Великий романтик Гюго

26 февраля исполняется 220 лет со дня рождения Виктора Мари Гюго (1802-1885), французского писателя, поэта, прозаика и драматурга. Виктор Гюго – одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель, сенатор Франции, член Французской Академии.

Его творческий путь был полон триумфальных успехов, литературных побед и мировой славы: в 15 лет получил известность как талантливый поэт, в 25 лет стал лидером целого литературного течения – романтизма, на пятидесятом году бросил вызов самому президенту Франции и к старости превратился в кумира для миллионов читателей.

Часть романов Гюго превратили в полнометражные фильмы, которые вы можете посмотреть, перейдя по ссылке https://www.livelib.ru/knigofilm/post/28681-pyat-luchshih-ekranizatsij-viktora-gyugo

Почта Франции выпускала почтовые марки, посвящённые Виктору Гюго. В Париже, Люксембурге находятся дома-музеи, посвящённые великому литератору, а в Сорбонне и в саду «Эрмитаж» памятники его имени. В Калининграде и в Твери в честь Виктора Гюго названы улицы, а в Париже – станция метро, а также в его честь назван кратер на Меркурии. Гюго причислен к лику святых во вьетнамской религии Каодай.

Виктор Гюго был настоящим новатором во всех жанрах французской литературы: в поэзии, прозе и драматургии.

Мы рады представить вам, уважаемые читатели, произведения Виктора Гюго, которые вы можете найти в нашей библиотеке по адресу: с. Улёты, ул. Кооперативная 16.

Добавить комментарий