работать Ясинская Нина Ивановна, которая проработала в библиотеке 35 лет.

Нина Ивановна Ясинская (Гурулева) родилась в 1938 году в поселке Оловянная. Закончив 10 кл, поступила в Читинскую областную культурно-просветительскую школу. После окончания полного курса названной школы по специальности культурно-просветительская работа Нина Ивановна была направлена в Улетовский отдел культуры в с.Татаурово библиотекарем. К этому времени библиотека получила помещение по ул.Кирова. . Работа библиотеки велась совместно с Домом культуры. Помимо обзоров, читательских конференций проводились тематические вечера, которые пользовались популярностью у жителей села. В эти годы многие жители села стремились повысить свое образование, и первым помощником в этом деле были библиотеки. Книги выписывались по МБА из Читы, Новосибирска и даже из Москвы. Нина Ивановна неоднократно награждалась почетными грамотами за высокие показатели в социалистическом соревновании; благодарственными письмами; поощрялась ценными подарками. Имела медаль «Ветеран труда». С 1975 года, после централизации, библиотека стала называться Татауровский библиотечный филиал №3 Улетовской ЦБС.

В 1995 году библиотека переехала в здание детского сада по ул. Партизанской, 40. Сейчас это светлое, просторное помещение.

С 1998 года библиотеку приняла Орлова Нина Степановна, которая в 1986 году закончила культурно-просветительное училище по специальности «Библиотечное дело». По итогам работы награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами. Библиотека работает совместно с Домом культуры, школой, детским садом.

С августа 2018 года в библиотеке работает Хайдаршина Мария Егоровна

В настоящий момент фонд библиотеки составляет 5713 экземпляров, читателей – 365 (из них детей 93), книговыдача – 7117, посещения – 4509.