День рождения журнала «Крокодил»

 Сегодня 4 июня, а это значит День Рождения, любимого всеми нами сатирического журнала «Крокодил» Поговорим наверно о самом весёлом, сатирическом журнале.

«Крокодил» — советский и российский сатирический журнал. С его обложки на читателей скалился огромный ярко-красный крокодил. Выбор необычного окраса рептилии ниже пояснял Демьян Бедный: «Красный Крокодил — смелый из смелых! Против крокодилов черных и белых. Добираться до всякой гнилости. И ворошить гниль без всякой милости, чтоб нэповская муть не цвела. И не гнила». Тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров.             

Журнал «Крокодил» был основан в 1922 г. Кто и почему решил назвать сатирический журнал «Крокодилом» не известно. Зато известно, что корни этого издания уходят в редакцию газеты «Рабочий». В начале июня 1922 года редколлегия издания с целью увеличения числа подписчиков решила каждую неделю выпускать иллюстрированное сатирическое приложение. Читателям, получавшим его бесплатно вместе с воскресными выпусками, эта идея очень понравилась. Рейтинги, а точнее, спрос зашкаливал. «Крокодил» мгновенно приобрел невиданную популярность: через полгода его тираж достиг 150 тысяч экземпляров — невиданная по тем временам цифра для изданий подобного рода. На протяжении многих лет журнал был любимцем советских людей.

В апреле 1927 года «Крокодил» подвергся суровой партийной критике. Вы не поверите, но Центральный Комитет партии обязал редакцию в корне перестроить журнал, повысить идейно-художественный уровень печатаемых материалов и превратить его в орган – «обслуживающий политически зрелые слои рабочих». Редакция взяла под козырек и немедленно превратила издание в самый массовый орган советской сатиры. В 1948 году история повторилась. ЦК поставил конкретные задачи перед «Крокодилом»: обличать расхитителей общественной собственности, рвачей, бюрократов, проявления угодничества и пошлости.

 Очень много сделал для популяризации журнала построенный — представьте! — на средства сотрудников и читателей журнала специальный агитационный самолет «Крокодил». Спецкоры летали на нем в самые отдаленные уголки страны.             

 Журнал продолжал выходить даже в годы Великой Отечественной войны. Безусловно, трудности военного времени сказались и на полиграфическом оформлении «Крокодила», и на объеме, и на тираже. Журнал делался силами крошечного коллектива сотрудников и опирался на немногочисленные кадры сатириков, работающих в тылу. Кстати, рубрика «С подлинным скверно» заполнялась выдержками из писем и показаний пленных немецких солдат и офицеров.          

Аналогичные журналы существовали во всех союзных и шести автономных республиках СССР.                                         

Из-за ограничений печатной машины полиграфия «Крокодила» была своеобразной. Одна сторона печаталась в четыре краски (то есть была полноцветной), вторая — в две (чёрная и цветная). Машина получила прозвище «крокодилка».

Из номера в номер печатались сатиры Д. Бедного, Н. Иванова-Грамена, В. Князева, А. Неверова. Хорошо зарекомендовали себя в качестве сатириков А. Архангельский и В. Лебедев-Кумач. На страницах утвердились сатирические отделы и рубрики «Под стеклянным колпаком «Рабочего»», «Красный раек», «Дела поповские» «Нарочно не придумаешь» и др., карикатуры, критические сигналы читателей с сатирическими комментариями редакции.

В 2001 году издание журнала прекратилось. В первую очередь это было вызвано недостатком финансирования. Попытки реанимации журнала проводились в том же 2001-м, а затем и в 2005 году. Новые журналы не были рассчитаны на широкие массы и не смогли завоевать интерес у читателей. В 2008 году закрылся последний вариант известного журнала.

Библиотечный филиал с. Дешулан.

Библиотекарь: Михайлова Т.Н.

Добавить комментарий