Библиотечный филиал с. Шехолан

Адрес: 674065, Забайкальский край, Улётовский район, с.Шехолан, ул. Центральная, 14, пом.1.

Библиотекарь: Кривоносенко Ольга Спиридоновна

12 июня 1971 году в с. Шехолан была открыта первая библиотека.

До этого была лишь передвижка в клубе (здание бывшей церкви). Заведующая клубом Никитина З.Д. передала выпускнице Читинского областного училища культуры Непомнящих (Климовой) Ольге Васильевне 400 книг.

Книжный фонд библиотеки создавался из дублетной литературы библиотек Улетовского района. В 1972 году библиотека переезжает в здание нового Дома культуры, а это целых две больших и светлых комнаты. Но в 1982 году в Доме культуры произошел пожар. Здание отстояли частично. И с этого времени библиотека располагалась на дому у Ольги Васильевны, в коридоре школы, в здании лесоучастка.

Библиотекарь, как и все в то время, обслуживала ферму, чабанские стоянки. С устными журналами, беседами выезжала совместно с культработниками на фермы, полевые станы.

С 1983 года библиотека стала располагаться в здании леспромхоза.

Большое внимание в своей работе Ольга Васильевна уделяет краеведению. Более десяти лет ведется сбор материла из истории села Шехолан. Собран богатый фольклорный материал – тексты старинных казачьих песен, праздников, обрядов. Кроме этого, Ольга Васильевна является руководителем фольклорной группы «Шехоланские напевы», которая неоднократно принимала участие в межрайонных казачьих праздниках.

Более семидесяти предметов старины собрано в музейной комнате библиотеки с. Шехолан. В настоящее время книжный фонд Шехоланской библиотеки составляет 6204 экземпляров. Библиотеку посещают 149 читателей, 66 из которых дети. Книговыдача составляет 7766 экземпляра, посещения – 2194.