Библиотечный филиал с. Хадакта

Адрес: 674051, Забайкальский край, Улётовский район, с. Хадакта, ул. Большая, 10

Гл. библиотекарь: Пеплова Надежда Николаевна

Хадактинская сельская библиотека была основана летом 1952 года Улетовским отделом культуры. Открыта она была в простом деревенском доме, на главной улице села. В этом же доме размещался и сельский совет. Книжный фонд был небольшой – всего 2000 экземпляров. А первым библиотекарем была Михрякова Александра. Она проработала в библиотеке не долго лишь до сентября этого же года. Она передала библиотеку семнадцатилетней девчонке Алферовой (Афанасьевой) Лидии Романовне, которая проработала в библиотеке до октября 1955 года. Затем ее сменила Казаченко Галина. И только лишь в 1958 году в село приехала первый библиотечный специалист. После окончания годичных курсов при областной библиотеке им. А.С.Пушкина библиотеку приняла Галина Флегантовна Шведина. При ней библиотека переместилась в более просторное здание в центре села. В 1959 году здание библиотеки пострадало во время пожара. Фонд удалось спасти. В 1974 году в селе была построена новая школа, а старое здание заняла сельская библиотека. В 1960 году библиотеку приняла Старчекова Прасковья Михайловна, она проработала здесь почти 22 года. За эти годы фонд библиотеки стал насчитывать более 8000 экземпляров. Прасковья Михайловна ценила и свою работу и своих читателей. Она не ждала, когда усталые колхозники придут в библиотеку – сама была частым гостем у чабанов, доярок, механизаторов. А сколько ее руками было всего оформлено. Если сложить всю эту работу вместе — получится не один километр бумажного пути. За свою работу Прасковья Михайловна награждена «юбилейной медалью», знаком «Победитель соц. соревнования», множеством почетных грамот. Неоднократно статьи о ней появлялись и в районной газете «Ленинское знамя» и в областной печати.

В 1982 году библиотеку приняла Шведина Ольга Алексеевна. И в этом же году летом в библиотеке рухнул потолок, пришлось срочно эвакуировать книжный фонд, который четыре года размещался в актовом зале здания сельского совета, а в 1986 году библиотека переместилась в новое здание Дома культуры.
В 1990 году на базе библиотеки проводилось одно из занятий районного семинара библиотечных работников. В этом же году библиотеку посещали областные курсы повышения квалификации библиотекарей. В 1995 году библиотека приняла активное участие в областном конкурсе «Библиотекарь года» (где было занято третье место, получен приз зрительских симпатий, приз за лучшее массовое мероприятие, приз за лучшую модель библиотечной моды).

В 2016 году Ольга Алексеевна Шведина ушла на заслуженный отдых, передав библиотеку Пепловой Надежде Николаевне.

В настоящее время книжный фонд библиотеки насчитывает 7667 экземпляров. Читателей 361 (129 детей), книговыдача – 10827, посещения – 5418.