День Теней на стене

Театр теней — форма визуального искусства, зародившаяся в Китае свыше 1700 лет назад. Возникнув в странах Восточной и Юго-Восточной Азии как религиозно — ритуальное действо, оно и сегодня всей своей философией, и эстетикой тесно связано с мифами создавших их народов. В самой древней форме теневого театра тени на экране создавали жестами рук. Потом тонкие полупрозрачные силуэты стали вырезать из кожи, чаще всего ослиной. И первоначально этот театр так и называли- «театр кукол из ослиной кожи». Позднее фигурки стали изготовляться из всевозможных материалов- тонкой прозрачной кожи (козлиной, верблюжьей), бумаги или картона, могли быть как твёрдыми и целостными, так и гнущимися, состоящими из отдельных частей, прикреплённых друг к другу. Эти фигурки стали называть марионетками.

Представления театра теней проходили ночью с заката до рассвета. На хорошо утрамбованной поляне на бамбуковых шестах ставился огромный экран. За экраном разжигался костёр из скорлупы кокосовых орехов. По другую сторону располагались зрители. Перед экраном садился рассказчик, и зрители слушали его рассказ о жизни богов и подвигах героев народных эпосов. Во время рассказа вдруг начинали бить барабаны и играть разные звуковые инструменты, и на экране появлялись персонажи. Казалось, что они приходили к людям из другого мира. В России теневой театр появился в начале 18 века и с большим успехом покорял подмостки театров Москвы и Санкт-Петербурга.

В библиотеке п.Ленинский тоже решили заняться игрой теней при свете лампы. Лампа, стена и белая простыня — вот всё что нужно, чтобы устроить игру в живые тени. С помощью театра рук ребята показывают целые сказки. Некоторые фигуры показывать очень просто, некоторые требуют тренировки. На стене оживали тени героев из сказки «Белоснежка». Ну, а самые маленькие участники теневого представления окунули нас в волшебный мир русских народных сказок, где на небольшом экране, используя картонные фигурки на палочках, оживали «Курочка Ряба» «Заяц Хваста» и другие персонажи сказок. А правильно подобранное к теневому представлению музыкальное сопровождение, предало нашим участникам хорошее настроение, и волшебные тени ожили на экране.            

Добавить комментарий