Дорожков Кирилл, 12 лет, с. Танга

Номинация: «Подвиг солдата»

Выполнил: Дорожков Кирилл, 12 лет, с. Танга

Сочинение

«Подвиг солдата»
Не мечтай о светлом дне,
Если, попирая память дедов,
О кровавой  ты забыл войне,
О великой ты забыл победе…

   Семьдесят пять лет назад отгремела Великая Отечественная Война. 

Война…  Она постучалась в каждый дом, принесла горе, беды и слёзы. Она изменила жизни и судьбы мирных граждан, разбросала, разлучила, уничтожила, кого-то научила бороться и продолжать жить, а кого-то навсегда оставила там, на полях сражений.

Не обошла  она стороной и нашу семью. В нашем семейном альбоме хранится фотография. На ней изображён мужчина в форме, увешанной медалями. Это мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной Войны.                                 

Иванов Василий Севостьянович родился в тысяча девятьсот девятнадцатом году в селе Большаково Краночикойского района. Затем семья переехала в посёлок Ленинский Улётовского района. До войны прадедушка трудился в колхозе. Наступил грозный тысяча девятьсот сорок первый год, началась Великая Отечественная Война. В ноябре прадедушка был призван в Стрелковую дивизию шестьсот тридцать восьмого полка. Эта дивизия воевала под Сталинградом. Она защищала подступы к этому городу. Мой прадедушка был связистом. О войне, как и многие другие ветераны, он рассказывать не любил. Но уступая настойчивым просьбам моей бабушки, рассказал историю о том, как он получил своё ранение.

Первого декабря тысяча девятьсот сорок третьего года был страшный бой у города Великие Луки. Полк, где служил мой прадедушка, попал в окружение, связь была прервана, снарядом повредило кабель. Прадедушка должен был соединить его любой ценой. Не думая ни секунды, он пополз к месту обрыва, кругом рвались снарядом, свистели пули. Вдруг совсем рядом взорвался снаряд. Осколком прадедушку ранило в руку, но он успел соединить кабель, другой осколок попал ему в голову. После боя его нашли без сознания и отправили в госпиталь, где он пробыл три месяца. Затем его комиссовали, так как рука была серьёзно повреждена. За этот бой прадедушку наградили орденом Славы третьей степени и медалью «За отвагу».

После ранения прадедушка вернулся домой и продолжил трудиться на благо Родины в тылу. Долгие годы он работал в колхозе. Исполнял свои обязанности на высоком уровне. В мирное время к боевым наградам прибавился целый ряд юбилейных медалей.

Ушёл из жизни прадедушка в тысяча девятьсот семьдесят пятом году. Я видел его лишь на фотографиях. Но только теперь, благодаря рассказу моей бабушки о нём, я осознаю, каким он был стойким, преданным своей Родине. Я горжусь своим прадедом. Память о нём я буду передавать своим детям и внукам. Он, и миллионы других бойцов, сражались за наше счастье.

Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим! Сколько бы ни прошло лет после окончание Великой Отечественной Войны, мы будем помнить имена наших героев.